Сортировка мусора

Знаете ли вы, что из 27 пластиковых бутылок можно произвести флисовую кофту? А что из 670 алюминиевых банок можно сделать велосипед?

Сегодня тема сортировки и переработки мусора становится все более популярной в России, однако само движение еще не идеально развито даже в столице, поэтому мы решили изучить опыт более продвинутых в этом вопросе стран и осветить критичную актуальность «мусорной» проблемы для нашей страны и планеты, в целом.

Многие отходы состоят из искусственных материалов, которые разлагаются в течение сотен лет и отравляют все вокруг. На сегодняшний день в мире существует три основных способа борьбы с отходами: складирование, сжигание и переработка. Все методы, кроме переработки, губительно влияют на природу и опасны для здоровья человека, но, по неведомым причинам, именно вредоносные методы особенно популярны во многих странах. В России, например, более 70% отходов, отправляющихся на свалки, на самом деле могут быть переработаны. Неутешительные прогнозы говорят о том, что, при неизменности системы обращения с отходами, этот процент будет стремительно расти с течением времени.

Итак, почему сортировка и переработка мусора - позитивный тренд?

Это помогает

1. Сохранять ограниченные природные ресурсы

2. Экономить энергию

3. Значительно снижать опасные выбросы парниковых газов


Один из самых ярких примеров бережного отношения к окружающей среде и степени загрязненности Земли отходами - солнечный Сан-Франциско - американский город, где представители разных слоев общества с удовольствием пользуются одним и тем же общественным транспортом, на каждом углу располагаются кафе и рестораны со здоровой едой, по выходным - народная ярмарка с экологически чистыми продуктами, и каждый житель принимает активное участие в процессе сортировки мусора.


“Фантастическая тройка” мусорных ящиков (зеленый, синий и черный) появилась в Сан-Франциско как часть обещания города прекратить отправлять все отходы на свалку. Департамент охраны окружающей среды называет это “ноль отходов” и, благодаря совместным усилиям города и граждан, выбросы углекислого газа заметно сокращаются уже сейчас. Город щедро инвестировал в обучение горожан тому, какие виды отходов можно выбрасывать в каждый из мусорных баков, как держать компост без запаха и что делать с неперерабатываемыми материалами.

Давайте познакомимся с системой сортировки мусора поближе и разберемся, что необходимо выбрасывать в каждый из цветных ящиков.

Зеленый бак

Впервые такие баки были опробованы еще в середине 90-х, а с 2009 года - уже стали обязательными. В них выбрасывают биоразлагаемые продукты:

- остатки пищи (мясо, овощи, фрукты и т.д.)

- грязную бумагу (коробки из под пиццы, салфетки, носовые платки и т.д.)

- растения (цветы, сорняки, трава и т.д.)

- прочее (перья, мех, ушные палочки, деревянные ящики из под овощей и т.д.).

За день в Сан Франциско собирается примерно 650 тонн такого мусора, большинство из которого - пищевые отходы. Мусор поступает в специальные места для компостирования, где его сортируют и удаляют загрязнения. После этого мусор измельчают, выкладывают в ряды, периодически переворачивают его, а потом - продают как органический компост.

Получается, когда Вы бросаете огрызок яблока в зеленый мусорный бак, Вам гарантируют, что через два месяца он станет удобрением на местных виноградниках и фермах, что является гораздо лучшей участью, чем простое гниение и выделение вредных паров на свалке.

Синий бак

Сюда необходимо выбрасывать все, что в дальнейшем пойдет на переработку:

- металл (алюминиевые банки, крышки от бутылок и тд)

- бумага (газеты, упаковки из под яиц и т.д.)

- жесткий пластик (бутылки и одноразовая посуда и т.д.)

- стекло (только бутылки и банки).

Ежедневно такого мусора собирают около 600 тонн. После этого его сортируют и развозят по перерабатывающим заводам.

Спустя 6 недель после того, как Вы выбросили бутылку в синий мусорный бак, она уже может вернуться на полки магазинов Сан-Франциско.


Черный бак

В такие мусорные баки попадает то, что отправляется на свалку и не подлежит переработке: ручки и карандаши, окна, бетон, памперсы, полиэтиленовые пакеты, пенопласт и многое другое.


Подробнее о том, что и в какой мусорный бак необходимо выбрасывать можно почитать на сайте.

«Зачем сортировать мусор, если основная проблема - в самом процессе его переработки?» - естественный вопрос, возникающий в голове у каждого из нас. На самом деле, сортировка - очень долгий, трудоемкий и дорогой процесс, поэтому если Вы не сортируете мусор на начальных этапах, то, в дальнейшем, на это уходит много дополнительного времени, энергии и рабочей силы.

Легко тыкать пальцем в других и сокрушаться об ущербе, который мир наносит окружающей среде в результате загрязнения воздуха или вырубки леса, но когда речь идет о том, чтобы помочь природе, большинство из нас сразу говорят о нехватке времени. Однако, для того чтобы помочь окружающей среде, Вам не обязательно быть волонтером, достаточно просто начать делать что-нибудь полезное и простое, например, сортировать мусор.

Давайте начнем с себя!

Сайты с информацией о пунктах приема рассортированного мусора

recyclemap.ru

rsbor-msk.ru

vk.com/rsbor_msk