Заботясь об озоновом слое, заботимся о себе

Международный день охраны озонового слоя отмечают 16 сентября. О важности сохранения озонового слоя, о том, что может сделать для этого каждый из нас, читайте в материале на Медиа-Полесье. 

Про озон и озоновый слой

Озон – это газ, имеющий в молекуле три атома кислорода вместо двух у обычного кислорода. В атмосфере его содержание невелико – на 10 миллионов молекул кислорода приходится только 3 молекулы озона. Основная его часть (около 90%), называемая озоновым слоем, находится в стратосфере, на высоте 10-50км, остальной озон распределяется в нижнем слое атмосферы – тропосфере.

Общее количество озона и его распределение в атмосфере являются результатом сложного и до конца не изученного динамического равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образование, разрушение и перенос. Солнце – это источник энергии, необходимый всему живому. От Солнца исходит и энергия, способная погубить жизнь на Земле. Это ультрафиолетовое излучение. В малых дозах оно повышает жизненный тонус, а в больших – убивает. Озоновый слой – это тонкий газовый щит, защищающий Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, поглощая большую часть биологически опасного ультрафиолетового солнечного излучения.

Изменения состояния озоносферы могут привести к непредсказуемым последствиям для климата Земли – повышение температуры окружающего воздуха, парниковый эффект. Проблема защиты населения от повышенных доз УФ-Б излучения особенно актуальна для нашей страны, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.

Основные источники загрязнения озонового слоя

Основные источники загрязнения – промышленные предприятия. К ним относятся ещё и котельные, которые работают на местных видах топлива. При использовании дров количество выбросов меньше, нежели при использовании брикета.

Озоноразрушающие вещества – это вещества, способствующие фотохимическому разложению озона в атмосфере. Целый ряд химически веществ, попадая в стратосферу и разрушаясь под действием солнечного излучения, выделяют атомный хлор и бром. Именно они участвуют в реакциях разложения озона. В Беларуси озоноразрушающие вещества не производятся. Ежегодно сокращаются объёмы импортируемых хладагентов. На Брестчине основными озоноразрушающими веществами являются фреоны R-22 и R-142b. Срок вывода их из обращения – 2020 год.

Что может сделать каждый человек для сохранения озона?

Не сжигать траву, засохшие растения, сорняки. Сжигание всех растительных остатков в осенне-зимний период способствует разрушению озонового слоя. Лучше всё лишнее с огорода использовать для компостирования или вывозить на мусорные свалки.

Источники уменьшения углекислых газов – зелёные насаждения. Поэтому в силах каждого человека посадить цветок, кустарник, дерево. Так можно способствовать сохранению озонового слоя.

Немного истории

16 сентября в 1987 году подписан основной Монреальский протокол. Это международный документ, который регулирует потребление веществ, разрушающих озоновый слой стратосферы.

Беларусь одна из первых подписала и ратифицировала Венскую конвенцию и Монреальский протокол и до сих пор последовательно выполняет обязательства по международным соглашениям. Совместными усилиями по реализации страны-участницы обеспечили отказ от 95% озоноразрушающих веществ, снизив уровни их производства с 1,8 миллионов тонн до 83 тысяч тонн.

* В подготовке публикации использованы материалы Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.