Как бросить курить?

Курение - это смертельно опасная зависимость. Вещество, содержащееся в сигарете (никотин) способно вызвать сильное привыкание, а также нанести вред многим органам. Избавиться от пагубной привычки - значит, освободиться от опасного наркотика, который, так или иначе, угрожает жизни многим. Можно воспользоваться помощью гипнолога или силой воли. Но фармакологические средства все-таки более востребованы и эффективны.

Таблетки

Первое место занимают таблетки "Табекс". После того, как вы приняли таблетку, в головном мозге начинают возбуждаться те же рецепторы, что и при нормальном курении. Принимают параллельно с курением. Но постепенно вы будете ощущать отвращение от запаха табака и его вкуса. Тяга к курению ослабнет, и вы сможете полностью отказаться от зависимости.

Еще одни эффективные таблетки - это никоретте. В них содержится медицинский никотин. Доза приема препарата подбирается индивидуально для каждого, так как во многом играет роль количество выкуриваемых сигарет в день. После того как никотин растворяется в слюне, он попадает в общий кровоток, а затем разносится по всему организму. В результате этого снижается тяга к курению. Но многие жалуются на побочные эффекты от таблеток, а именно першение в горле и раздражение слизистой.

Жвачка

Естественно, что речь идет не об обычной жевательной резинке, а о никотино-содержащей. Многие почему-то скептически настроены к данному способу бросить курить, считая, что это просто не получится. Но другие люди доверяют жвачкам. По какому принципу они все-таки работают?

Как показывает практика, ни одного человека нельзя заставить бросить курить, для этого нужно его собственное желание. А жевательная резинка просто будет давать организму дозу никотина, тем самым снижая потребность в сигаретах.

Ее используют совместно с курением. Через некоторое время человек будет осознавать, что вполне может жить без сигарет, а это значит, что наконец-то настало то время, когда можно начинать бросать курить.

Одно из главных достоинств данного метода - это его постепенность. Вам не придется насиловать и мучать свой организм. Понимание того, что есть другая, интересная жизнь и без курения, придет к вам само.

Пластырь

Действие пластыря направлено на снижение количества выкуриваемых сигарет. Такой способ займет определенное время, но, все же, используя пластырь у вас намного больше шансов бросить курить.

Но, как и в других случаях, нужно понимать, что без вашего желания не поможет даже он. Разработчики утверждают, что вы с легкостью сможете побороть желание покурить.

В пластыре содержится небольшое количество никотина. В течение суток он будет проникать в ваш организм через кожу. Подбирать его нужно также в соответствии с количеством выкуриваемых вами сигарет. Курс такого лечения составляет около двух месяцев.

Его главный плюс - это легкость в использовании. Клеить его желательно на те участки кожи, где нет волосков.

Электронные сигареты

Благодаря электронной сигарете, никотин будет поступать в организм в виде ингаляций. Многие такие сигареты работают автоматически. В момент втягивания воздуха активируется нагревательный элемент, который в результате испаряет раствор. Главный элемент в электронной сигарете - это форсунка, которая нагревает жидкость, а затем превращает ее в пар.

К сожалению, точных данных в отношении того помогли они кому-то или нет, нет. Многие после приобретения электронных сигарет действительно больше не курят обычные сигареты, но и от электронных не отказываются. Видимо это тот самый случай, где придется воспользоваться своей силой воли по максимуму.

Народные методы :

Настой из злаков

Для приготовления настойки вам необходимо смешать рожь, просто, овес, взяв их по 100 грамм. Затем залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Кипятите в течение 10 минут, после чего остудите и процедите. Средство необходимо принимать по пол стакана, три раза в день, но только через два часа после еды. В злаках большое количество полезных веществ. Благодаря данному методу организм очистится от шлаков, а также исчезнет никотиновая зависимость.

Отвар на основе трав

В качестве ингредиентов для его приготовления, можно использовать следующие травы - подорожник, зверобой, эхинацею, аир, крапиву. Сочетание трав может быть разным. Их можно собрать самостоятельно летом и высушить, либо купить уже готовые в аптеке. Берется одна столовая ложка сбора трав и заваривает пол литром кипятка. Затем средство настаивается в течение нескольких часов и употребляется три раза в день, за 30-60 минут до еды.

Морская соль

Это действенный народный метод - полоскать рот соленой водой. Данный способ вызовет в вашем организме отвращение к табаку. Для того чтобы приготовить его, возьмите столовую ложку морской соли и залейте 250 мл кипяченой воды. Каждый раз, когда у вас возникнет сильное желание покурить, идите в ванну и полощите рот.

Лесенка

Метод состоит из нескольких этапов, которые можно выполнять как поодиночке, так и в комбинации:

• каждый новый день сокращайте количество выкуриваемых вами сигарет на одну;

• дайте себе установку, на какое-либо действие. Прежде чем пойти покурить, выполняйте его, таким образом, время между выкуренными сигаретами будет каждый раз увеличиваться;

• позвольте себе не полностью отказываться от курения, но каждый раз имейте не более одной сигареты;

• попытайтесь уговорить себя, что вы расстаетесь с курением не навсегда, сделайте перерыв в один день, через некоторое время на два, и так далее;

• поделитесь со своими близкими о вашем решении бросить курить, и каждый раз говорите им об успехах.

Можно также добавлять в табак разные неприятные добавки, которые будут вызывать у вас во рту неприятные послевкусия.