Мертвая зона зеркал, или как правильно перестроиться в другой ряд

13 December 2017

Ориентируемся по зеркалам: как определить момент для перестройки авто?

Для того чтобы правильно определить момент для перестроения авто, а также научиться работать с мертвыми зонами, необходимо знать несколько правил. Во-первых, необходимо определиться и понять, что такое мертвая зона и чем она опасна.

Что такое мертвая зона?

Мертвая зона – это участок дороги, который не отображается в боковых зеркалах автомобиля. То есть часть дороги буквально пропадает из зрения водителя. А ведь это очень опасно и нередко становится причиной ДТП, когда водитель хочет перестроиться и не замечает в потоке другие машины. Поэтому очень важно ориентироваться не только на боковые зеркала, но и на собственное зрение. Чаще всего водители просто на пару секунд поворачивают голову вбок, чтобы убедиться, что обгону ничего не мешает и при перестроении они не столкнутся с другим транспортным средством.

Как правильно определить момент для перестроения?

Как же правильно перестроиться и избежать этих мертвых зон? Для наглядного примера стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных ситуаций.

Ситуация №1 – Машина едет в крайнем правом ряду на двухполосной дороге

В этой ситуации мертвой зоны практически нет. Когда машина пропадает в зеркале, она практически сразу появляется в поле бокового зрения водителя. Но когда движущийся авто пропадает из видимости в зеркале, необходимо визуально подтвердить, что он проехал, а затем начинать перестроение. Бывают ситуации, когда водитель начинает перестраиваться сразу же, после пропадания машины из соседнего ряда в зеркале. Делать это категорически нельзя, ведь машина будет находиться еще под бортом. Конечно, время между появлением авто в поле зрения и пропаданием из мертвой зоны очень маленькое, но минимальная вероятность подрезать едущее авто все же остается. Поэтому важно ориентироваться не только на зеркала, но и на свое боковое зрение. Для этого стоит просто обернуться вбок и убедиться в безопасности маневра.

Ситуация №2 – При перестроении важно учитывать скорость авто в соседнем ряду

Когда автомобиль из соседнего ряда полностью отображается в зеркале заднего вида, это означает, что он находится уже совсем рядом, чуть подальше от вас. Но важно учитывать скорость его передвижения. Например, вы едете со скоростью 20 км/ч, а машина в соседнем ряду со скоростью 60 км/ч. Если вы перестроитесь, то «подрежете» этот автомобиль. Эта ситуация равнозначна той, когда одна машина едет со скоростью 40 км/ч, а другая стоит на месте.

Именно поэтому важно учитывать скорость едущего рядом авто. Как это сделать? Если вы смотрите в зеркало, и машина на соседней полосе постоянно находится на одном расстоянии, значит ваша скорость примерно одинакова. В этом случае можно включать поворотник и перестраиваться. Но еще лучше смотреть в зеркало заднего вида. Если автомобиль справа полностью виден в нем, это означает, что он находится гораздо дальше, чем в той ситуации, когда он виден в боковом зеркале. В таком случае перестроение будет более безопасным.

При перестроении в другой ряд важно делать это на опережение. Например, если в потоке машины едут с примерно одинаковой скоростью, то при перестроении необходимо немного прибавить скорости. Конечно, если такая возможность имеется и впереди нет другого автомобиля. Если начать перестроение на той же скорости, то есть вероятность помешать как позади идущему авто, так и машине, перед которой вы перестраиваетесь в соседний ряд. Когда вы перестроились в соседний ряд, стоит ехать со скоростью характерной для всего потока. Если вы едете медленнее, то не стоит мешать другим автомобилям. В противном случае вы будете замедлять ваш поток, слышать сигналы от водителей, которые, возможно, из-за недовольства будут обгонять вас весьма резко.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)

Не забудьте заказать зимнюю резину.