СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Прецедентное право

Все проходят мимо объемного и обобщенного источника судебной практики, не читают и не вникают в толкование Пленумов Верховного Суда РФ.
– Являются ли разъяснения Пленума источником права и каким именно?
– Какова роль разъяснений в постановлениях Пленума Верховного суда и его значение для практики в судах?

Сразу по существу…
Из текста ст.126 Конституции РФ видно, что дача Верховным Судом РФ разъяснений по вопросам судебной практики является таким же равноценным его полномочием, как и другие надзорные полномочия... «осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.»

Прецеде́нт (от лат. praecedens — предшествующий) — случай или событие, имевшее место в прошлом, и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

Через разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, преследует основную цель надзирающего судебного органа «обязать разрешать дела в точном соответствии с действующим федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права», а не только обращать внимание судов на необходимость правильного толкования законов.

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения о судебной практике обязательны для судов (в т.ч. апелляционной инстанции), т.к. они основаны на требованиях закона, способствуют правильному толкованию и единообразному применению закона на всей территории Российской Федерации и помогают избежать судебных ошибок.

Подробнее, см. здесь... "Судебный прецедент".