О Приготовлении Пищи: На Пару/На гриле/ На Сковороде/ В Духовке/ В Микроволновке

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).

ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.