Выбираем ребёнку очки

28.09.2017

Все родители хотят, чтобы их ребёнок имел хорошее зрение! Но к сожалению многие дети уже с рождения плохо видят, а у некоторых зрение ухудшается по мере взросления. Чаще в школьные годы, когда нагрузка на глаза увеличивается. А это значит, что нужно идти за очками!  

источник изображения
источник изображения

Я почти 10 лет работаю в оптике. И очень часто вижу, что родители не могут найти компромисс со своим ребёнком в выборе очков. Родителям нравится одно, детям другое. А те кто приходят впервые вообще не знают, что им нужно и на что обратить внимание. И придя в оптику у них просто разбегаются глаза от разнообразия оправ и линз. Люди теряются и им сложно сделать выбор. Поэтому у меня возникла идея написать небольшие советы с чего начать и на что обратить внимание. Чтобы было проще сориентироваться, я бы поделила подбор очков на три этапа.   

Проверка зрения

Первым делом нужно определить, какое у ребёнка зрение. Это можно сделать в детской поликлинике. Врач должен обязательно выписать РЕЦЕПТ НА ОЧКИ (это не должна быть просто выписка из медицинской карты). И уже с ним можно идти в оптику. А там консультант поможет подобрать оправу и подходящие линзы.

Выбор оправы

Для ребенка, особенно подростка, оправа имеет большое значение. Вспомните себя! Ведь в этом возрасте хочется выглядеть хорошо в глазах сверстников, а не быть гадким утёнком. Если в очках не комфортно, ребёнок будет стесняться и чувствовать себя скованно. Поэтому оправа должна нравиться прежде всего ему, а не вам. А ваша задача - учесть, чтобы она ему максимально подходила. 

Обратите внимание, чтобы оправа была  удобной, прочной, с хорошим световым проемом. Чтобы нигде не давила и не натирала. Не сползать с носа и подходила по размеру. 

источник изображения
источник изображения

Для самых маленьких клиентов я бы посоветовала очки с загнутыми заушниками. Чтобы они не сползали с головы, а удобно держались за ушки. И лучше, если оправа будет из пластика, а не металла.   

Для таких непосед, которые часто всё ломают, есть оправы с гибкими заушниками, заушниками-пружинками, которые выгибаются в обратную сторону и не ломаются.  

Когда определитесь с оправой можно и к линзам приступать!  

Выбор линз

Детям всегда ставят пластиковые линзы! Во-первых, это травмобезопасно. Они не разобьются как стекло. И можно не бояться, что в глаз попадет осколок, если удариться ими. Во-вторых, они легче стекла. Что тоже важно. Не будут давить на носик.

Лучше выбирать линзы с покрытиями. Например, антибликовое, водо- и грязеотталкивающее и упрочняющее. Тогда глазки будут меньше утомляться, а линзы хуже пачкаться и зашаркиваться и их на дольше хватит.

Когда очки будут готовы, пусть ребёнок примерит их сразу. Можно предложить ему что-либо рассмотреть или сделать чтобы было понятно, как он в них видит.

Ещё нужно помнить, что к новым очкам возможно придётся несколько дней привыкать. Бывает, что у некоторых немного кружится голова. Не стоит сразу надевать их на весь день. Глаза должны адаптироваться к новым условиям. Поэтому пусть ребёнок делает перерывы. Хотя большинство юных клиентов надевают очки и довольны, что всё стало чётко видно! Вот вроде и всё! Надеюсь кому-то мои советы будут полезны!

Пусть ваши дети будут здоровы и красивы в новых очках!

Автор @vogel

Фотографии 3 и 4 предоставлены автором

Источник Молодые родители