Гарднереллез у женщин - безобидное заболевание или серьезная патология? Пути заражения, первые симптомы, лечение в домашних усло

 Чем опасно это заболевание?
Чем опасно это заболевание?

Гарднереллез – это заболевание органов мочеполовой сферы инфекционно-воспалительного характера, которое может встречаться у людей репродуктивного возраста, причем женщины страдают им чаще из-за особенностей строения половых органов.

Что вызывает заболевание?

 Гарднерелла
Гарднерелла

Гарднереллез вызывается вагинальной гарднереллой (код по МКБ10 N89.8), которая в небольшом количестве присутствует во влагалище каждой здоровой женщины, но клинически никак себя не проявляет до определенного момента.

Возбудитель принадлежит к условно-патогенной флоре, то есть для его активизации и размножения требуются «благоприятные» условия. При активном размножении гарднерелла подавляет микрофлору влагалища, в результате чего нарушается рН и возникают неприятные ощущения и симптомы заболевания.

Кто входит в группу риска?

 Гарднереллез у женщин
Гарднереллез у женщин

В группе риска по развитию гарднереллеза женщины, которые:

длительно принимали антибиотики – антибактериальные препараты уничтожают молочнокислые бактерии влагалища, в результате чего для размножения гарднерелл и других условно-патогенных бактерий создаются благоприятные условия;

страдают дисбактериозом кишечника – практически в каждом случае гарднереллез протекает параллельно с нарушением микрофлоры кишечника, поэтому заболевание еще называют дисбактериозом влагалища или вагинальным дисбиозом;

часто болеют вирусными инфекциями – в результате снижения иммунитета подавляется молочнокислая флора влагалища и активизируются гарднереллы;

использование внутриматочных средств контрацепции – наличие инородного тела в полости матки само по себе нарушает баланс полезных и болезнетворных бактерий из-за местного снижения иммунитета;

хронические воспалительно-инфекционные заболевания органов малого таза;

гормональные нарушения, в том числе на фоне приема оральных гормональных контрацептивов.

Важно! Часто прогрессивный рост и размножение гарднерелл в организме женщины провоцируют венерические инфекции – гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз.

Как передается возбудитель?

 Пути передачи инфекции
Пути передачи инфекции

Выделяют следующие пути заражения гарднереллами:

половой;

бытовой;

от матери к плоду внутриутробно или в процессе родов.

О том, как можно заразиться гарднереллами подробнее рассказывается на видео в этой статье, но чаще всего инфицирование происходит во время сексуального контакта, причем и во время оральных ласк, и при анальном сексе. Возбудитель инфекции проникает на слизистые оболочки и до определенного момента никак не проявляет себя.

При передаче гарднереллы от матери к плоду особенной опасности для ребенка нет, так как для активизации и размножения возбудителя необходимо большое количество гликогена, которого в организме малыша очень мало. Несмотря на это наличие гарднерелл на слизистых оболочках новорождённого, например, способствует снижению защитных функций организма и делает ребенка восприимчивым к инфекциям.

Потенциальную опасность представляет человек, являющийся носителем гарднерелл – то есть в его организме возбудитель находится в большом количестве, но иммунитет настолько сильный, что справляется с инфекцией и подавляет любые клинические симптомы заболевания, при этом человек активно распространяет возбудителя во время сексуальных контактов.

Как проявляется заболевание у женщин?

 Запах тухлой рыбы
Запах тухлой рыбы

Симптомы гарднереллеза проявляются только тогда, когда возбудитель в достаточной мере размножится и распространится по слизистой оболочки влагалища и органов мочеполовой сферы.

