Пути передачи гонореи: что нужно знать, чтобы не заразиться ИППП

Гонорея – одно из самых распространенных венерических заболеваний на планете. Неудивительно, что оно вызывает массу вопросов. Наш обзор и видео в этой статье ответят на самые популярные из них: какие существуют пути передачи гонореи, и как обезопасить себя от заражения.

 А вы обезопасили себя?
А вы обезопасили себя?

Гонорея: общие сведения

Гонорея («народные» названия – перелой, триппер) – венерическое заболевание, возбудителем которого является Г- бактерия Neisseria gonorhoeae (гонококк). Чаще всего оно характеризуется поражением слизистых оболочек половых путей (реже встречается воспалительные изменения эпителия прямой кишки, конъюнктивы, глотки).

 Диплококки, напоминающие два кофейных зернышка
Диплококки, напоминающие два кофейных зернышка
Это интересно. Гонорея – заболевание, известное человечеству уже несколько тысячелетий. Эта инфекция упоминается в Библии как источник ритуальной нечистоты.

Как можно заразиться

Итак, каким путем передается гонорея?

Поскольку инфекция является венерической, ее распространение происходит преимущественно при незащищенных сексуальных контактах:

  • традиционном (вагинальном);
  • неполном (при соприкосновении половых органов без непосредственного проникновения пениса во влагалище);
  • анальном;
  • с меньшей долей вероятности – оральном.
 В 99% случаев причина заражения – секс без презерватива
В 99% случаев причина заражения – секс без презерватива

Вероятность передачи гонококков от больного партнера здоровому высока. Даже при однократном сношении она составляет 30-40% у представителей сильного пола и до 85% - слабого. Связано это с отличиями в гормональном фоне и особенностями строения половых органов.

 На фото - отличия мужских и женских половых органов
На фото - отличия мужских и женских половых органов

Как может передаться гонорея без секса?

На самом деле, бытовой путь передачи инфекции практически исключен, поскольку гонококк слабо устойчив к действию неблагоприятных средовых факторов и не способен длительное время сохранять жизнеспособность вне организма человека. Поэтому заражение через вещи общего пользования (например, нательное белье, полотенца, посуду, сиденье унитаза, воду в бассейне) маловероятно.

 Бытовые заражения почти не встречаются
Бытовые заражения почти не встречаются

Женщины

Как передается гонорея у женщин? Как правило, заражение происходит во время секса. Если здоровая женщина контактирует с больным мужчиной, инфекцию она подхватит почти стопроцентно.

Кроме традиционных связей, триппер может передаваться (хотя и с меньшей вероятностью) при оральном сексе. Доказательством этому можно считать большую распространённость гонорейного фарингита и стоматита среди жриц любви.

 Достоверно установить возбудителя фарингита можно только с помощью лабораторных тестов
Достоверно установить возбудителя фарингита можно только с помощью лабораторных тестов
Обратите внимание! Медицине известны случаи передачи инфекции даже через поцелуй. Хотя подобное заражение происходит крайне редко, такая возможность медиками допускается. Для этого больной с активным гонорейным стоматитом должен поцеловать человека с сильными поврежденной слизистой ротовой полости.

Опасность гонореи для женщин заключается, прежде всего, в том, что инфекция имеет малосимптомное течение. Пациентка не обращает внимание на свои симптомы или списывает их на банальную молочницу и уже сама становится источником инфекции.

 Тяжелое последствие запущенной гонореи – необратимое бесплодие
Тяжелое последствие запущенной гонореи – необратимое бесплодие

Мужчины

Не меньший интерес вызывает вопрос, как передается гонорея у мужчин. При контакте с зараженной женщиной риск заболеть у них почти в два раза ниже. Связано это с тем, что отверстие уретры у представителей сильной половины человечества уже, а возможностей травматизации слизистых оболочек – меньше.

Это интересно. Распространенный в народе, но, конечно, сомнительный способ профилактики ЗППП для мужчин – поход в туалет «по-маленькому» сразу после секса. Так бактерии, попавшие в мочеиспускательный канал, вымываются струей мочи, а риск заболеть снижается (но не исключается полностью).
 Цена невнимательности к своему здоровью может быть слишком высока
Цена невнимательности к своему здоровью может быть слишком высока

Дети

Особого внимания заслуживают случаи инфицирования гонореей в детском возрасте. Передача возбудителя от больной матери ребенку возможна во время родов.

