Летопись "Водника". Славная история поморских побед

22.10.2017

Несколько лет назад архангельским журналистом Виктором Антуфьевым выпущена книга «Под стягом «Водника», рассказывающая о славной истории одного из старейших клубов нашей страны. Сегодня мы с согласия автора публикуем некоторые страницы хоккейной летописи.

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ КЛУБА

Физкультурный коллектив «Северный водник» создан в апреле 1924 года. Тем же летом клубная футбольная команда водников завоевала кубок города. В различных городских соревнованиях успешно выступали и представители других видов спорта – баскетболисты, гимнасты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы.

Вскоре и русский хоккей стал ведущим увлечением в коллективе. Он рос на «дрожжах» и «закваске» смежных видов спорта. Организатор хоккейного клуба «Северный водник» Евгений Дулетов вспоминал о далеких временах:

– В основу тактики хоккеисты приняли расстановку игроков в футболе той поры: два защитника, три полузащитника и пять нападающих. Другой какой-то схемы мы попросту не знали. На льду наши команды исповедовали комбинационную, наступательную игру. Нападение старалось играть свободно, маневрируя по всей ширине и глубине поля. Слов нет, на пути к настоящему хоккею мы много шишек набили, но с каким рвением и желанием учились все!

Особой выучки требовали удары «подсечкой» и «нахлюпом», мягкие и точные броски мяча в коротких передачах. Ребята не жалели времени для хоккейной науки. Вскоре у нас появились виртуозы, которые умело перехватывали мяч в глубоком выпаде и наклоне со скольжением на одной ноге. Первыми игроками созданного коллектива стали футболисты и конькобежцы. Костяком команды были те, кто и с кожаным мячом умело обращался, и на коньках хорошо бегал.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «СЕВЕРНЫЙ ВОДНИК»!

18 января 1925 года в клубе водников имени М.В. Фрунзе у физкультурников прошло торжественное и знаменательное по тем временам событие: официально зарегистрированному хоккейному коллективу «Северного водника» вручено Красное знамя. Именно с этой даты архангельский клуб и ведет свою историю.

Организатором и капитаном команды стал инструктор физкультуры Евгений Дулетов, а первыми игроками – Алексей Прохоров, Сергей Шубин, Вадим Лейцингер, Евгений Карев, Павел Лукошков, Борис Витт, Сергей Витт, Андрей Волыхин, Константин Волыхин, Николай Дулетов.

Одна за другой были созданы три хоккейные команды «Северного водника». Если в главной команде играли корифеи спорта, то в остальных – обкатывали резервы. Ведь желающих играть в русский хоккей уже тогда было более чем достаточно. В хоккейном кружке старших и младших объединяли горячая любовь к спорту, старание помочь товарищу. Многие сами мастерили клюшки, а наиболее пытливые и смекалистые - станки для точки коньков. Все вместе искали оптимальные режимы тренировок, способы взаимопонимания на ледовом поле. Особое внимание уделяли технике бега на коньках. Свои хоккейные коллективы появились в те дни и на судоремонтном заводе «Красная кузница».

Архангельская губернская газета «Волна» писала о далеких событиях:

– Дело физической культуры имеет широкое применение среди молодых водников Соломбалы. По примеру летнего сезона организована хоккейная команда, которая и имела первый официальный матч в воскресенье, 18 января, с командой «Спартак». Силы были далеко не равны, но как всегда «Красная кузница» не унывала и, несмотря на то, что большинство игроков не имело никакой тренировки, игру провела до конца, проиграв со счетом 24 на 0. Несмотря на то, что (случайно или по заказу) оркестр и сыграл известную мелодию «Понапрасну, Ванька, ходишь», игроки «Красной кузницы», уходя, решили определенно довести этот сезон до конца, как бы ни острили и не смеялись по их адресу.