Основные клинические признаки заболевания подробнее расписаны в таблице:

Симптом заболеванияЧем характеризуетсяВыделения из половых путейВыделения при гарднереллезе обильные, серого или зеленоватого цвета с выраженным неприятным запахом несвежей рыбыБоли в животеВ нижней части живота могут появляться тянущие, тупые боли, что свидетельствует чаще всего о распространении патологического процесса на органы малого тазаЖжение и боль при мочеиспусканииВ том случае, если возбудитель инфекции распространяется на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, у женщин возникает гарднереллезный уретрит. Заболевание характеризуется дискомфортными ощущениями при мочеиспускании, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, резями и жжениемПокраснение и припухлость половых органовПри внешнем осмотре отмечается выраженная гиперемия и отечность наружных половых губ и слизистой оболочки влагалища. Это вызвано постоянным мокнутием тканей и раздражением их продуктами жизнедеятельности патогенной флоры

Важно! Перечисленные симптомы могут быть признаком не только гарднереллеза, но и других заболеваний женской половой сферы, лечение которых необходимо провести, как можно скорее, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Часто данная патология протекает параллельно с венерическими инфекциями или воспалительными заболеваниями малого таза, поэтому для установки точного диагноза нужно провести комплексное исследование.

Причины активизации возбудителя

 Женщина на кровати
Женщина на кровати

Причины возникновения гарднереллеза часто связаны со снижением общего и местного иммунитета женщины.

Как правило, этому состоянию способствуют:

простуда и ОРВИ;

молочница;

менструация – особенно при недостаточном соблюдении личной интимной гигиены;

использование слишком агрессивных моющих средств, не предназначенных для интимной гигиены;

использование ежедневных гигиенических прокладок – эти средства гигиены мешают дыханию клеток кожи и слизистых оболочек, что создает парниковый эффект и служит отличным условием для роста и размножения условно-патогенной флоры;

частая смена сексуальных партнеров;

беременность;

обострение хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков;

ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей.

Это лишь малый перечень состояний, которые могут спровоцировать активное размножение гарднерелл.

Что будет, если не лечить?

 Консультация гинеколога
Консультация гинеколога

Чем опасен гарднереллез и нужно ли его лечить, если возбудитель все равно находится во влагалище в небольшом количестве? При появлении характерных выделений из половых путей серого или грязного желтого цвета с выраженным рыбным запахом женщина должна обязательно обратиться к врачу, так как за этими симптомами может маскироваться и любое другое заболевание мочеполовой сферы.

Самолечение в этом случае совершенно недопустимо и может только усугубить состояние. Возбудитель инфекции быстро размножается и распространяется на органы репродуктивной системы и мочеиспускательного канала, вызывая их поражение и воспаление.

При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к таким осложнениям:

хронический вагинит;

трудности с наступлением беременности;

привычное невынашивание беременности;

эндометрит;

сальпингит и сальпингооофорит – воспаление яичников и маточных труб;

образование эрозий на слизистых оболочках мочеполовых путей, которые являются входными воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов;

воспаление уретры – из мочеиспускательного канала инфекция может быстро распространяться на мочевой пузырь, мочеточники, почки, вызывая их поражение и развитие воспалительного процесса.

Активизация гарднереллы при беременности

Беременность является серьезным испытанием для организма женщины, поэтому если с иммунитетом не все было в порядке еще до зачатия и часто возникали простуды и вирусные инфекции, то с большой долей вероятности вы столкнетесь с гарднереллезом во всей красе. Клиническая симптоматика заболевания у будущих мам мало чем отличается от проявлений инфекции у не беременных женщин – обильные «рыбные» выделения, постоянный зуд и дискомфорт, покраснение и отечность половых губ, боли при сексуальном контакте.

Помните о том, что во время беременности вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша, поэтому при появлении указанных выше симптомов обязательно расскажите об этом гинекологу.

Чем опасен гарднереллез для беременных?

 Беременная женщина
Беременная женщина

Если заражение гарднереллой произошло во время беременности, то особой угрозы для матери и малыша заболевание не представляет. Плацента выступает надежной защитой для плода, поэтому вероятность того, что возбудитель проникнет непосредственно в матку чрезвычайно низка.

При прохождении по родовым путям матери ребенок, конечно, может инфицироваться гарднереллами, но получая материнское молоко в первые часы жизни активизируется иммунная функция новорождённого, поэтому вероятность того, что возбудитель инфекции начнет размножаться и поражать органы и ткани слишком мала.

Совсем другое дело обстоит с запущенной формой заболевания. Если женщина страдала гарнереллезом еще до беременности и особо не лечила заболевание или занималась самолечением, то с перестройкой гормонального фона и снижением иммунитета при вынашивании малыша инфекция вспыхивает с новой силой.

