Сифилис у детей: приговор или излечимое заболевание?

28.09.2017

 Врожденный сифилис у детей
Врожденный сифилис у детей

Сифилис – это венерическое заболевание, его возбудитель бледная трепонема. Микроорганизмы небольшие, длина их не больше 20 микронов. Внешне, кажется, что это небольшая спиралька, она движется вокруг своей оси. Способов передачи заболевания несколько.

Бледная трепонема – это живучие бактерии, в течение нескольких дней могут сохранять жизнеспособность во влажной среде. К холоду не чувствительны, не гибнут и при температуре минус 75.  Сифилис у детей опасен тем, что может привести к развитию многих осложнений.

Пути заражения

Приобретенный сифилис

Родители, страдающие от развития недуга, часто задаются вопросом « а могут ли заболеть их дети?». К сожалению, ответ в этом случае однозначный – да, дети болеют.

Организм детей особенно уязвим к возбудителю патологии, сильнее, чем организм взрослого. Ситуацию усложняет тот факт, что передаваться бактерии могут не только при половом контакте. Ребенок может подхватить сифилис от родственников, которые больны.

Если малыша постоянно окружают люди, болеющие сифилисом, то риск заражения повышается в несколько раз. Однако вероятность эта будет зависеть от нескольких важных факторов. Ниже мы рассмотрим основные пути заражения.

Бытовой путь заражения

Попасть в организм ребенка бледная трепонема может в том случае, если он контактирует с людьми больными первичной или вторичной формой заболевания. Контакты могут быть нескольких видов.

Через сыпь при первичном или вторичном сифилисе. В таких высыпаниях содержится большое количество бактерий, особенно если поверхность их мокнущая. Когда поврежденная кожа малыша соприкасается с элементами сыпи, бактерии с легкостью проникают в его организм.

 Своевременная диагностика – залог успешного лечения
Своевременная диагностика – залог успешного лечения

Важно! Элементы третичного сифилиса не опасны, все дело в том, что в них мало трепонем, для заражения этого недостаточно.

Следующий возможный вид заражения – при контакте со слюной больного человека. Бактерии в большом количестве содержатся не только в высыпаниях на коже, но и в слюне. Для ребенка опасен любой контакт с ней: заболевание может с легкостью передаться через поцелуй.

К тому же попасть слюна больного может на игрушки, соски, ложки и прочее. Но нужно помнить, что бактерии способны выжить только в том случае, если слюна на предметах будет влажной, после ее высыхания они погибнут.

Заражение через грудное молоко. Многие кормящие мамы интересуются, могут ли они кормить малыша грудью с таким диагнозом? В этом случае также однозначный ответ – нет. Если женщина является переносчиком вторичной стадии сифилиса, то заболевание обязательно передастся ребенку через молоко.

Искусственный путь заражения

Возможен не только бытовой путь заражения, но и артифициальный, а именно, искусственный. Отнести сюда можно случаи, когда бактерии проникают в организм ребенка через различные инструменты.

Главные способы:

через укол в больнице, в том случае, если шприц использовался ранее;

при переливании крови, когда кровь не проходит надлежащий уровень обработки;

в салоне красоты, при стрижке малыша нестерильными ножницами;

при любых оперативных вмешательствах.

Заражение искусственным путем происходит редко, главная причина – недобросовестность. Причем чаще в этом виноваты даже не медицинские учреждения, а частные организации.

Прочие пути заражения

Произойти заражение может и по другим причинам, отнести к ним можно следующее:

герминативный путь – сперма отца или яйцеклетка матери заражены;

заражение в момент родовой деятельности, либо при отрыве плаценты;

если не соблюдаются правила личной гигиены, то возбудитель заболевания проникает в организм малыша через пупочную рану.

В большинстве случаев происходит заражение вертикальным путем, то есть при рождении или нахождении в утробе матери. Если ребенок в животе по-прежнему здоров, то для того чтобы не допустить его заражения при родах, рекомендуется делать кесарево сечение. На фото ниже пример развития заболевания у детей.

 Симптомы врожденного заболевания
Симптомы врожденного заболевания

Как часто сифилис встречается у детей?

Согласно статистике, сифилис у детей встречается в 10 раз чаще, нежели у взрослых. Заболевание раннего детского возраста возникает именно из-за телесного контакта с зараженными людьми.

Именно поэтому, если у кого-то из членов семьи было обнаружено заболевание, необходимо пройти превентивное лечение всем остальным. Таким образом, можно уберечь домочадцев и ребенка от возможно заражения.

