Полезные продукты, которые нас обманывают

19.09.2017

Зачастую, доверившись рекламе или мнению очередного гуру, мы начинаем безосновательно избегать любимых безвредных продуктов или, что серьёзнее, наносим вред организму, употребляя то, что ошибочно считаем полезным.

В этой статье мы рассказываем правду о 5-ти продуктах, рассказы о полезности которых сильно преувеличены.

1. Обезжиренный йогурт

Продукты с низким содержанием жира могут содержать удивительно большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредит вашему здоровью и портит фигуру.

Чтобы избежать негативного влияния, обращайте внимание на список ингредиентов на упаковке и делайте выбор в пользу натурального йогурта без дополнительных подсластителей. Для сладости добавляйте в йогурт свежие фрукты, ягоды или финики.

2. Фруктовые соки и смузи

Подвох в случае с соком или смузи тот же, что и в предыдущем пункте – помимо витаминов в организм попадает сахар (про пакетированные и консервированные продукты говорить не будем – здесь все ясно). Если вы большие фанаты фруктовых напитков, достаточно следовать правилу: не более 1 стакана сока/смузи без сахара и прочих подсластителей в день. Для снижения концентрации и уменьшения количества сахара отбирайте наименее сладкие фрукты или разбавляйте сок обычной водой.

3. Спортивные напитки

Спортивные напитки обещают нам дополнительную энергию для интенсивных тренировок и работы над собой, но не акцентируют внимание на том, что эта энергия обеспечивается сахаром. В среднем, одна бутылка изотоника содержит около 7 чайных ложек сахара, и это при том, что суточная норма мужчины – 9 чайных ложек, а женщины – всего 6. Если вам сложно отказаться от любимого спортивного напитка, просто попробуйте заменить его обычной водой с кусочками свежих апельсинов, ягод или, например, огурца.

4. Гранола

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахара, поэтому, выбирая гранолу, помните, что пометки «с высоким содержанием клетчатки» или «с добавлением витаминов» на упаковке не означают, что количество сахара в составе соответствует здоровым нормам.

Ищите на полках магазинов гранолу без содержания сахара или готовьте домашнюю - самостоятельно, ну а если завтрак не выглядит аппетитно, подсластите гранолу кусочками свежих фруктов или добавьте любимые орешки с ложечкой мёда.

5. Диетические батончики

К сожалению, у нас не всегда есть время на полноценный приём пищи, поэтому может казаться, что диетические батончики – это идеальное решение для перекуса на бегу. Однако многие батончики содержат чрезмерное количество сахара и насыщенных жиров, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. Не доверяйте красивым слоганам ­– обязательно изучайте состав диетического перекуса или попробуйте приготовить питательные батончики из любимых ингредиентов дома.