Полипы в носу! Что это такое и что с этим делать!

Немало людей сталкивается с нарушением носового дыхания, что существенно ухудшает качество их жизни. Причин этого состояния может быть достаточно много. Одним из довольно распространенных факторов является полипоз носа – хроническое воспалительное заболевание, в ходе которого слизистая оболочка носа перерождается в полипы, что приводит к появлению постоянной заложенности носа и других симптомов.

Причины полипоза носа

Существует достаточно много причин, провоцирующих развитие полипов в носу. К ним относятся:

• Бактериальные и грибковые инфекции полости носа.
• Аллергические патологии – поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит.
• Неблагоприятная экологическая обстановка.
• Анатомические особенности строения носовой полости.
• Наследственная предрасположенность к появлению полипов.
• Патологии иммунной системы.
• Патология эндокринной системы
• Энзимопатии
• Дополнительными факторами, которые приводят к развитию полипоза, считаются кистозный фиброз, непереносимость аспирина, назальный мастоцитоз, синдром Янга.

Формы и стадии

В зависимости от локализации патологического процесса полипы делятся на: Антрохоанальные – обычно появляются на слизистой оболочке гайморовых пазух и локализуются с одной стороны. Подобные проблемы зачастую наблюдаются у детей.

Этмоидальные – появляются на слизистой оболочке, которая выстилает решетчатый лабиринт. Такие образования развиваются с двух сторон перегородки носа и встречаются чаще всего у взрослых.

В зависимости от размеров полипа и тяжести самого заболевания существует несколько стадий: Первая стадия – образования закрывают лишь небольшую часть полости носа. Вторая стадия – соединительные ткани разрастаются достаточно сильно, перекрывая большую часть носовой полости. Третья стадия – образования полностью перекрывают просвет носовой полости.

Признаки полипоза носа

Симптомы напрямую зависят от степени тяжести патологии у взрослых и детей. Обычно они включают следующее: нарушение дыхания; выделения из носа – водянистые, слизистые или гнойные; снижение обоняния и вкуса; стекание выделений по задней стенке глотки; слезотечение; головные боли.

Если полипоз носа находится в запущенном состоянии, может также появиться неприятное ощущение распирания.

Методы лечения

Консервативная терапия обычно направлена на борьбу с факторами, которые привели к образованию полипов околоносовых пазух. Такое лечение предполагает реализацию следующих мероприятий:
• санирование очагов хронических инфекций;
• лечение воспалений носоглотки;
• исключение потенциальных пищевых аллергенов;
• противоаллергическое лечение; иммунокоррекция;
• исключение воздействия на организм возбудителей инфекционных болезней.

Обычно консервативное лечение не дает желаемых результатов, поэтому его используют в качестве начального этапа терапии. Затем проводится хирургическое удаление полипов околоносовых пазух.

Показанием к проведению операции считаются образования, которые приводят к постоянным синуситам, нарушению носового дыхания, искривлению перегородки носа, частым приступам бронхиальной астмы, ухудшению обоняния.

Хирургическое удаление полипов проводят различными способами, которые отличаются не только по технике выполнения, но и по эффективности.

Сегодня широко используется методика, при которой полипы удаляют при помощи полипной петли. Недостатком этого метода является то, что удаляются образования только в носовой полости. При этом полипы чаще всего образуются в околоносовых пазухах. Поэтому полипоз может снова возникнуть на протяжении двух лет после операции.

Менее травматичным методом является лазерное удаление полипов. Такую операцию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. Полное восстановление пациента происходит через три-четыре дня. Наиболее радикальным способом является эндоскопическое удаление полипов. Благодаря этому можно избавиться от образований околоносовых пазух и скорректировать внутреннее строение носа. Это позволяет создать хорошие условия для эффективного послеоперационного лечения. Лечение полипов народными средствами применяется исключительно в качестве профилактики рецидивов.

Возможные осложнения

Постоянное нарушение носового дыхания становится причиной развития гипоксии, что плохо влияет на организм в целом. Особенно опасно это состояние для развития детей. Заложенность носа приводит к появлению психологических проблем. Симптомы полипоза околоносовых пазух нередко становятся причиной плохого настроения и повышенной раздражительности у взрослых и детей. Запущенные стадии патологии вызывают рассасывание костных структур и хрящей перегородки носа и стенок околоносовых пазух. Если полипы прорастают в носослезный канал, появляется постоянное слезотечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление полипоза носа и околоносовых пазух, рекомендуется заниматься профилактикой этого состояния: Вовремя лечить инфекционные заболевания. При появлении нарушений носового дыхания сразу обращаться к оториноларингологу. При развитии бронхиальной астмы постоянно наблюдаться у отоларинголога и аллерголога. Заниматься профилактикой рецидивов хирургического лечения. Для этого применяется ирригационная терапия, консервативное лечение. Полипоз носа – достаточно распространенное заболевание, которое приводит к хроническому нарушению носового дыхания, что значительно снижает качество жизни взрослых и детей. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и подберет эффективное лечение. Обычно устранить симптомы полипоза помогает хирургическая операция, а послеоперационный контроль и терапия предотвращению рецидивов болезни.

Врач-оториналаринголог клиники "Семь докторов" Муратова Евгения Игоревна