Интересно! Приобретенный сифилис чаще встречается у подростков и школьников.

 Бледная трепонема
Бледная трепонема

Стать источником заражения могут не только внутрисемейные контакты, есть и другие причины:

половая жизнь была начала рано;

незнание элементарных мер безопасности относительно сексуальной жизни, просвещать на эту тему должны родители;

тесное общение детей между собой: использование игрушек, передача жвачек изо рта в рот и прочее.

Все факторы, перечисленные выше, в несколько раз повышают риск заражения. На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, как происходит заражение.

Что делать, если ребенок болен?

В том случае, если малышу ставится подобный диагноз, его в обязательном порядке отстраняют от посещения детского садика или школы. Лечение проводится в кожно-венерологическом диспансере. То есть те дети, что больны сифилисом, не проходят обучение ни в обычных, ни в каких-то специальных заведениях.

Обследовать следует родителей и близких родственников, что контактировали с ребенком. Дети, вылеченные от заболевания, не представляют для общества ни какой опасности, они могут продолжить обучение.

Приобретённый сифилис развивается точно также, как и у взрослого человека. Важно также помнить, что нет никаких отличительных признаков заболевания у мальчиков и девочек, они одинаковы для обоих полов.

Первичный сифилис

Спустя три-четыре недели после заражения начинает развиваться первичная стадия. В том месте, куда внедрялись бактерии, образуется твердый шанкр – язва, небольшого размера и плотная на ощупь. Это первый симптом развития сифилиса у взрослых и детей.

 Первые симптомы могут появляться через некоторое время после рождения
Первые симптомы могут появляться через некоторое время после рождения

Помимо наличия твердого шанкра можно заметить, что лимфоузлы и лимфатические сосуды воспаляются и увеличиваются в размере. Причем воспаляются именно те, что находятся поблизости с местом внедрения трепонемы.

У тех детей, что больны сифилисом, твердый шанкр чаще всего локализуется на губе или в ротовой полости. Длительность данной стадии – до семи недель.

Вторичный сифилис

Спустя полтора-два месяца после появления твердых шанкров, начинает развиваться следующая стадия заболевания. Симптомы вторичного сифилиса – сыпь на коже. Зачастую она сопровождается повышением температуры тела, которая может не спадать несколько дней.

Внешне сыпь может напоминать многочисленные детские инфекции, например, краснуху, ветрянку, корь. Однако, в отличие от таких инфекций, сыпь не будет проходить несколько месяцев.

Разновидности ее могут быть следующими:

розеолы – пятна не больше 3 миллиметров в диаметре;

папулы – размер до одного сантиметра;

гнойнички.

Длительность вторичного сифилиса – до трех лет. Периоды высыпаний могут проходить, наступает стадия ремиссия.

Третичный сифилис

Данная стадия считается самой серьезной и разрушительной. Внутри тела и под кожей сформировываются гуммы, иначе шишки.

Образования могут не проходить в течение нескольких лет. Спустя это время начинают образовываться гнойные процессы. Прорвавшиеся язвы способны разрушить окружающую ткань.

 Частый путь заражения - внутриутробный
Частый путь заражения - внутриутробный

Разорвавшиеся язвы сказываются негативно на той области, где это произошло: разрушаются участки кожи, костная и сосудистая ткань. Гуммы, образовавшиеся на внутренних органах, могут сказаться на их работе.

Прогноз

Что будет, если развивается сифилис у ребенка?

Прогноз зависит от того, как именно был инфицирован ребенок, а также насколько вовремя было начато лечение. Лишь в 11% случаев у беременных женщин рождаются здоровые дети. Если они своевременно прошли курс лечения, то в 80% случаев дети появляются на свет без патологий.

Женщины, заразившиеся до пятого месяца беременности, но прошедшие курс лечения, могут родить вполне нормального малыша. Если же терапия была начата поздно, то вероятнее всего произойдет выкидыш, либо ребенок появится на свет с патологиями.

При приобретенном сифилисе у детей также важное значение имеет то, как скоро началось лечение. При вторичной и первичной форме прогноз практически всегда благоприятный. В запущенной форме сделать что-то будет крайне трудно.

Методы диагностики

При подозрении на развитие врожденного сифилиса у малыша, следует обследовать его, а также мать.

