Допинг для ума

19.10.2017

В ориентированном на успех обществе едва ли не самыми важными качествами человека являются продуктивность, стрессоустойчивость и способность находить в сутках пару лишних часов для работы. Именно поэтому синтетические стимуляторы умственной деятельности — ноотропы — приобрели в последнее время популярность.

В сутках всего 24 часа, за которые нужно успеть совершить невозможное. Нависающие друг на друга дедлайны, стресс на работе или в университете, постоянные встречи, а ведь хочется найти время и на свои увлечения, потому что жизнь учебой и работой не ограничивается. Складывается ощущение, что количество неотложных дел растет, а время ускользает из рук. Дефицит времени — болезнь XXI века. Неудивительно, что человечество пытается найти инструмент повышения продуктивности, любой доступный способ ускорить работу мозга, чтобы за меньшее время успевать больше. В дело вступают йога, здоровое питание, методики дыхания, тайм менеджмент, а для особо рисковых — «smart drugs».

Такие ли они умные, эти «smart drugs»?

Ноотропы — это лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему, которые тем или иным способом оказывают влияние на содержание в мозге нейротрансмиттеров, таких как серотонин, допамин, норадреналин и др. С помощью нейротрансмиттеров или, как их еще называют, нейромедиаторов, сигналы передаются от одного нейрона к другому, обеспечивая нормальное функционирование мозга. Недостаток какого-либо из нейромедиаторов приводит к нарушениям в организме.

Например, ацетилхолин — нейротрансмиттер, отвечающий за запоминание новой информации, его нехватка сказывается на состоянии памяти и способности концентрироваться.

С помощью ноотропов можно искусственным образом повысить содержание нейротрансмиттеров, что способствует улучшению когнитивных функций организма, улучшению памяти, обострению внимания, улучшению настроения и поддержанию мотивации, способствует восстановлению мозга после травм, помогает при задержках в развитии.

По описаниям, ноотропные препараты нормализуют структуру мембран клеток головного мозга, снижают потребность нейронов в кислороде, повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам. Препараты выписывают людям с серьезными заболеваниями мозга, например, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарколепсии, при отклонениях в психическом развитии, а также при получении черепно-мозговых травм. Однако очень часто ноотропы принимают не по назначению врача, а для того, чтобы повысить ясность ума и справиться со стрессом.

«Учиться меньше, учиться умнее» — под таким девизом ноотропные препараты получили распространение среди молодежи.

Они помогают продлить часы бодрствования, справиться с нагрузкой и уровнем конкуренции, запомнить большее количество информации в сжатые сроки. И пока большинство людей заливает в себя кофеин (который, к слову, тоже является разновидностью ноотропного вещества), другие пошли дальше, призывая на помощь фармацевтические средства.

Более 20% студентов Лиги плюща принимали ноотропы, многие знают как минимум 2-3 человека, которые также принимали стимуляторы, еще больше студентов согласились бы попробовать, если бы знали, где можно их достать. Фотография: Flickr, СС-BY 2.0
Более 20% студентов Лиги плюща принимали ноотропы, многие знают как минимум 2-3 человека, которые также принимали стимуляторы, еще больше студентов согласились бы попробовать, если бы знали, где можно их достать. Фотография: Flickr, СС-BY 2.0

Как оказалось, достать эти несанкционированные лекарственные препараты не так уж и сложно: несколько кликов в Интернете, и таблетки привезут на дом или расскажут, кто может поделиться рецептом. Среди широкоупотреблямых ноотропов: риталин, аддералл, модафинил, а в России — фенотропил, пирацетам и др. И это не говоря о всевозможных биологически активных добавках, на упаковках которых обещания ускорить работу мозга. Люди покупают такие препараты пачками, а затем принимают, не ознакомившись с инструкцией, надеясь на то, что количество скажется на качестве. Однако польза препаратов не доказана, а чрезмерное потребление ведет к нарушениям в организме.

О мышах, людях и таблетках

Использование ноотропов приобрело такую популярность, что в сети можно найти сообщества людей, описывающих действия препаратов, на личном опыте они рассказывают о свойствах, дозировках, а главное — результатах.

С научной точки зрения, тема недостаточно изучена, отсутствует информация о влиянии препаратов на мозг при долгосрочном применении. Но это не останавливает любителей быстрых результатов от употребления стимуляторов, как и возможные побочные эффекты.

