Каким будет "Интер" в новом сезоне?

Интер этим летом впервые за последние годы остался в тени земляков. Пока Милан проворачивал очередной громкий трансфер, Нерадзурри занимались точечной селекцией. Пьетро Аузилио, спортивный директор клуба, объяснил этот прагматизм нежеланием переходить рамки, установленные финансовым фейр-плей ("Мы думали, что ФФП будет более мобильным и гибким, но обнаружили, что это не так"). Сказалось давнее, аж с сезона-2011/12, отсутствие команды в Лиге чемпионов, из-за чего проседает графа "доходы". Если ПСЖ, стремясь уйти от ограничений, устроил громкую авантюру, которая может сломать имеющуюся в футболе систему, то Интер поступил иначе, аккуратно выстроив стратегию вокруг нескольких ключевых персонажей.

Старые "волки"

Важнейшее изменение в клубе – смена главного тренера. Интер еще весной начал подыскивать замену Стефано Пиоли, причем аппетиты клуба захватывали воображение, разговор шел даже насчет Антонио Конте. Любопытнейшей кандидатурой был Диего Симеоне, экс-футболист Интера, который мог бы отлично проявить себя в Серии А, но Эль Чоло не желал покидать Атлетико, выстроенный им по крупицам. Так Нерадзурри пришли к варианту с Лучано Спаллетти. Это был тот случай, когда интересы тренера и клуба полностью совпали: Лучано покидал Рому, рассорившись с Франческо Тотти и, как следствие, потеряв доверие болельщиков, а Интеру требовался опытный специалист, умеющий быстро ставить игру.

Предвестником назначения Спаллетти был приход в клуб Вальтера Сабатини, экс-спортивного директора Ромы, который работал вместе с Лучано и высоко оценивает его тренерские способности. Сабатини 10 мая занял оригинальную должность, став техническим координатором сразу двух клубов, принадлежащих компании Suning – Интера и Цзянсу. Уже 9 июня новым главным тренером миланского клуба был назначен Спаллетти.

Его приход означает смену манеры игры. Модуль останется прежним (4-2-3-1), иным будет его наполнение. При Стефано Пиоли команда чаще атаковала флангами, с использованием навесов – в прошлом сезоне Интер навешивал в среднем 32 раза за игру, это первое место в лиге с большим отрывом. Приход Спаллетти означает, что увеличится роль середины поля. Его Нерадзурри приобретут черты, ранее присущие Роме: более инициативный футбол с обилием передач – как коротких, так и длинных.

Флорентийская связка

Коренное изменение в Интере – новая пара опорников, пришедшая из Фиорентины. Борха Валеро, один из наиболее оригинальных футболистов Серии А, в 32 года наконец-то попробует себя в по-настоящему сильной команде (молодежный период в Реале не учитываем). Он уже стал мозговым центром Интера, переключающим игру с одного направления на другое. Борха, однако, вовсе не стоячий плеймейкер-распасовщик: в победной игре с Ромой (3:1) он пробежал больше всех в составах обеих команд – 12,5 километров. Такой объем работы вкупе с продуманностью действий позволил Интеру завладеть инициативой во втором тайме.

Вторым по покрытому расстоянию стал Матиас Весино, напарник Борхи, также пришедший из Фиорентины. Оба наделены как созидательными, так и разрушительными функциями. Весино отнюдь не является "бульдогом" а-ля Гаттузо, благо ранее выступал на более атакующих позициях. Его сила – физические данные, в воздушных дуэлях 189-сантиметровый уругваец будет отличным помощником 176-сантиметровому испанцу. Также стоит отметить универсальность: Борха вполне может сыграть атакующего полузащитника, благо в опоре имеются Гальярдини с Брозовичем. Еще один позитивный фактор – прогресс Жоау Мариу, который увереннее себя чувствует рядом с таким мастером, как Валеро.

В общем, у Интера прибавилось мозгов. Связка Кондогбия – Гальярдини, игравшая в прошлом сезоне, бравировала габаритами, но амбициозной команде требуется нечто большее, чем 387 сантиметров роста на двоих. Как итог, Кондогбия в предсезонке отметился курьезнейшим автоголом и отправился в Валенсию, а Гальярдини, определенно талантливому исполнителю, еще предстоит набраться опыта.

