Храни резину правильно

Полный список правил сезонного хранения резины

Далеко не каждый автолюбитель знает, как правильно хранить шины. Это приводит к значительному сокращению срока их эксплуатации.

Зачастую покрышки хранят в любом свободном помещении: на балконе, в гараже, в подвале, или даже в коридоре. Это наиболее распространенные варианты, которые уже кажутся привычными и наиболее правильными. Но стоит помнить, что такие методы хранения довольно негативно влияют на покрышки. Иногда, доставая зимние шины из гаража, водители с грустью обнаруживают, что они деформировались. Кроме этого, резина может покрыться трещинами и стать совершенного непригодной для эксплуатации. Чтобы шины прослужили долго, необходимо придерживаться правил по их правильному хранению.

Где можно хранить шины?

Для того чтобы сохранить покрышки в хорошем состоянии, важно выбрать правильное место для их хранения. Для этого лучше всего подойдет сухое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Следует избегать прямых солнечных лучей. Кроме этого, категорически нельзя оставлять резину на улице, даже в том случае, если храниться она будет под навесом. Дело в том, что от постоянного нахождения на свежем воздухе шины станут непригодны к использованию. Такую резину останется только выкинуть.

Как подготовить резину к хранению?

Перед тем как отправить резину на «отдых», следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Прежде всего, важно отмыть ее от пыли, реагентов и других загрязнений. Если пропустить этот шаг, то за время хранения резиновое покрытие вступит в контакт с загрязнениями на поверхности, что может негативно сказаться на ее качестве. Кроме этого, чтобы облегчить последующий шиномонтаж, можно поставить на шины маркировку или приклеить наклейки с метками.

Как хранить шины?

Способы хранения шин зависят от того, в каком виде они хранятся: в сборе или без дисков. В первом случае колеса хранятся в стопке или в подвешенном состоянии. При этом они должны быть накачены до рабочего давления. При хранении в стопке не стоит устанавливать друг на друга больше восьми колес. Кроме этого, необходимо раз в пару месяцев менять колеса местами.

Если необходимо оставить на хранение только покрышки, то ставить их друг на друга категорически нельзя. Так они могут деформироваться и исправить это, скорее всего, будет уже невозможно. После такого хранения протектор станет округлым, пятно контакта сместится, а срок службы шин значительно сократится. Хранить покрышки нужно в вертикальном положении на плоской поверхности. Нельзя оставлять их на швеллерах или трубах, иначе чрезмерное давление на отдельные участки покрышек скажется на их состоянии не в лучшую сторону. Также не стоит использовать шины в качестве подложки под тяжелые предметы, это также приводит к сильной и неисправимой деформации.

Стоит также придерживаться следующих рекомендаций:

- Если шины будут храниться в ряд, то раз в месяц необходимо их переворачивать примерно на 90 градусов.

- Между стоящими в ряду покрышками должно быть расстояние в 3-5 см, это необходимо для нормальной циркуляции воздуха.

- Категорически не рекомендуется использовать пакеты и чехлы для хранения шин. Они создают повышенную влажность, что вредно для резины.

Что делать, если негде хранить шины?

Ситуации, когда хранить шины негде – не редкость. Причин может быть несколько: помещение для хранения резины отсутствует или не удовлетворяет необходимым условиям. Лучшим выходом в этом случае будет обращение к официальным дилерам, которые за умеренную плату возьмут шины на хранение. Важно только внимательно ознакомиться с договором хранения, ведь у каждого дилера свои условия. Особое внимание стоит уделить пункту о потере или порче покрышек, а именно условиям компенсации в случае возникновения таких ситуаций. А лучше всего посмотреть помещение, где хранятся шины.

Итак, какое бы место не было выбрано для хранения шин, необходимо придерживаться следующих правил:

- покрышки должны быть чистыми;

- уровень влажности и температуры должен быть неизменным;

- не должно быть воздействия прямых солнечных лучей;

- необходимо постоянно менять точку опоры.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал! :)

И помните, зима уже близко, значит пора зайти за новой резиной.