Например, риталин — ноотроп, открытый в 60-е для лечения СДВГ, по своим свойствам похож на кокаин или амфетамин. Его так и называют «ложным кокаином», который позволяет продлить часы бодрствования и обостряет внимание. Среди побочных эффектов — перепады в настроении, сонливость и вялость после приема.

До сих пор не доказано, что ноотропы вызывают привыкание, но не стоит удивляться, что после длительного применения человек не сможет выполнять простые операции без допинга. Фотография: Flickr, CC BY 2.0
До сих пор не доказано, что ноотропы вызывают привыкание, но не стоит удивляться, что после длительного применения человек не сможет выполнять простые операции без допинга. Фотография: Flickr, CC BY 2.0

Другой популярный стимулятор — аддералл, выписываемый при СДВГ и других психических расстройствах, похож на риталин, помогает сконцентрироваться и справиться со стрессом, широко используется в США и Великобритании.

Но самым распространенным ноотропом является модафинил, выписываемый при редком и серьезном заболевании — нарколепсии. Механизм действия препарата до сих пор точно не изучен, считается, что он улучшает кратковременную память, скорость выполнения арифметических задач, способствует ясности ума. В ходе некоторых исследований влияния модафинила на мозг человека было выявлено, что у пациентов наблюдаются проблемы со сном, усиленное потоотделение, вялость, перепады настроения, в некоторых случаях — агрессия или наоборот депрессия.

Эксперименты с применением ноотропов, проводимые на мышах во многих известных университетах по всему миру, выявили нарушения в нейронной сети мозга.

В России достать такие сильные нейростимуляторы практически невозможно и стоят они неоправданно дорого, поэтому желающие обращаются за помощью к русским аналогам, например, пирацетаму, наолепту или фенибуту. Вот как прокомментировала вопрос студентка одного из крупных Российских вузов, пожелавшая остаться анонимной:+

«Есть витамины для беременных, протеины для тех, кто хочет прокачать свое тело.  Мне стало интересно, можно ли прокачать мозг. Узнала про фенотропил на втором курсе во время сессии. Помог сконцентрироваться и дольше оставаться активной. Сессию сдала, правда потом несколько дней отходила: были проблемы со сном и раздражительностью».

Нарушение сна — распространенный побочный эффект неправильного применения таких ноотропов как фенотропил или аддералл, которые ускоряют процессы в головном мозге, и по инструкции принимать их нужно строго в утренние часы, о чем не догадываются или чем пренебрегают желающие «разогнать» свой мозг.

Другие опрашиваемые уточнили, что принимали сразу по несколько таблеток,чтобы «продлить эффект». Кто-то прибегает к помощи ноотропов только если нужно выполнить сложную работу в сжатые сроки, а кто-то принимает их едва ли не каждый день: «Воспринимаю их как витамины, периодически пробую что-то новое, чтобы эффект не притуплялся». Некоторые опрашиваемые говорят, что не испытали никакого действия после приема ноотропных веществ. Чуда не случилось.

Здоровая альтернатива

Таблетки — это самый быстрый и простой способ повысить концентрацию, не требующий каких-либо предварительных действий, но существуют и более безопасные способы.

Согласно исследованиям Оксфордского университета, добиться похожих результатов можно и без помощи фармацевтических средств.

Здоровый режим сна оказывает более сильное воздействие на уровень креативной деятельности, чем таблетки, некоторые из которых, например модафинил, наоборот способствуют ее снижению. Регулярные тренировки и правильное питание — ключ к мотивации и самодисциплине, а нагрузка на мозг в виде шахмат, кроссвордов или изучения иностранных языков улучшает пластичность мозга, состояние памяти и остроту внимания.

Ноотропы не делают из человека гения, а всего лишь заставляют мозг работать в ускоренном режиме. На мозг оказывается огромная нагрузка, поэтому при длительном использовании ноотропов могут развиться серьезные побочные эффекты.

Вопрос остается открытым: стоит ли подвергать риску собственный организм, если существуют естественные пути повышения продуктивности, которые, к слову, обладают более долговременным, накопительным эффектом, в то время как дозировку ноотропов приходится с каждым разом повышать. До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление ноотропов не приводит к последствиям в виде зависимости или нарушения центральной нервной системы. Нельзя принять одну таблетку и мгновенно поумнеть, фармацевтика не дошла до такого прогресса.

Ольга Георгиева, редакция «Include»

Фотография с обложки: Flickr, СС-BY 2.0

Читайте также: Hack your brain