Пять самых крутых актеров боевиков 90-х годов, о которых забыли. Вспоминаем детство!

Многие парни, смотревшие боевики в детстве, идеализировали "добро с кулаками", вдохновлялись на занятия спортом и мечтали стать самыми крутыми и так же умело разбрасывать злодеев, наказывать зло. Когда мы говорим о крутых парнях из прошлого, то сразу же вспоминаются положительные герои в лице Жан Клода Ван Дамма, Сильвестра Сталлоне, Чака Норриса и других бравых подкаченных ребят. Однако в этой статье хотелось бы поговорить о крутых актерах жанра action, которые снискали меньшую славу, чем их именитые коллеги, однако внесли не меньший вклад в популяризацию боевых искусств и подарили миру несколько шикарных кинолент.


1. Марк Дакаскос

Один из самых популярных актеров боевиков 90-х годов - нестандартная внешность, мускулистое тело, отличная пластика сделали его одним из кумиров 90-х годов. Его внешность выразилась в настоящем "генетическом коктейле", посудит сами - филиппинская, гавайская, испанская, ирландская, китайская, японская крови сделали ему внешность. Изначально парень в принципе не мог не заняться боевыми искусствами, поскольку его отец был так же мастером восточных единоборств. С ранних лет Марк занимался спортом, а в 80-е годы выиграл несколько крутых европейских турниров. Пик кинопопулярности пришелся на 90-е годы - лучшие боевики с его участием вышли в этом период - "Только сильнейшие", "Плачущий убийца", "Драйв".
К каждой роли Дакаскос подходим невероятно ответственно. К примеру, к фильму "Только сильнейшие" актер изучил для съемок капоэйру - бразильское боевое искусство, смешанное с танцем. Перед началом съемок Марк изучал этот вид борьбы в течение полугода. Помимо этого, актеру пришлось набраться мускулатуру, поскольку он исполнял роль спецназовца - парень должен был выглядеть внушительно. Пожалуй, самый известный фильм с его участием - "Плачущий убийца" стал для него судьбоносным, поскольку на съемках он встретил Джулию Кондру - свою будущую супругу, с которой воспитывает троих детей.
Несмотря на то, что роли у Марка разноплановые, зрителям он больше всего полюбился как герой положительных ролей. Марк ведет до сих пор целиком здоровый образ жизни, из напитков пьет только чай и воду. Жанр боевика в настоящее время утратил былую популярность, но, несмотря на это, актер до сих пор снимается в фильмах и работает на телевидении и по-прежнему имеет свою армию поклонников.


2. Гэри Дэниелс

Голливудская звезда британского происхождения запомнилась многим любителям боевиков за роль крутых положительных парней, несмотря на то, что так же играл и отрицательных персонажей. Некоторые поклонники боевых искусств пытаются понять, каким же образом он умудрился стать менее популярным, чем Жанк Клод Ван Дамм, постоянно сравнивая их техники боя и возможности. Гэри изначально занимался футболом, однако, увидев на экране фильм с Брюсом Ли, понял чему посвятит свою жизнь. Дэниелс на протяжении своей спортивной карьеры постоянно совершенствовался, изучал новые стили.
В начале 90-х начался сниматься в Голливуде. В одной из своих ранних картин снялся с крутыми актерами боевиков того времени - Джеки Чаном и Ричаром Нортоном - картина "Городской охотник" вышла на славу, хоть и была не голливудским продуктом.  Одними из самых известных и крутых фильмов Дэниелся являются "Белый тигр", где главного злодея исполнил известный Кэри-Хироюки Тагава и "Кровавая Луна". Во многих фильмах середины 90-х Гэри воплотил образ бравых парней, который ловко раскидывал злодеев вне зависимости от их количества - каждый из фильмо того периода хорош по своему.
В последние лет 15, когда жанр боевика пошел на спад, Дэниел все же так и активно снимается в фильмах. Из известных ролей - Брайан Фьюри в фильме "Теккен", в 2010 вышел крутейший проект Сильвестра Сталлоне "Неудержимые", в которой Гэри появился в отрицательной роли.


