ХОДАТАЙСТВО В СУД

— Ты, как челобитную царю подаёшь!?...

Ходатайствовать, значит просить. Лучше — Заявлять. Суду принадлежит право, но не обязанность удовлетворять ходатайства. Любые свои пожелания в суде лучше предъявлять и требовать от судьи в заявительной форме. Ходатайство (просьба) процессуально, может быть разрешено только с учетом мнения твоего оппонента.

"Заявление" — это озвученная позиция, которую суд должен проверить.

Вот мнение судей из Постановлений Пленума Верховного Суда РФ о ходатайствах:

«По смыслу статьи 166 ГПК РФ ходатайства к примеру об истребовании новых доказательств, об отложении дела, о назначении экспертизы, о привлечении к участию в деле других лиц и по иным вопросам должны быть разрешены с учетом мнения участвующих лиц…

Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо права обратиться повторно в зависимости от хода судебного разбирательства».

Как писать ходатайство?

У многих нет опыта в написании ходатайств в гражданский суд либо арбитражный суд. Ниже по тексту приведены основные требования к написанию ходатайств в суд. Необходимо не только писать ходатайства правильно, но и правильно предъявлять их в суд.

Первое: - в водной части ходатайства: "кому, от кого, оппонент, предмет спора, номер дела", т.е. нормы п.2. ст. 131 ГПК РФ; п.2 ст. 125 АПК РФ;

Второе: - в мотивировочной части описываются обстоятельства, которые должны быть истребованы (представлены, исследованы) и зафиксированы в материалах дела;

Третье: - укажи мотив ходатайства (что подтвердит лицо, документ, предмет и пр., указанные в твоём ходатайстве?).

Четвертое: - в приложении к ходатайству обязательно прикладываются оспариваемые документы, перечисленные в ходатайстве.

Важно в ходатайстве обосновать цель (для чего заявляется ходатайство) и поставить правильные вопросы.

Подробнее, см. здесь... "Ходатайства"