В 25 секундах от рекорда

Три титулованных атлета намеревались преодолеть  марафон за два часа и опровергнуть утверждение о том, что это невозможно.. Журналист Сара Рэйнс поделилась с Esquire рассказом об этом событии. Читайте статью в переводе Include.

В мае трое мужчин пробежали марафон, который спонсировался Nike. Лелиса Десиса, выросший в Эфиопии и самый молодой из них, имеет титул двукратного победителя бостонского марафона. Зерсенай Тадесе из крошечной страны Эритреи является обладателем мирового рекорда в полумарафоне. Элиуд Кипчоге, олимпийский чемпион и кенийская суперзвезда, считается лучшим бегуном в мире.

Лелиса — босой марафонец

Первая обувь у Лелиса появилась только тогда, когда он попал в эфиопскую национальную сборную. Бегун сначала участвовал в гонках в школе, а затем был приглашен на национальные соревнования. Он знал, что у его соперников будут спортивные кроссовки, но себе он не мог их позволить. Вместо этого у Лелиса была пара стелек для обуви, которые он пришил на нижнюю часть своих носков. Спортсмен побежал в них и занял третье место. Эфиопская команда была в восторге от него. Сборная подарила легкоатлету сумку с обувью, которую он открыл вместе со своей семьей.

Зерсенай —спортсмен без продуманной тактики

Это нам малопонятно. Наверное, каждый из нас, прежде чем сделать какое-либо упражнение, найдет 17 разных мнений о том, как максимально эффективно его выполнить. Вся стратегия Зерсенай заключалась в том, чтобы бежать так быстро, как это возможно, от начала и до конца, и пытаться победить всех. Вот и все. Вот почему ученые были настолько заинтригованы им. В принципе, нет сомнений в том, что у Зерсенай есть данные богом способности. Если бы спортсмен в подростковом возрасте проходил строгую теоретическую подготовку, то вряд ли он стал бы лучшим бегуном в мире.  Когда Зерсенай только начинал бегать, в Эритрее, откуда он родом, не было спортивной федерации и интернета. Поэтому у него исключительно уличное воспитание.

Элиуд Кипчоге выиграл все марафоны, в которых участвовал
Элиуд Кипчоге выиграл все марафоны, в которых участвовал

Элиуд, спортсмен-миллионер с необычайным смирением

«Я имел честь снимать Серену Уильямс и Коби Брайанта,  много времени проводил с именитыми атлетами, и никто не восхищал меня так, как Элиуд Кипчоге»,— рассказывает Мартин Роу,— «Он нечто среднее между Йодой и Брюсом Ли». Элиуд обладает глубокой внутренней мудростью, заслуженной и обоснованной, которая абсолютно опьяняет. Элиуд заработал миллионы долларов, выиграл все марафоны, в которых участвовал, он —ведущий спортсмен Nike, и все же пять дней в неделю он поднимается к высокогорному селению, находящемуся на высоте 8000 футов (2,44 км), где расположен лагерь. В здании 11 комнат для 22 бегунов, по двое в номере. Я думаю, что из этих 22 спортсменов 4 были олимпийскими чемпионами. Там нет проточной воды, и спортсменам не разрешено нанимать кого-то, кто мог бы им помочь. Они должны набирать воду из колодца, им необходимо чистить туалеты и мыть свои тарелки самостоятельно. Вы когда-нибудь встречали олимпийского чемпиона, делящего комнату с 19-летним поклонником? Элиуд гордится Кенией, а сожительство с 19-летним соседом —это часть его обучения на пути к смирению.

В лагере бегуны ежедневно просыпаются в 5:15 и в обязательном порядке начинают заниматься в 6 утра. Они пробегают около 193,12 км в неделю, иногда больше. После тренировки они возвращаются на обед, состоящий из чая и небольшого количества риса, а дважды в неделю им дают мясо. Во второй половине дня снова бег. Они очень много тренируются, и поэтому только ночью у них есть время для чтения и сна. Все в этом лагере знают, что им необходимо делать.

«Все спортсмены стремятся к совершенству»
В 2016 году Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон и установил рекорд дистанции. Фотография: Flickr, Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
В 2016 году Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон и установил рекорд дистанции. Фотография: Flickr, Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

В случае проигрыша

«Когда я впервые услышал о двухчасовом марафоне,  я подумал: “Ого, им нужно пробежать 26,2 мили (41,8 км)  за 2 минуты и 50 секунд на километр. Я не могу это пропустить”,— рассказывает Десмонд.— Это немыслимо трудно. Я проводил все это время с Элиудом, наблюдая за ним. У него не было ни капли сомнения в том, что он сможет сделать это. Я заплакал, когда он пересек линию, но не из-за грусти».

 “Я не считал это провалом даже в тот момент, потому что он бежал каждый километр за 2 минуты и 50,5 секунд, а должен был за 2 минуты и 50 секунд. Это так мучительно близко”

Очевидно, это испытание сплотило всех нас. Почему более ценно пройти за 1 час 59 минут и 59 секунд? Мы так зациклены на цифрах. Мы любим конкретную, чистую цель. Так что да, это был провал на бумаге, но на самом деле, я думаю, это был невероятный успех. Как говорит Элиуд, один из главных моментов в кенийском сообществе —это то, что когда он рос, люди говорили: «Вам не следует даже пытаться пробежать марафон за 2 часа.

Если вы захотите это сделать, то, скорее всего, умрете». Теперь же у нас появилось поколение бегунов, которые говорят, «25 секунд. Мне просто нужно скинуть 25 секунд». Я уверена, что Элиуд доказал, что физически это возможно. Мы сможем сделать это!

Перевод и адаптация: Чулпан Габдрахманова, редакция Include

Оригинал материала: Esquire

Фотография с обложки: Flickr, лицензия: Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0