Череда незаконных штрафов за жилеты

Сотрудники автоинспекции незаконно штрафуют водителей

В середине марта вышло новое постановление правительства, которое позволило инспекторам ГИБДД существенно пополнить казну штрафами и к тому же выполнить план по количеству выявленных правонарушений.

В темноте водителя должно быть видно

Согласно новому правилу, водитель, который вечером или ночью вынужденно останавливается на трассе за пределами населённого пункта и выходит из машины, обязан носить жилет либо куртку со светоотражающими полосками. Требование разумное, поскольку в темноте участникам движения очень трудно разглядеть водителя, который копается в багажнике или меняет колесо. Таких автомобилистов часто сбивают, поэтому светоотражающие элементы необходимы для их же безопасности.

Каждый водитель — потенциальный пешеход

Что касается пешеходов, то их обязали носить светоотражатели ещё три года назад, а для нарушителей ввели штраф в размере пятисот рублей. Однако для автовладельцев закон никакого наказания пока что не предусматривает. И всё равно сотрудники автоинспекции требуют от водителей по пятьсот рублей за отсутствие спецодежды. Как только стемнеет, они останавливают автомобилистов и требуют продемонстрировать куртку или жилет со светоотражателями. Владелец авто ничего демонстрировать не обязан, но полицейские хитрят и утверждают, что водитель, который выходит из собственной машины, автоматически превращается в пешехода и потому обязан носить светоотражатели.

Попавшим в ДТП тоже придётся несладко

Но не одна лишь операция «Пешеход» позволяет гаишникам перевыполнять план и обогащать государство. Ещё больше достанется тем, кто по несчастью попал в аварию. Таких бедолаг инспекторы теперь обвиняют в невыполнении обязанностей участника ДТП. После ДТП водитель обязан выйти из машины как минимум для того, чтобы установить на дороге специальный аварийный знак. А раз так, значит с него уже можно требовать экипировку со светоотражателями. Если её не окажется, водителя оштрафуют на 1000 рублей. Оспорить впоследствии этот штраф в суде будет весьма непросто, поэтому лучше сразу приобрести в специализированном магазине жилетку с катафотами. Она стоит всего порядка двухсот рублей и позволит забыть о вероятных конфликтах с инспекторами, которые обычно заботятся отнюдь не о благополучии участников движения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен :)

Подбор новых шин и колесных дисков по марке авто есть на сайте. Заходи за ново резиной к нам!