Какой налог будут платить парикмахеры и грузчики, не пожелавшие стать ИП

21.09.2017

19 сентября президент подписал указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Через месяц с момента опубликованияэтого документа в Беларуси расширяется список видов деятельности, на которые физлицам не нужно оформлять индивидуальное предпринимательство.

Теперь, например, не стоит заморачиваться с кассовым аппаратом и финансовой отчётностью тем белорусам, которые изготавливают и продают кулинарную и кондитерскую продукцию, сдают собственные помещения для краткосрочного проживания, являются дизайнерами интерьеров. Ещё в «шорт-лист» вошли: ремонт часов, обуви и мебели, распиловки и колка дров, работа грузчика, отделочника, установщика программного обеспечения, швеи, парикмахера и ещё ряд видов деятельности, с которыми можно ознакомиться здесь.

Указ направлен на поощрение самозанятости населения. Теперь любой гражданин, который выполняет вышеназванные работы, может написать заявление в налоговою инспекцию, уплатить единый налог за месяц вперёд и начать трудиться на себя.

Со ставками единого налога, в месячный срок, ещё придётся разобраться Минскому городскому и областным советам депутатов. Но пределы базовых ставок прописаны в указе. Наибольшими они будут в Минске и областных городах, в других населённых пунктах поменьше.

Например, в Бресте ставка месячного  налога за оказание парикмахерских услуг может варьироваться от 38 до 116 рублей, в Пинске – от 32 до 60 рублей, а в Столине и Лунинце от 21 до 47 рублей.

Пройдёт месяц, и мы узнаем, насколько реально оценивают уровень жизни в своих регионах депутаты облсоветов. От установленных ими ставок налогов будет зависеть, выйдут ли швеи, парикмахерши, изготовительницы тортов, отделочники и установщики «винды» из тени.

Приводим пределы размеров базовых ставок единого налога по некоторым видам деятельности, рублей в месяц

Таблица тут

http://media-polesye.by/news/kakoy-nalog-budut-platit-parikmahery-i-gruzchiki-ne-pozhelavshie-stat-ip-41807