При этом он может поражать:

  • слизистые половых путей (у девочек);
  • конъюнктиву глаз.

Синдром поражения гонококком слизистой глаза в медицине носит название бленнорея новорожденных.

 Для профилактики гонобленнореи применяется Тетрациклиновая мазь
Для профилактики гонобленнореи применяется Тетрациклиновая мазь
Важно! Нелеченная бленнорея может стать причиной полной потери зрения.

Кроме того, гонорея у беременной женщины создает предпосылки для развития:

  • самопроизвольного выкидыша на ранних сроках;
  • инфицирования плодных оболочек;
  • преждевременных родов.
 Профилактическое обследование на ЗППП включено в план ведения беременной
Профилактическое обследование на ЗППП включено в план ведения беременной

Не исключено инфицирование малыша и бытовым путем. К примеру, если мать не соблюдает правила личной гигиены, недостаточно тщательно моет руки перед уходом за половыми органами дочери и т. д.

О методах профилактики

Выше мы постарались разобраться, что такое гонорея и как она передается. Теперь ответим на вопрос, как снизить возможность заражения.

Перед вами простая инструкция, следуя которой, вы снизите вероятность развития у вас ЗППП:

  • Избегайте случайный половых связей.
  • Если половой контакт с «сомнительным» партнером все же произошел, обязательно обратитесь к венерологу. Врач назначит необходимое обследование и, при необходимости, назначит превентивное лечение.
  • Используйте барьерные методы контрацепции (презерватив), которые исключают вероятность инфицирования.
  • Соблюдайте личную гигиену. Заведите на каждого члена семьи собственное полотенце, мочалку, бритву и т. д.
  • Регулярно проходите медицинское обследование.
  • Следуйте правилам ЗОЖ и укрепляйте свой иммунитет.
 Презерватив – надежная защита от ЗППП
Презерватив – надежная защита от ЗППП

На сегодняшний день гонорея – болезнь, которая успешно лечится за несколько дней. Но не представляет она опасности для здоровья пациента лишь в том случае, если диагностирована своевременно.

Запущенные случаи инфекции могут привести к крайне тяжелым последствиям. Поэтому внимательное отношение к себе, здравый смысл и регулярные осмотры у врача сведут к минимуму возможность развития и прогрессирования этого и других ЗППП.

Вопросы врачу

Надёжность контрацепции

Здравствуйте! Девушка, мне 22 года. Три месяца встречалась с парнем, потом появились жалобы на выделения с неприятным запахом. Пошла к врачу, и оказалось, что у меня триппер. Как такое может быть (мы всегда предохранялись)? Передается ли гонорея через презерватив?

Здравствуйте! Принято считать, что презерватив защищает человека от ИППП приблизительно на 95-98%. Возможно, изделие было некачественным, или его целостность была нарушена. Не забывайте и о том, что гонококк мог передаться во время интимных ласк (при попадании микроскопической капельки гноя на вашу слизистую оболочку) еще до непосредственного проникновения.

Источник инфекции

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Вчера у мужа обнаружили гонорею. Мы с ним уже 8 лет вместе, двое детей. Клянется, что не изменял. Проблема в том, что у меня эту инфекцию никогда не обнаруживали (сдавала при беременности и после родов). Как такое возможно!

Здравствуйте! В ряде случаев встречается бессимптомное течение заболевания, которое может длиться годами, особо не беспокоя пациента. Сейчас вам нужно провериться на ИППП тоже.

Опасность секса с человеком, переболевшим гонореей

Здравствуйте, доктор! Есть ли вероятность заразиться гонореей от человека, который болел ей 10 лет назад?

Доброго дня! Если человек ее лечил и сдавал контрольные анализы, которые показали полную эрадикацию возбудителя, то нет. Если этот факт достоверно неизвестен (инфекция может приобрести хроническую форму и годами персистировать в организме человека, не вызывая при этом каких-либо значимых симптомов), вам следует пройти обследование на ЗППП.

Читать далее...