Первичный сифилис: симптомы и методы лечения

 Возбудитель сифилиса – бледная трепонема
Возбудитель сифилиса – бледная трепонема

Сифилис первичной стадии – это начало развития заболевания. Причина этого – проникновение в организм возбудителя – бледной трепонемы. Путей заражения существует несколько.

Первичный сифилис – это начальная стадия, из всех остальных считается менее опасной. Благодаря достижениям в современной медицине можно выявить заболевание на ранней стадии и приступить к его лечению.

Характеристика заболевания

Главная причина развития сифилиса – бледная трепонема. Бактерии отличаются тем, что не поддаются окрашиванию. Это обусловлено ее свойствами, а также наличием завитков, в среднем их до 20. Движения микроорганизмов волнообразные и сгибательные.

При неблагоприятных условиях для проживания возбудители могут трансформироваться в иную форму для того чтобы выжить. Одна из них – цисты, внешне покрыты защитной оболочкой. Помимо этого они обладают антигенными свойствами.

Вторая форма, позволяющая выжить в неблагоприятных условиях – L – формы, клеточной стенки в них нет, а обмен веществ сниженный. Клеточного деления нет, однако сохранен интенсивный синтез ДНК. Как только появляются благоприятные условия для жизни и обитания, бактерии возвращаются к своей спиралевидной форме.

Бледная трепонема отличается тем, что имеет низкую устойчивость к условиям окружающей среды. Для того чтобы она могла полноценно размножаться и существовать, влажность должна быть высокой, а температура минимум 37. Находясь вне организма человека и при повышении температуры до отметки 42, бактерии погибают через несколько часов.

 Возбудители заболевания
Возбудители заболевания

На влажных предметах микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность только до тех пор, пока они не высохнут. Под влиянием щелочей и кислот погибает практически мгновенно.

Пути заражения первичным сифилисом

Главный источник заражения – больной человек. Однако для того чтобы оно произошло, должны присутствовать некоторые условия – на слизистой оболочке или кожном покрове здорового человека есть повреждения. Через них бледная трепонема сможет проникнуть в новый организм.

Путей заражения на сегодняшний день известно два:

  • Прямой – при половом контакте без презерватива, поцелуе, укусе, кормлении грудью. Медицинский персонал может заразиться при осмотре больного человека. При несоблюдении правил во время переливания крови также возможно заражение.
  • Непрямой – инфицирование происходит при использовании влажных предметов больного человека: полотенца, посуда и прочее.
 Появляющиеся язвы на ногах
Появляющиеся язвы на ногах

Первичный сифилис на члене у мужчин встречается гораздо чаще, нежели у женщин на половых органах или где-то еще. У представительниц прекрасного пола заболевание чаще протекает в латентной форме, то есть скрытой. Обнаружить патологию можно случайно, при очередном обследовании.

 Подтвердить диагноз могут только специальные тесты
Подтвердить диагноз могут только специальные тесты

На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, как происходит заражение.

Первые симптомы сифилиса на данной стадии начинают появляться через несколько недель или месяцев, после того, как возбудитель попадает на поврежденную поверхность. Однако длительность инкубационного периода может быть сокращена или наоборот увеличена.

Уменьшается длительность инкубационного периода в результате следующих факторов:

у детей или людей престарелого возраста;

работа в неблагоприятных условиях;

физическое или умственное переутомление;

плохое питание;

развитие хронических заболеваний, а также сахарного диабета;

интоксикация организма;

при повторном заражении.

Если защитные силы организма повышены, длительность инкубационного периода повышена. Также этому может способствовать длительный прием лекарственных препаратов, а именно, антибиотиков.

После того, как бактерии попадают в организм человека, они начинают бесконтрольно размножаться, в том месте, где внедрялись.  Первые симптомы первичного сифилиса появляются именно в этом месте, в медицине их называют сифиломами. Лимфой и кровью бактерии быстро разносятся по организму.

На фото ниже пример развития первичного сифилиса.

 Симптомы заболевания на половом члене
Симптомы заболевания на половом члене

Инкубационный период

Период, когда бактерии внедрились в организм здорового человека и начали появляться первые симптомы, называется инкубационным. Все клинические симптомы отсутствуют, а если сдать серологические пробы, то результат будет отрицательным. Как уже было сказано выше, длительность такого состояния до 3 месяцев.

