Hakkapeliita 8 vs Hakkapeliita 9 - есть ли разница?

Особенности и принципиальные отличия моделей

Шипованные шины Nokian Hakkapeliitta отличаются действительно высоким качеством и часто выбираются автовладельцами. Существует несколько моделей таких покрышек, и сейчас будут рассмотрены два варианта - Hakkapeliitta 9 и Hakkapeliitta 8.

Сравнение Hakkapeliitta 8 и Hakkapeliitta 9

Сравнение основывается на официальных технических данных. В обеих моделях применен направленный рисунок протектора. Этот выбор не случаен, ведь именно направленный рисунок обладает хорошей тягой и способностью быстро очищаться благодаря форме блоков протектора, глубине и ширине каналов между ними.

Центральная часть протектора

В шинах Hakkapeliitta 8 блоки протектора центральной части плотно соединены друг с другом, что улучшает жесткость шины и повышает стабильность поведения. Протектор с глубокими каналами и открытыми плечевыми зонами прекрасно самоочищается от снега и слякоти. В новинке Hakkapeliitta 9 центральная часть протектора образована двумя рядами блоков. Одни из них жестко связаны с центральным ребром, другие же расположены между ними. Они имеют сложную геометрию и вытянутую форму, что в результате увеличило площадь центральной части. Это положительно влияет на устойчивость и управляемость. Выступы граней блоков формируют сложные каналы, обеспечивающие повышенное сцепление как в продольном, так и в поперечном направлении.

Плечевые блоки

Плечевые блоки Hakkapeliitta 8 на одной из граней имеют тормозные усилители. Они используются для усиления сцепления во время торможения. зазубренный рисунок тормозных усилителей увеличивает поверхность контакта и обеспечивает лучшее сцепление, особенно на заснеженной поверхности. Покрышки Hakkapeliitta имеют плечевые блоки меньшего размера, но более сложной формы. Они оснащены тормозными усилителями с обеих сторон. Здесь присутствуют глубокие каналы, усиливающие тягу и торможение на снегу.

Шипы

Ключевой инновацией обеих моделей является уникальная система шипования, наделяющая их отличными характеристиками поведения на льду. При разработке Hakkapeliitta 8 была использована система Eco Stud 8. Она включает следующие составляющие:

- более экологичный шип нового поколения,

- форма фланца, смягчающая воздействие шипа на дорожное покрытие,

- запатентованная подушечка у основания шипа,

- увеличенное количество шипов.

Hakkapeliitta 9 основана на революционной концепции шиповки. Здесь применяется два различных типа шипов. В центральной части используются шипы с широким сердечником, которые обеспечивает максимальную площадь сцепления. Скошенная кромка тела шипа позволяет ему проникнуть еще глубже в лед и дополнительно улучшает сцепление при торможении. Шипы в плечевых зонах были разработаны, чтобы обеспечить первоклассное поперечное сцепление, особенно при прохождении поворота. Этому способствует особый трехосный сердечник. Размещение шипов оптимизировано на компьютере и подогнано по размеру.

Особенности шин

В обеих моделях применяются самоблокирующиеся 3D-ламели, улучшающие торможение и управляемость. Новинка обладает дополнительными технологиями, которых не было в предыдущей модели. Stability support network pattern подразумевает упругий базовый слой, находящийся близко к пятну контакта. Он образует основу блока с ламелями, что повышает упругость и устойчивость. Технология High tansile Steel belt улучшает управляемость и маневренность. Резиновая смесь Special Clinch в области борта шины гасит вибрации и снижает шум.

Резиновая смесь для изготовления протектора - это одна из важных составляющих. В Hakkapeliitta 8 применяется смесь Crio-Silan Gen 2. Она создана специально для зимних условий и всегда сохраняет эластичность. Главными ингредиентами смеси являются силикорапсовое масло и натуральный каучук. Состав резиновой смеси Hakkapeliitta 9 - это новейшая разработка инженеров компании. Она сочетает в себе впечатляющее сцепление, безопасность и экологичность. Здесь используется особый материал Green Elasto Proof, который позволяет шине оставаться эластичной даже при очень низких температурах.

Модельный ряд новинки охватывает 52 типоразмера. Шины доступны для малого, среднего и даже спортивного класса автомобилей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)

Зимняя резина ждет вас на сайте.