Подводя итоги чемпионата Архангельска по хоккею с мячом 1925 года, следует отметить, что в нем участвовали десять мужских и две женские команды. А чемпионами города стали первый и второй составы «Северного водника». Спортивный календарь вскоре заполнили многочисленные блицтурниры, встречи между городами, спартакиады. Тон в них по- прежнему задавали игроки «Северного водника».

Главная команда водников несколько лет выступала в одном и том же составе. Позднее к этому ядру подключились способные игроки – Дмитрий Павлов, Евгений Зелянин, братья Николай и Аполлон Шубины, братья Ермиловы, Александр и Василий Петровы, Николай Петров, младший из Дулетовых – Сергей.

– Первую партию клюшек, изготовленных столярами «Красной кузницы», – дополнил воспоминания Евгений Дулетов, – мы вскоре переломали. Тогда наш хоккеист Сергей Витт, впоследствии ставший выдающимся конструктором отечественного спортивного судостроения, изготовил каждому по росту клюшки нового образца, соединив крюк и ручку добротным куском камыша. Ими восхищались не только в Архангельске, но и в других городах страны, куда нам позднее пришлось выезжать для товарищеских и официальных встреч.

Коньки водники боготворили! Помню, большим событием стал приезд в Архангельск прославленного скорохода, многократного чемпиона России Якова Мельникова. Он учил нас технике бега. А организовал эту учебу начальник морского порта П.И. Коробцов. Однажды и мне довелось защищать честь молодежи Архангельска на конькобежных соревнованиях допризывников в Ленинграде. Я оказался лучшим на дистанции 500 метров, и меня оставили в городе на Неве для участия в соревнованиях по конькобежному многоборью на приз имени III Интернационала.

ЧЕМПИОНКАМИ БЫЛИ И НАШИ ДЕВЧАТА

Евгений Дулетов с особой гордостью рассказал о счастливых днях своей молодости и представительницах прекрасной половины:

– Не отставали от ребят и наши водниковские девчата. Уже в 1925 году женская команда «Северного водника» стала чемпионом города. Запевалами женского хоккея в нашем клубе были Люба Степанова, Нина Дулетова, Анна Дулетова, Вера Кузнецова, Елена Фролова, Павла Узкая, Марта Витт, Мария Фролова, Екатерина Макарьина. Многие из этих девчат стали женами хоккеистов. Нас всегда объединяла светлая, бескорыстная любовь к спорту.

Помню, каким отважным стражем ворот была Варвара Петрова. В дальнейшем рука об руку прошла она сквозь годы по жизни с Василием Петровым, тоже спортсменом, хоккеистом, неутомимым организатором спортивной работы в «Воднике». А моя супруга Павла потом и в Ленинграде, куда меня перевели для дальнейшей работы, защищала честь первой хоккейной сборной женской команды города на Неве. Очень увлекалась хоккеем с мячом и активистка нашего «Водника» Серафима Паромова, ставшая впоследствии прославленной чемпионкой Советского Союза и рекордсменкой мира по конькам. А ведь самые важные свои шаги в спорте она сделала в родном Архангельске.

НА ВСЕРОССИЙСКОЙ АРЕНЕ

В то время в региональных турнирах и других крупных соревнованиях различного ранга выступали только сборные коллективы городов. В 1926 году хоккейная команда Архангельска, составленная в основном из игроков «Северного водника», провела первые междугородные товарищеские матчи и выиграла их у соперников из Вологды – 8:1 и Череповца – 12:0.

К сожалению, дебют северян во Всероссийском зимнем празднике физкультуры, проводившемся в марте 1926 года в Москве, получился не совсем неудачным – они заняли 4-е место вслед за сборными Ленинграда, Москвы и Твери.

В феврале 1927 года в Ленинграде в рамках третьего Всероссийского зимнего праздника разыграно звание лучшей команды республики. Северяне на этот раз успешно преодолели предварительные турнирные барьеры и дошли до полуфинала, уступив сборной Москвы.

