Четыре раза за неделю пинские спасатели выезжали на поиски заблудившихся грибников

18.09.2017

Грибная лихорадка может привести к трагедии.

По информации Пинского ГРОЧС, за минувшую неделю сотрудники отдела четыре раза выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесных массивах района во время сбора грибов.

По словам официального представителя Пинского ГРОЧС Олега Червяковского, такие случаи дважды зафиксированы в районе деревни Березцы, и по одному случаю у деревень Доброславка и Изин. Заблудившиеся граждане выходили на звук сирен пожарных автомобилей.

- В основном потерявшиеся грибники были люди в возрасте, – рассказывает Олег Червяковский. Примечателен один из фактов, когда в лес за грибами приехала целая семья с бабушкой. Пожилую женщину просили далеко не отходить от автомобиля, но именно она и потерялась. К счастью, её нашли.

Представитель Пинского ГРОЧС  рекомендует хорошо готовиться к лесным путешествиям. А самый главный совет – если не знаешь местности, то лучше в лес не заходить, никакие грибы не стоят возникновения возможных трагедий.

Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу. Советы спасателей

1. Перед выходом в лес предупредите родных и знакомых, куда идёте.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички и часы.

4. Одевайтесь ярко (в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров!), предпочтительнее - рыжие, красные, жёлтые, белые куртки. Не прленитесь наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся человек, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать пропавшего.

8. Если у вас есть хронические заболевания, то стоит взять с собой необходимые лекарства.

9. При себе стоит иметь минимальный запас воды.

http://media-polesye.by/news/chetyre-raza-za-nedelyu-pinskie-spasateli-iskali-zabludivshihsya-gribnikov-41749

#пинск #грибы