дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Синий, красный, зеленый... Какой антифриз выбрать?

13 December 2017

Разбираем антифризы: преимущества, недостатки и особенности самых популярных

Среди большого количества антифризов бывает очень легко запутаться. Кто-то заливает красный, кто-то зеленый, а кто-то отдает предпочтение синему. Так чем они отличаются и какой из них самый лучший?

Что такое антифриз?

Прежде всего, важно понять, что же представляет из себя антифриз. Название переводится с английского как «незамерзающий». Это специальная жидкость, предназначенная для охлаждения мотора и уберегающая его от перегрева, ведь температура кипения в моторе может достигать 150 градусов. Антифриз не замерзнет, поэтому он просто необходим, если температуры воздуха упала ниже нуля. Кроме этого, в антифризе есть специальные присадки, которые защищают патрубки, шланги и другие составляющие от ржавчины, а также растрескивания. Антифриз дает возможность мотору работать в любое время года.

В магазинах сейчас можно найти три наиболее распространенных вида антифриза, которые отличаются по цветовой гамме:

- синий;

- зеленый;

- красный.

Встречаются и другие оттенки, однако они распространены гораздо меньше и реже используются.

Что входит в состав?

В независимости от цвета, основной активной составляющей всех антифризов является этиленгликоль (встречаются пропиленгликоль или этандиол, а также другие основы). Эти спиртовые основы разбавляются дистиллированной водой. Для чего это нужно? Дело в том, что в чистом виде спиртовая основа не выдерживает слишком низких температур. При разбавлении водой порог незамерзания значительно повышается. Спиртовая основа, смешанная с очищенной водой, занимает примерно 80% от всего объема жидкости. Остальные 20% приходятся на различные присадки. Именно от вида добавленной присадки и зависит цвет самого антифриза.

Что такое присадки и зачем они нужны?

По неопытности кажется, что все присадки в антифризе – лишний компонент. Многие водители думают, что спирт, разведенный с водой, отлично справится с функцией охлаждения. Это так, однако без присадок обойтись никак нельзя. Если в составе будет только спиртовая основа, то она быстро разрушит все шланги, патрубки, радиатор и даже блок двигателя. Все составляющие мотора спирт просто разъест, поэтому присадки оберегают двигатель от такого агрессивного воздействия спиртовой основы.

Существуют различные присадки с разными свойствами. Цель производителя при этом всегда одна – найти эффективную и при этом недорогую. Для удобства присадки с различными свойствами окрашиваются в общепринятые цвета. Необходимо остановиться на каждой из поподробнее.

Синий антифриз или ТОСОЛ

Антифриз синего цвета наиболее распространен и используется еще со времен СССР. Это российское изобретение, которое в нашей стране называют ТОСОЛом. Но, кстати, не весь ТОСОЛ имеет синий цвет, сейчас можно увидеть и его красные вариации. Синяя разновидность выдерживает температуры от -30 до -40 градусов. Красный же работает при температурах от -50 до -65.

В ТОСОЛе используются традиционные присадки, относящиеся к самому первому поколению. Изготавливают их из силикатов, фосфатов и прочей химии. ТОСОЛ образует на частях системы автомобильного охлаждения тонкую пленочку. Раньше это считалось инновационной технологией, но сейчас она немного устарела.

Основные минусы синего антифриза:

- маленький срок работы – не больше двух-трех лет;

- быстро закипает – происходит это при температуре в 110-115 градусов.

Основные плюсы:

- дешевизна.

Такой антифриз лучше полностью менять с периодичностью в 2-3 года. Его практически не используют в иномарках, ведь на многих из них рабочая температура моторов 110 градусов, против отечественных 90-100. Конечно, ТОСОЛу не под силу охладить такой двигатель.

Зеленый антифриз

Под антифризом зеленого цвета чаще всего продают G11. Это следующее поколение, хотя стоит отметить, что цветовая гамма этой присадки бывает и зеленой, и желтоватой и иногда даже синей. Однако основные производители поддерживают общепринятый стандарт и окрашиваю его в зеленые цвета. Среди компонентов G11 как химические, так и органические составляющие. Здесь в небольшой дозировке присутствует карбоновая кислота, которая способна противостоять коррозии.

Преимущества G11:

- создает защитную пленку, которая защищает патрубки и иные составляющие;

- уменьшает коррозию.

Среди минусов зеленого антифриза:

- необходимо менять по-крайней мере раз в 2-3 года;

- отвод тепла уменьшается из-за образования пленки на стенках;

- спустя некоторое время начинает осыпаться, что создает налет внутри системы охлаждения, забивающий мелкие каналы.

Иногда в продаже встречаются антифризы G11+ или G11++. Плюсы в названии указывают на повышенное содержание в составе карбоновой кислоты.

Красный антифриз

Антифриз алых оттенков имеет международное название G12. В состав этого вида входят практически только органические соединения. Также здесь в больших дозах присутствует карбоновая кислота.

Среди преимуществ:

- отсутствие пленки в патрубках, это значительно увеличивает теплоотвод;

- он не осыпается спустя какое-то время и не забивает систему охлаждения;

- может проработать до 5 лет;

- отлично справляется с локализацией коррозии.

Но есть у этого антифриза и недостатки:

- борется только с уже существующими очагами коррозии;

- такой компонент, как карбоновая кислота, плохо справляется с радиаторами алюминиевыми радиаторами.

Фиолетовый антифриз

Несколько лет назад появился новый вид антифриза – фиолетовый или G13. В нем используется не этиленгликоль, а пропиленгликоль, который считается более безопасным для экологии. Присадки в фиолетовом антифризе остались такими же.

Как подобрать правильный антифриз?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя. Все автомобили и двигатели разные, где-то больше меди, а где-то алюминия. Нельзя сказать, например, что красный антифриз хороший, а синий плохой. В двух словах, можно обозначить, что если в радиаторе и трубках преобладает медь или латунь, то стоит выбрать красный, но если алюминия или его сплавов больше, то стоит взять зеленый.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)

И помните, шины и диски ждут вас на сайте.