Лжец ли Вы?

18.09.2017

Все мы обманываем, обманываем себя, своих близких, друзей, подруг. Иногда наша ложь кажется нам единственно правильным выходом. Мы даже придумали ей оправдание «Ложь во спасение».

Ну а все же кто такой лжец?

Поискав в интернете, я наткнулся на несколько разных источников, которые одно и тоже слово, трактуют одинаково, но разными словами. Так вот «Лжец» – это человек заведомо, говорящий не правду.

С этим я полностью согласен, и даже спорить не буду. Но вот, что делать, когда ложь просто необходима? Когда мы сознательно обманываем человека, пологая, что сказанная нами не правда, может помочь ему?

В такой ситуации, я оказывался неоднократно и очень часто говорил не правду, близким людям, ошибочно полагая, что им так лучше. Но позже спустя время, моя ложь, пусть даже и во спасение, вылизала наружу и тогда я чувствовал себя никчемно и занимал позицию защиты, оправдывая свой поступок, тем, что делал я это с благими намерениями, дабы не расстраивать человека. Но как говорится: «Ложечки то нашлись, а вот осадок остался». Причем осадок остался у меня. Самому становилось противно от самого себя.

Ведь не зря говорят, солгав раз, солжешь и второй раз, а потом ком обманов выдуманных тобой, накроет тебя как снежная лавина, и ты потеряешь себя навсегда. Поэтому: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Сейчас я очень сильно стараюсь не обманывать, даже если достоверно знаю, что правда может уничтожить человека. В таких ситуациях, я научился сглаживать углы или попросту недоговаривать всей информации, которой я владею.

Главное помните и патологические лжецы опасны! В рискуете стать марионеткой в их паутине лжи, ведь как сказал Батлер Сэмюэль: «Величайший лжец – лжец бессознательный!».

А Вам приходилось лгать во спасение?

Свой ответ Вы можете присылать мне на почту: Georgy.Girzha@yandex.ru