Интересно отметить, что за сборную Архангельска по хоккею с мячом выступал именитый конькобежец Константин Котов. Тогда же, участвуя в рамках Всероссийского зимнего праздника в первенстве СССР, где были представлены сильнейшие конькобежцы страны, северянин на небеговых коньках занял высокое пятое место.

МОСКВИЧИ УДИВЛЯЛИСЬ МАСТЕРСТВУ СЕВЕРЯН

Сделанными весьма профессионально игроком нашей команды Сергеем Виттом новыми клюшками, - делился своими воспоминаниями капитан архангельской команды Евгений Дулетов, – мы даже москвичей удивили, когда в 1928 году приехали в столицу, на Всесоюзную зимнюю спартакиаду. Тогда водники-северяне, составив с двумя спортсменами из «Красной кузницы» Федором Ламановым и Виктором Вещагиным сборную Архангельска, заняли в хоккейном первенстве Спартакиады почетное третье место – вслед за командами Ленинграда и Москвы.

Первый тайм нашего матча с будущим финалистом Спартакиады – сборной Москвы мы – новички на стадионах! – закончили вничью – 0:0, хотя волновались, помню, страшно. Но не меньше нас, оказывается, волновались в перерыве и москвичи.

После отдыха два друга (оба играли в нападении, оба не дотянули ростом до 160 сантиметров) Женька Карев и Женька Дулетов даже гол уловчились забить в ворота сборной Москвы. Карев, получив от меня пас, метко поразил цель. Но гол не засчитали… Раньше мяча влетел в ворота сбитый с ног Дулетов… Москвичи тогда выиграли – 2:0. Зато хоккеисты Архангельска выиграли на Всесоюзной спартакиаде конькобежные соревнования на небеговых коньках – быстрее всех пронесли эстафету 3х1000 метров. На ледовой дорожке выступали хоккеисты «Северного водника» Сергей Шубин, Николай Дулетов и Сергей Витт.

Хорошая конькобежная подготовка в те времена была очень сильным оружием хоккеистов «Водника». Отрадно отметить, что эта добрая традиция сохранялась в архангельской команде во все времена.

В первенстве РСФСР 1932 и 1933 годов, выступая среди команд первой группы, северяне дважды становились бронзовыми призерами. За сборную Архангельска тогда играли: Носин Белобржек, Николай Кропотов, Александр Варакин, Василий Елизаров, Виктор Вещагин, Дмитрий Яковлев, Николай Козловский, Сергей Шубин, Василий Малков, Борис Антушевич, Николай Петров, Петр Онохин.

В 1932 году впервые в отечественном хоккее с мячом была предпринята попытка определить лучших игроков по итогам сезона. В почетный список вошли 33 хоккеиста из разных регионов страны: среди них значились пять представителей «Северного водника» – вратарь Носин Белобржек, полузащитники Сергей Шубин и Василий Малков, нападающие Дмитрий Яковлев и Василий Елизаров.

Последний VII чемпионат РСФСР для сборных команд городов состоялся в феврале 1934 года в Москве. На участие в решающих играх заявились восемь сильнейших коллективов республики: сборные Москвы, Ленинграда, Воронежа, Свердловска, Самары, Тулы, Архангельска и Горького.

Северяне произвели тогда настоящий фурор, одолев на пути к финалу всех соперников. И лишь в решающей встрече сборная Архангельска уступила столичным хоккеистам.

В конце ноября – начале декабря 1934 года болельщики Архангельска стали свидетелями захватывающего хоккейного зрелища, в котором в двух товарищеских играх отношения выясняли земляки и сборная Москвы. Хозяева поля не только не дрогнули перед именитыми мастерами, но и дали им настоящий бой. Первый матч соперников завершился вничью – 2:2, а во втором – успех праздновали архангелогородцы – 5:3.

В 20–30-е годы архангельский клуб по праву значился в числе ведущих хоккейных коллективов Советского Союза. Его ведущие игроки пользовались среди болельщиков разных городов страны неизменной популярностью и высоким авторитетом.