Они не отреклись от православной веры

06.10.2017

Они не отреклись от православной веры

Русские солдаты, попавшие в плен к боевикам в Сирии, умерли геройской смертью,  отказавшись предать свою родину и веру.

Уроженец Ростовской области Роман Заболотный и уроженец Домодедовского района Московской области Григорий Цуркану в конце сентября этого года попали в плен при контрнаступлении в Сирии.

От мужчин требовали прочитать на камеру текст, в котором говорилось, что они вступают в ряды «Исламского государства» (запрещенной на территории РФ террористической организации) и отказываются от православной веры.
Ни Роман, ни Григорий не подчинились этому требованию.

3 сентября в сеть попал ролик , на котором были показаны двое попавших в плен к боевикам ИГ* мужчин славянской внешности.

Вскоре стало известно, что это россияне, не находившиеся на службе в российской армии, а воевавшие в Сирии добровольцами.

Водолацкий В.П.

«После того эфира, где Роман заявил, откуда он и кто он, боевики потребовали, чтобы пленные заявили, что они отказываются от православной веры, от своих взглядов, принимают ислам и вступают в ИГ. Естественно, оба они жестко отказались. Как следствие, игиловские бандиты их расстреляли», — сообщил в интервью Национальной службе новостей депутат Госдумы, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.


Он также добавил, что в настоящее время через контактные группы ведется работа по доставке тела Заболотного на родину. «Это важно и для нас, и для семьи, и для воспитания наших казачат. Заболотный — пример того, как человек не предал свою веру. Он настоящий герой», — добавил депутат.

Ранее стало известно, что Роман Заболотный состоял в казачьем движении, а Григорий Цурканов был участником общественной организации ветеранов «Боевое братство. Домодедово».

Со ссылкой на сирийское издание «Вестник Дамаска» политолог и публицист Егор Холомогоров на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о том, что в бою, во время которого были захвачены Цурканов и Заболотный, погибли ещё 8 россиян, попавших в засаду. Причём погибли они, как герои.

«Я — сирийский солдат, меня сопровождала группа российских солдат, — приводит Холмогоров слова одного из участников того боя. — Мы ехали на двух микроавтобусах выполнять военную задачу в деревне аш-Шоля к юго-западу от города Дейр эз-Зор.

По нам открыли огонь из тяжелых пулеметов. Мне повезло, потому что я ехал во втором микроавтобусе и сумел выбраться из автомобиля, прежде чем он был уничтожен. … Русские, их было где-то 10, вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление.


 Силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением. Но они не ожидали такого сопротивления.
Силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением. Но они не ожидали такого сопротивления.

Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много…».