Для того чтобы выявить бледную трепонему следует взять следующие анализы:

  • Серотологические реакции – берется кровь из вены, обязательно натощак. У младенцев кровь берется из черепной или яремной вены. В материале зараженного малыша будут содержаться антитела к бледной трепонеме. Выявить сифилис можно уже спустя 8 недель после заражения.
  • ПЦР – определяется ДНК бледной трепонемы. Начинать обследование можно уже с первого месяца жизни. Для выявления врожденного сифилиса диагностика имеет важное значение.
  • Иммуноферментный анализ – позволяет определить наличие антител к трепонеме. Дать точный ответ можно на основании цвета проб. Выявить заболевание можно на ранней стадии развития.
  • Берется спинномозговая жидкость и отправляется на исследование.

Проводит обследование врач, на основании полученных результатов ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение.

 Для постановки диагноза проводятся различные тесты
Для постановки диагноза проводятся различные тесты

Методы лечения

Бледная трепонема – это микроорганизм, который до сих пор остается чувствительным к пенициллину. Детей необходимо лечить комплексно. Если ребенок был рожден от больной женщины, то независимо от того, болен он или нет, будет назначен курс пенициллина.

Для лечения первичной формы, а также в качестве профилактики, следует пройти курс лечения пенициллином в две недели. Лечение врожденного или рецидивирующего сифилиса проводят тем же препаратом, но уже дольше, не меньше одного месяца.

Детей с поздним врожденным заболеванием необходимо лечить лекарственными средствами под названием Бисмоверол и Бийохинол. Вводятся препараты внутримышечно, два раза в неделю. Более точная инструкция дается врачом, дозировка может варьироваться в зависимости от возраста ребенка.

 Дети после выздоровления могут вести полноценную жизнь
Дети после выздоровления могут вести полноценную жизнь

В качестве дополнения назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Крайне редко для лечения патологии назначаются медикаменты на основе мышьяка. Подбирается дозировка с учетом возраста ребенка, его веса, степени развития заболевания и прочее.

На весь период лечения необходимо делать следующее:

  • Родители должны следить за личной гигиеной ребенка. При развитии заболевания в первую очередь страдает кожа.
  • Питанию следует уделить особенное внимание. Те младенцы, которым ставится диагноз врожденный сифилис, должны питаться молоком матери, в последующем нужно, чтобы в рационе преобладала пища с витаминами и минералами.
  • Следить за режимом дня крохи. Желательно кормить его и укладывать спать в одно и то же время.
  • Рекомендуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе.
  • Детей, в более старшем возрасте, на весь период лечения следует оградить от тяжелых физических нагрузок.

После пройденного лечения дети должны состоять на учете в диспансере еще в течение пяти лет.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие сифилиса у детей в период беременности женщины должны проходить все обследования и процедуры назначенные врачом. Если роженица заразилась на поздних сроках, но ребенок родился здоровым, то кормить его рекомендуется сцеженным молоком.

Когда от заболевания страдает кто-то из членов семьи, следует оградить ребёнка от контакта с ними. Те дети, что уже появились на свет с сифилисом, должны пройти лечение, после чего постоянно посещать больницу до 17 лет.

Занимается лечением заболевания дерматовенеролог. Помимо этого периодически следует проходить осмотр у невролога, офтальмолога и педиатра.

Для детского организма особенно опасен приобретенный сифилис. Произойти заражение может где угодно, как в кругу близких родственников, так и еще где-то. Детский сифилис поддается лечению, главное, чтобы оно было начато вовремя и проводилось правильно.

Частые вопросы к врачу

Вероятность заражения от больного отца

Скажите, если сифилисом болен отец ребенка какова вероятность того, что малыш родится больным?

При беременности ребенок может заразиться исключительно от матери. Поэтому заражение возможно только в том случае, если мужчина заразил женщину, а она в свою очередь передала заболевание плоду.

Лекарства для лечения

Я беременна, какие лекарственные препараты для лечения сифилиса я могу принимать?

Для лечения беременных женщин от сифилиса могут использоваться антибиотики из ряда пенициллина. Но стоит отметить, что назначать препараты могут исключительно специалисты, самолечение в таком положении не допустимо.

Антибиотики и беременность

Я вынашиваю ребенка, могу ли принимать антибиотики для лечения сифилиса, и насколько они опасны?

Те антибиотики, что назначаются для лечения сифилиса при беременности, в целом безопасны. Изредка они могут спровоцировать развитие неприятных симптомов аллергии. Рекомендуется следовать назначениям лечащего врача.

Читать далее...