КАК РАЗВАЛИТЬ ВЫВОДЫ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА

30.09.2017

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА РАЗВАЛИТ ВЫВОДЫ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА
Важно помнить! Только отвод судье закрепит замечание на судебный протокол.
Как же развалить доводы судебного эксперта?

В суде очень часто складывается ситуация, когда твоё мнение никто не слушает, не слышит, не протоколирует и не дает тебе высказать и защитить свою позицию.
И вот именно в этой ситуации возникает необходимость вынести на обсуждение мнение "твоего" специалиста (эксперта с заключением), которое поддерживает и защищает твою точку зрения и подтверждает твою линию защиты.

Деятельность специалиста носит письменно-консультационный характер.
Если необходимо направить судебный процесс в нужное русло, твой юрист (силами специалиста) должен правильно сформулировать вопросы судебному эксперту.
Незаконную судебную экспертизу, ложную защиту противоположной стороны развалить можно.
Нужно вносить в материалы дела заключения своего независимого судебного эксперта, раскрывая ошибки эксперта, допущенные в судебной экспертизе.
Если тебе судья откажет в приобщении к материалам дела мнения "твоего" специалиста, у тебя появляется повод жаловаться.

Структура заключения специалиста, консультация в настоящее время не определена ни законодательно, ни в ведомственном порядке.
В соответствии с одним из постановлений пленума «право относится к вопросам разрешаемым судом, а не судебными экспертами»...
Учти для себя, заключение эксперта, должно состоять из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной.

В вводной части заключения специалиста (письменной консультации) приводятся вопросы, для рассмотрения которых привлекается специалист, приводятся сведения о нем; здесь же указывается, по какому делу возникла не­обходимость в использовании специальных строительно-технических знаниях.
В этой же части заключения следует привести перечень справочно-нормативных материалов и литературных источников, использованных специалистом при подготовке заключения либо письменной консультации.

Своеобразным структурным аналогом исследовательской части заключения эксперта является мотивировочная часть письменной консультации.
В этой части названных документов излагаются раскрытые ответы на вопросы справочно-консультационного характера.
Они представляют собой высказывания специалиста по общей методике и техническим вопросам, которые могут быть использованы в деле, либо по достаточно конкретным вопросам прикладного значения.

Заключительная часть - ясные, недвусмысленные ответы на вопросы, поставленные твоим юристом.
Полученное и приобщённое заключение специалиста, как не полно оценённое доказательство можно и нужно изложить в апелляционной жалобе.
Подробнее см. здесь