Как правило, запущенная форма заболевания протекает параллельно с воспалительными процессами матки и придатков, что может привести к таким осложнениям беременности:

угроза преждевременных родов или самопроизвольного аборта на раннем сроке;

обострение воспалительных процессов органов мочевыделительной системы – ситуация осложняется тем, что противопоказаны почти все лекарственные препараты;

развитие истмико-цервикальной недостаточности – состояние, характеризующееся неполноценностью шейки матки, в результате чего она не выдерживает нагрузку растущего плода и открывается раньше положенного времени;

раннее излитие околоплодной жидкости;

развитие воспалительных процессов матки в послеродовом периоде;

высокий риск разрывов в родах из-за постоянного мокнутия и рыхлости тканей влагалища, шейки матки и наружных половых органов.

Методы диагностики

 Анализы и диагностика
Анализы и диагностика

Как правило, выявление возбудителя инфекции не составляет труда для специалистов. При появлении характерных симптомов женщине следует обратиться к гинекологу – врач осмотрит пациентку на кресле и возьмет необходимые анализы.

Мазок при гарднереллезе берут из цервикального канала, влагалища и уретры и изучают его под микроскопом. При подозрении на сопутствующие венерические инфекции образец помещают на питательную среду или проводят ПЦР-диагностику. Последний вид исследования является самым информативным, так как позволяет выявить ДНК возбудителя даже при отсутствии клинических симптомов заболевания.

С целью определения степени поражения органов малого таза гарднереллами врач назначает женщине кольпоскопию и УЗИ.

Лечение гарднереллеза у женщин

 Вагинальные свечи
Вагинальные свечи

Лечение данного заболевания у женщин проводится поэтапно. Прежде всего, необходимо подавить активное размножение и рост гарднерелл – для этого назначают курс антибактериальной терапии.

Для подавления роста условно-патогенной флоры, в частности гарднереллы, женщине назначают Клиндамицин или Метронидазол – цена этих препаратов невысокая, а прилагающаяся подробная инструкция описывает правила использования лекарства. Продолжительность курса терапии обозначает лечащий врач, в зависимости от показателей анализов.

При выявлении сопутствующих инфекций (в том числе скрытого течения) назначают антибиотик широкого спектра действия из группы аминопенициллинов, макролидов или цефалоспоринов.

Важно! Для эффективности терапии лечение должны проходить оба половых партнера одновременно, на период приема лекарства половые отношения исключаются, в противном случае инфекция будет передаваться друг другу повторно.

 Методы лечения гарднереллеза
Методы лечения гарднереллеза

Пробиотики

Так как активизация гарднерелл вызвана нарушением кисломолочной среды влагалища и кишечника, то главной задачей пациентки является заселение организма лакто и бифидобактериями.

Для этого назначают курс приема пробиотиков перорально в виде капсул или капель:

Бифидумбактерин;

Линекс;

Бифиформ;

Хилак;

Йогурт.

 Пробиотики
Пробиотики

Кроме этого назначают курс вагинальных свечек, которые повышают местную защиту и восстанавливают микрофлору влагалища:

Генферон;

Пимафуцин;

Лактонорм;

Лактоферон;

Лактобактерин;

Бифидумбактерин.

Иммуномодуляторы и витаминные комплексы

Практически в каждом случае развитие заболевания обусловлено снижение иммунитета и недостатком витаминов в организме, поэтому в составе комплексной терапии гарднереллеза присутствуют витаминные комплексы и иммуностимуляторы:

Апилак таблетки на основе пчелиного маточного молочка;

Афлубин;

Деринат;

Виферон;

Анаферон;

Алфавит витамины;

Элевит;

Пиковит и другие.

Спринцевание влагалища: насколько эффективен этот метод терапии?