 Выпадение волос – одно из последствий
Выпадение волос – одно из последствий

Первая стадия сифилиса проявляется тем, что в месте внедрения бактерий появляется твердый шанкр. Помимо этого региональные лимфоузлы увеличиваются в размере. Спустя некоторое время весь лимфатический аппарат начнет реагировать на инфекцию.

Интересно! Спустя месяц после заражения серологические тесты будут положительными.

 Сифилис – это самое опасное заболевание
Сифилис – это самое опасное заболевание

Прочие характеристики первичной стадии:

первичная сифилома образуется спустя несколько недель после заражения;

твердые шанкры увеличиваются в размере в течение двух недель, спустя несколько месяцев, даже если лечения нет, язва начинает рубцеваться;

длительность первичного периода около 7 недель.

После появления на теле вторичных сифилидов можно говорить о том, что длительность первичного периода закончена.

Симптомы заболевания у мужчин

У твердых шанкров есть свои определенные особенности, все зависит от того, в каком именно месте локализуются:

эрозивные шанкры небольшого размера локализуются на голове полового члена;

первичные сифиломы продолговатой формы могут локализоваться на уздечке члена, при эрекции они часто травмируются;

первичные сифиломы, локализующиеся на боку уздечки, не имеют уплотнения у основания;

у края крайней плоти образуются линейные шанкры;

шанкры, появляющиеся в уретре, болезненные, могут кровоточить, доставляют дискомфорт при мочеиспускании.

Если отток лимфы нарушен, а лимфатические капилляры в области пениса и мошонки повреждены, может появляться сильный отек, в результате которого половой орган увеличится в размере.

 Причина заражения – незащищенный половой акт
Причина заражения – незащищенный половой акт

Симптомы у женщин

У женщин твердые шанкры имеют свои отличительные черты. Среди них можно выделить следующее:

излюбленное место локализации эрозивных шанкров – на больших половых губах;

шанкры, локализующиеся в мочеиспускательном канале, у основания плотные;

сифиломы на шейке матки круглой формы, границы четкие, а дно ровное;

первичные сифилом влагалища диагностируются крайне редко.

Первые стадии сифилиса нельзя не заметить. Подобные образования доставляют дискомфорт, могут болеть и травмироваться при половом контакте.

Осложнение после первичного сифилиса

Главное осложнение – переход заболевания из одной стадии в другую. Произойти это может только в том случае, если лечение будет отсутствовать. Что касается остальных осложнений, то они связаны с первичной сифиломой.

 Осложнение заболевания
Осложнение заболевания

Образование язв

Вначале начинает сформировываться эрозия. В некоторых случаях язвы уже относят к осложнению. Спровоцировать ее появление могут многие факторы: бесконтрольное использование лекарственных средств, несоблюдение правил личной гигиены, хронические заболевания. При ослабленном иммунитет и сахарном диабете также появляются язвы.

Баланит

Возникает из-за того, что присоединяется гнойная инфекция, а также при наличии прочих факторов: пренебрежение правилами личной гигиены, раздражение. Осложнение проявляется тем, что вокруг шанкра появляется сильный воспалительный процесс, покраснение, ткани отекают, присутствует боль.

Диагностика из-за наличия такого осложнения может быть затруднена, так как общая картина напоминает сходство с простым баланопоститом.

Фимоз

 Развитие фимоза
Развитие фимоза

Возникает из-за того, что крайняя плоть или головка полового члена отекает, могут также образоваться рубцы, которые в течение длительного времени не заживают. В результате кольцо будет сужено и головка не сможет полноценно выходить.

Гангренизация

Осложнение крайне редкое. Возникать может самостоятельно или на фоне ослабленного иммунитета. Возможно присоединение стафилококковой и стрептококковой инфекции. Симптомы осложнения становятся заметны быстро, появляются некрозы вглубь сифиломы и по поверхности.

Развивается гангренизация только в пределах язвы, после заживления остается рубец. Общее самочувствие пациента ухудшается, возможно, повышение температуры тела.

Фагединизм

Редкое, но тяжелое осложнение при первичном сифилисе, вызывает его бактерия флора. Некроз тканей распространяется не только в месте язв, но страдают и здоровые ткани. После отторжения струпа омертвение не прекращается.

