Энурез - что это такое?

Энурез – расстройство самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, приводящее к повторным эпизодам непроизвольного мочеиспускания во сне или в состоянии бодрствования.

Это проблема, с которой сталкивается 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Как понять, есть ли у ребенка Энурез или нет?

Если ребенок в возрасте трех лет еще не научился контролировать ночное мочеиспускание, совсем не обязательно, что у него энурез.

Физиологическое недержание мочи не является патологией.
От рождения до 6 месяцев у ребенка «незрелый тип мочеиспускания». При этом мочеиспускание происходит рефлекторно, по мере накопления мочи в мочевом пузыре (до 20 раз в сутки).
С 6 месяцев ребенок начинает ощущать наполнение мочевого пузыря и пытается «сообщать» о необходимости опорожнить его: сосредотачивается, тужится, плачет и успокаивается после мочеиспускания.
После 1 года происходит становление условного рефлекса мочеиспускания.
«Зрелый тип мочеиспускания» формируется к 3-4 годам.

Как показали исследования, сдерживать мочу по ночам получается: к трем годам — почти у 70% детей, к четырем годам — у 75%, к пяти годам — более чем 80% и лишь к возрасту восьми с половиной лет — у 90% детей. При этом у мальчиков ночной энурез встречается почти в 2 раза чаще, чем у девочек. Возраст, к которому можно говорить о наличии у ребенка энуреза, должен составлять не менее пяти лет.

Энурез разделяют на два типа: 1. Первичный - проявляется недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребенок не просыпается при переполнении мочевого пузыря. Он составляет 80-90% случаев у детей дошкольного возраста.

2. Вторичный - возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и может проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью. Доля вторичного энуреза увеличивается с возрастом и к 12 годам составляет 50% случаев.

Какие причины Энуреза у детей?

Врожденное нарушение формирования условного рефлекса мочеиспускания. Ребенок не ощущает, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться.

Задержка становления навыков регуляции мочеиспускания (часто с различными формами психоневрологических нарушений, например, с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, нарушениями поведения у детей и подростков)

Действие психологических факторов и стресса, например, смена обстановки, появление новых лиц, разлука с мамой, конфликты в семье, особенности характера ребенка (когда энурез становится истерическим способом привлечения внимания)

Наследственность. Если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь. При заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.

Нарушения ритма секреции антидиуретического гормона. Этот гормон регулирует объем вырабатываемой мочи: чем больше этого гормона в крови, тем меньше мочи образуется.

Заболевания мочеполовой системы, такие как сужение мочеиспускательного канала у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, недостаточная емкость мочевого пузыря (чаще функциональная);

Инфекции мочевых путей

Причиной могут явиться и более серьезные заболевания:

результат ночных эпилептических припадков
симптомом ночных приступов апноэ и частичной обструкции верхних дыхательных путей
проявлением ряда эндокринных заболеваний (сахарный и несахарный диабет, гипо— и гипертиреоз)

Энурез часто сопровождают различные нарушения сна – трудности засыпания с беспокойным поверхностным сном или чрезмерно глубокий сон с нарушениями пробуждения. Детям с энурезом свойственны неуверенность, сниженное настроение, стеснительность, замкнутость, ранимость, раздражительность, вспыльчивость.

При появлении у ребенка похожих жалоб, необходимо обратиться к специалистам. Задача лечащего врача выявить причину недержания мочи у ребенка, путем тщательного сбора анамнеза заболевания, осмотра и ряда диагностических исследований. Своевременно начатое лечение поможет избежать дальнейших осложнений течения заболевания.

Невролог клиники "Семь докторов" Никифорова Екатерина Николаевна