МММ развалилось

Проблемой Интера была игра защитников. Обрезки, позиционные ляпы, фолы в своей штрафной – минувший сезон еще долго будет сниться поклонникам Нерадзурри в кошмарах. Одним из главных вектором летней селекции стало формирование новой линии обороны. Из прежней основы сохранился лишь игрок сборной Бразилии Миранда. Возможно, отвоюет место в старте Д’Амброзио – один из немногих, кто вырос за прошедший год. Его конкурент, Жоау Канселу, взят лишь в аренду с правом выкупа, а ближайшие два месяца пропустит из-за травмы.

На левый фланг всё-таки приобрели Дальберта из Ниццы. Игра с Ромой показала, что эпопею с его переходом тянули не зря, этот 23-летний игрок умеет как обороняться, так и подключаться по флангу. Уж точно это усиление на фоне Нагатомо. В центре защиты теперь будет играть 22-летний Шкриняр, проявивший себя в Сампдории. Далеко не факт, что габаритный словак покажет себя образцом надежности, но у него, как и у Дальберта, есть явный плюс – возраст. Под руководством Спаллетти они смогут прогрессировать. Вырисовывается перспектива на ближайшие годы, чего не было с Меделем и Мурильо в составе. Трио МММ исчезло одновременно с ювентийским трио ВВС, и поклонники Интера, в отличие от Бьянконери, вряд ли будут об этом сожалеть.

Вокруг интеровской "группы атаки" ходила масса слухов. Кем только ни интересовались Нерадзурри: Мертенс, Ди Мария, Кейта, Шик – последних двух долго и активно прочили в состав Интера, но другие клубы оказались настойчивее. С другой стороны, интеристы сохранили Перишича, которого торговал МЮ, и теперь собираются увеличить его клаусулу. Как итог, центрфорвард и двое фланговых полузащитников/нападающих остались те же, что и в прошлом сезоне. Это, скорее, плюс, тем более что Икарди, Перишич и Кандрева – сильные исполнители, неплохо дополняющие друг друга. У Интера появляется атакующее трио вроде неаполитанского.

Непростая задача Спаллетти: найти общий язык с Икарди, капитаном команды и на редкость своенравным человеком. Синьору Лучано, однако, будет проще, чем с Тотти, ведь за Императора горой стояли обожавшие его фанаты, в то время как ультрас Интера с подозрением относятся к Икарди. Конфликт Мауро с болельщиками удалось замять благодаря высокой результативности аргентинца. Этот сезон он также начал здорово, умения ориентироваться в штрафной ему не занимать, но это тот случай, когда сильное звено может оказаться слабым – Икарди ведь к тому же эгоистичный футболист, тянущий одеяло на себя.

Чего ждать?

Борьбы за место в Лиге чемпионов. Интеру все карты в руки, ведь Италия начиная со следующего сезона получила четыре прямые путевки в групповой этап. Конкурентами Нерадзурри, вероятно, станут земляки из Милана (мы недавно сравнивали эти две команды), которым еще предстоит реализовать на практике мощное усиление состава, а также Рома, экс-команда Спаллетти. Как показала личная встреча, Интер на данный момент сильнее, римлянам еще необходимо приспособиться к игровой модели Ди Франческо. Конечно, Джаллоросси с их чудо-спортдиром не сидят на месте, трансфер Шика несколько меняет расклады, но шансы Интера попасть в четверку уж точно не ниже 50%. Важным преимуществом становится отсутствие еврокубковых матчей, здесь даже можно провести аналогию с Челси Антонио Конте, но для полноценной борьбы за чемпионство подопечным Спаллетти вряд ли хватит запаса прочности: одни игроки слишком молоды, у других нет достойной альтернативы.

Говорить о Скудетто пока рано, что подтверждают в своих интервью как Спаллетти, так и Стивен Чжан, сын владельца клуба. Сбросить Ювентус с трона – задача колоссальной сложности. Нынешнему тренеру Интера это не удалось за несколько лет в Роме, даже имея под рукой таких мастеров, как Джеко, Салах и Наингголан. Новая команда лишь формируется, ей еще предстоит обрести стабильность, а ведь кроме туринцев на лидерство претендует еще как минимум Наполи, имеющий стабильную основу. Тем не менее, заявка на прогресс уже есть, первые два матча Нерадзурри провели здорово, на уровне команды из ЛЧ. С этим Интером будут считаться.