Часто можно слышать от женщин, что спринцевание перекисью водорода при гарднереллезе позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

На само деле лучше не прибегать к данному методу лечения по следующим причинам:

  • Возможен ожог слизистых оболочек влагалища – продающийся в аптеках 3% раствор перекиси водорода не подходит для обработки слизистых оболочек половых путей, так как сильно высушивает их и проникает в глубокие слои, вызывая изменения в структуре тканей.
  • Усугубление течения заболевания – раствор перекиси водорода уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и лактобактерии влагалища. При проведении спринцевания влагалища впервые, возможно, на начальном этапе женщина и ощутит облегчение симптомов, но, через какое-то время они вернутся с новой силой, и заболевание будет протекать тяжелее.
  • Присоединение других заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой – перекись водорода вымывает из влагалища все микроорганизмы (и полезные и вредные), нарушает рН и создает благоприятные условия для проникновения и быстрого размножения на слизистых оболочках влагалища болезнетворных бактерий. Распространяясь по органам малого таза восходящим путем, бактерии могут провоцировать развитие воспалительных процессов шейки матки, матки, фаллопиевых труб, яичников.

Диета

 Кисломолочная продукция
Кисломолочная продукция

Улучшить общее самочувствие и восстановить микрофлору влагалища и кишечника женщине поможет специальная диета, богатая кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, сметаной. Некоторые продукты и напитки на время лучше всего исключить из рациона, так как они провоцируют усиление притока крови к органам малого таза, что может способствовать ухудшению течения гарднереллеза.

Такими продуктами являются:

сдобная выпечка и свежие хлебобулочные изделия;

шоколад, какао, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье);

острые приправы, специи, уксус;

крепкий черный кофе и чай;

алкоголь;

копчености, колбасы;

жареные блюда;

сало.

Лечение гарднереллеза у беременных

 Лечение беременных
Лечение беременных

Лечение гарднереллеза у будущих мам сводится к использованию местных средств – вагинальных свечек, кремов, мазей. Независимо от срока беременности такие препараты, как Метронидазол или Клиндамицин будущей маме не назначают, так как специальных исследований относительно безопасности лекарств для развития плода не проводилось и нет точных данных, что указанные средства не навредят ребенку.

Для уменьшения выраженности симптомов заболевания и подавления роста гарднерелл будущая мама может использовать спреи с антибактериальным эффектом, например, Мирамистин. Данный препарат безопасен для развития плода и может применяться, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Как избежать гарднереллеза: методы профилактики заболевания

Профилактика развития гарднереллеза достаточно проста и заключается во внимательном отношении к собственному здоровью, а именно:

своевременном лечении воспалительных заболеваний малого таза;

профилактике половых инфекций;

ведении активного и здорового образа жизни – полноценное питание, легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;

планировании беременности и подготовке к этому событию.

Кроме этого без необходимости и назначений врача нельзя самостоятельно принимать антибиотики и гормональные средства, увлекаться спринцеваниями влагалища. С целью своевременного выявления различных заболеваний репродуктивной системы и мочеполового тракта рекомендуется дважды в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Вопросы

Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет, замужем, планируем с мужем ребенка. Недавно заметила, что усилились выделения из половых путей, они желтого цвета, но не имеют выраженного неприятного запаха. Может ли это быть гарднереллез и что можно пропить дома? Попасть на осмотр к врачу пока нет возможности, спасибо за ответ.

Добрый день. По Вашим описаниям невозможно поставить диагноз, а тем более рекомендовать какое-либо лечение, так как выделения желтого цвета могут быть признаком, как воспалительных заболеваний малого таза, так как и скрытых половых инфекций.

В любом случае, если Вы планируете беременность, то рекомендую Вам и Вашему супругу сдать ряд анализов и лично Вам пройти осмотр у гинеколога – это поможет выявить возможные инфекции и патологии и пройти курс лечения при необходимости, не подвергая риску здоровье будущего ребенка и течение беременности.

Чтобы понять, нуждаетесь ли Вы в лечении, необходимо установить причину усиления выделений из половых путей, но сделать это может только гинеколог.

Добрый день, хочу задать вопрос анонимно. На прошлой неделе по неосторожности имела секс без презерватива, а сегодня заметила, что все нижнее белье мокрое, в выделениях серого цвета с сильным запахом тухлой рыбы. Могла ли я заразиться от партнера и разве может мужчина распространять инфекцию?

Здравствуйте. Вы могли заразиться от мужчины, который до Вас имел сексуальные отношения с женщиной-носителем гарднерелл или же у Вас уже давно присутствовал этот возбудитель в организме, а смена партнера и изменение микрофлоры влагалища дали толчок для активизации условно-патогенной флоры. Для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения обратитесь к гинекологу или венерологу.

Читать далее...