3. Билли Блэнкс

Как и многие из его коллег-бойцов из стана актеров, в свое время был вдохновлен Брюсом Ли. Как итог - серия спортивных достижений в различного рода соревнованиях, был даже капитаном олимпийской сборной США. В кино как правило играл положитеьных персонажей, однако в одном из фильмов - "Король кикбоксеров" сыграл настолько жесткого злодея, что после просмотра других его фильмов было сложно поверить, что это на самом деле Билли.
Билли Блэнкс снялся в паре с известным рестлером Родди Пайпером в двух фильмах "Снова в бой" и "Крутой и смертноносный" - дуэт получился по-настоящему шикарным в силу разности двух бойцов. Один из хитовых фильмов начала 90-х "Полицейский 2000 года" запечатлел Билли в паре с очень известным китайским бодибилдером и актером Боло Йенгом - тот самый Чонг Ли из "Кровавого спорта" с Ван Даммом. В боевике 1994 "Пощады не будет" снялся со своим братом Майклом Блэнксом, который играл отрицательную роль - в фильме есть даже драка их персонажей.
Блэнкс уже давно закончил с активной кинокарьерой, посвятив себя тай-бо - разработанная им методика аэробики, включающая в себя микс танца и борьбы. Ну а нам остается только пересмотреть лучшие его фильмы, которых, кстати, в отличие от других актеров-каратистов не так уж и много.


4. Оливье Грюнер

И еще один парень, в котором сочетаются спортсмен, актер, модель. Интересный факт - большая часть звезд начинает свой путь с эпизодических ролей, однако Оливье, успевший побывать к тому времени в амплуа солдата (да, да - он служил) и спортсмена, получил сразу же главную роль в фильме 1990 года "Город ангелов". Оливье высказал интересную мысль по поводу Жан Клода Ван Дамма, сказав, что звезды боевиков обязаны ему своей популярностью, ведь именно он привлек внимание зрителей к боевикам. Все, кто помнит его по фильмам "Наемник", "Сават", отмечают превосходную физическую форму актера, которой он и в самом деле обладал. Считается одним из самых дисциплинированных актёров Голливуда.


5. Синтия Ротрок

Ну никак нельзя не вспомнить эту невероятно шикарную блондинку (правда потом она перекрасилась), которая запомнилась по фильмам 90-х своим умением раздавать шикарные удары направо и налево. В течение своей карьеры снялась с такими известными звездами боевиков как Ричард Нортон, Саммо Хунг, Джалал Мерхи, Боло Йенг.
Несмотря на то, что многие не верили в свое время в ее успех как спортсменки, Синтия всем доказала обратное. При небольшом росте в районе 160 см и том факте, что она начала поздно заниматься боевыми искусствами (в 13 лет), многие посмеялись бы ее целям. Однако она сумела доказать, что не стоит слушать тех, что ничего не может в жизни, личная мотивация оказалась гораздо сильнее обстоятельств. В начале 80-х годов была победительницей чемпионата США по карате.
Свою кинокарьеру боевая блондинка начала в Гонконге, где снималась у известных местных режиссеров. Любопытный факт - одна из ролей, которая исполнила Синтия, была написана для мужчины, но она настолько понравилась создателям, что те переписали сценарий специально для нее. Далее уже в Америке последовали крутейшие боевики с ее участием. Одним из самых известных был "Коготь тигра", где в паре с Джалал Дерхи она показала себя во всей красе. Фирменный удар Синтии - удар пяткой по лбу противника во время захвата его спереди.
В последение годы не так активно снимается в фильмах, однако ей и так есть чем заняться - преподавание боевых искусств, у нее несколько спортивных залов, так является спортивным комментатором по различного рода боевым соревнованиям.

СМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ С ЭТИМИ БРАВЫМИ БОЙЦАМИ? СТАВЬ ЛАЙК!