Гангрена стремительно переходит на здоровые участки, разрушаются стенки мочеиспускательного канала, возможно кровотечение. Крайняя плоть полового члена и его головка могут быть полностью разрушены.

Диагностика

При появлении сифиломы в постановке диагноза не возникает трудностей. И тем не менее для того чтобы подтвердить присутствие спирохеты, требуется провести лабораторное исследование. Из язвенной поверхности берется мазок и отправляется на обследование.

 Благодаря своевременной диагностике можно быстро и точно поставить диагноз
Благодаря своевременной диагностике можно быстро и точно поставить диагноз

В некоторых случаях проводить подобное обследование приходится несколько дней подряд, пока не наступит процесс эпителизации. Ткани твердого шанкра также могут отправляться на гистологическое исследование.

Серологические анализы могут показывать положительный результат только спустя несколько недель после развития заболевания, именно поэтому целесообразность их проведения не так важна.

Проводится также дифференциальная диагностика, она помогает отличить первичный сифилис от следующих проблем или заболеваний:

эрозии на половых органах после травм;

аллергический баланит, может возникать при несоблюдении правил личной гигиены;

генитальный герпетический лишай, чесотка, грибковая инфекция;

с острыми язвами на половых губах у девушек, особенно если они не живут половой жизнью;

с развитием злокачественных образований.

Врач после проведенного обследования подбирает соответствующие методы лечения первичного сифилиса. Важно учитывать состояние больного, его индивидуальные особенности и прочее.

Как лечить первичный сифилис

Если лечение было начато своевременно и подобрано правильно, прогноз на данном этапе благоприятный. Перед началом терапии и после нее необходимо провести комплекс серологических реакций.

 Последствия запущенного сифилиса – полное уродство
Последствия запущенного сифилиса – полное уродство

Для лечения первичного сифилиса используется пенициллин, а также его производные. Все дело в том, что это единственный антибиотик, к которому у трепонемы нет устойчивости.

В том случае, если на пенициллиновый ряд у пациента аллергия, подбираются иные препараты, например, Эритромицин, Карбомицин, Стрептомицин и прочее.

В условиях амбулатории применяются лекарственные средства более длительного действия:

медикаменты зарубежного производства – Ретарпен;

отечественные препараты бициллина.

В стационаре часто используют натриевую соль пенициллина. Она обеспечивает высокое содержание антибиотика в организме.

Профилактика первичного сифилиса

Первичный сифилис – это то заболевание, которое легко передается при контакте с больным человеком. Именно поэтому профилактика особенно необходима всей семье зараженного.

Подобные мероприятия просты, но вероятность передачи сифилиса в итоге будет сведена к минимуму:

следует пользоваться отдельной посудой, не кушать продукты из одних упаковок;

средства личной гигиены должны быть именно личными, давать их кому-либо и соответственно брать у кого-то запрещается;

нельзя вступать в интимную связь с больным человеком.

Если же человек не болен и не является угрозой для близких, соблюдать некоторые меры предосторожности все равно следует. Особенно это касается половых контактов с малознакомыми людьми без использования презерватива.

 Главный препарат используемый для лечения
Главный препарат используемый для лечения

Необходимо также делать следующее:

несколько раз в год следует посещать больницу и проходить профилактические осмотры;

сразу после полового контакта следует обрабатывать половые органы антисептиками;

заниматься профилактическим лечением запрещается.

Однако лучший способ профилактики – постоянные отношения со здоровым партнером.

Как лечится сифилис может сказать только специалист после полного обследования. Помните, самое ужасное последствие от такого заболевания – смерть. Именно поэтому лучше заранее уберечь себя от развития недуга, чем потом бороться с ним.

Частые вопросы к врачу

Диагноз для пациента

Диагноз сифилис звучит устрашающе, но скажите, что именно он значит для больного?

Вопрос, несомненно, интересует всех тех, кто впервые столкнулся с такой проблемой. Поставленный диагноз – это, прежде всего, говорит о том, что нужно как можно скорее начинать лечение. Чем раньше терапия будет начата, тем меньше по времени она будет длиться и меньше последствий будет для вас.

Читать далее...