дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кто виноват: ДТП с авто, который припарковался не по правилам

19 October 2018

Кто будет виноват?

Сегодня поговорим про классическую проблему на дороге, которая в автомобильных пабликах вызывает ожесточенные споры.

Чья вина

Дорожные происшествия с припаркованными машинами случаются постоянно. И большинство людей считает, что виноват тот, кто врезался в автомобиль.

В пункте 10.1 ПДД абсолютно на стороне потерпевшего. Документ говорит, что при опасности шоферу нужно принять действия, которые помогут её избежать. Однако здесь тут уточнение – стоящую машину нужно было изначально припарковать по правилам.

А как быть, если же они нарушены? Получается, что такой водитель тоже виноват. Согласитесь, проблема? Поэтому нужно рассмотреть несколько случаев.

Вариант №1

На этом изображении – ровная односторонняя дорога. На пешеходном перекрестке припарковалась синяя машина. И она явно нарушает ПДД. Красный автомобиль ехал и случайно задел синий. Кто виноват?

В этом случае ГИБДД накажут водителя красной машины. Пункт 10.1 в ПДД не выполнен, поэтому сотрудник примет такое решение.

Вариант №2

Тут два в одном:

  • знак с запретом остановки;
  • опасный поворот.

Синяя машина пренебрегла правилами и встала сразу за поворотом. Водитель красного автомобиля не успел среагировать и врезался.

Кто виноват? Водитель синей машины, так как создана аварийная ситуация.

Итоги

Ситуации очень похожи, а результаты ДТП инспекторы признают разными. Часто происходит так, что решать нужно, исходя из различных факторов. Поэтому в расследовании приходится учитывать множество нюансов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен :)

Новые тесты шин, онлайн подбор колес по модели авто, сравнение цен, отзывы владельцев - это и многое другое уже на сайте.