Такое нескучное курение

Вероятно, ты куришь до боли обыденно: пачка приевшихся сигарет в день, заурядные ритуалы. За подорванное здоровье ты получаешь от курения очень мало и точно не берёшь от этого процесса всё. В этом тексте расскажу, что с этим делать.

Мой друг, Кружка Рома, написал серию текстов о курении: о том, как оно работает, какое оно бывает, как подойти к этому процессу нетривиально. Призываю ознакомиться. Всё это сводится к следующему: курение приводит к ряду позитивных и негативных последствий. И нужно, чтобы бенефиты перевешивали хармы.
Про вред курения успели высказаться каждый первый и его собака, поэтому дальше речь пойдёт о том, как извлечь из него пользу через
постоянное осмысление процесса.

Во-первых, нужно осознать курение как источник весьма утилитарной пользы: это инструмент социализации, антидепрессант, источник вдохновения и эстетического удовольствия, да и просто пять минут наедине с собой, что важно. Закуривая, нужно понимать, что сигарета тебе даст в конкретной ситуации: наладить контакт с человеком, сконцентрироваться, просто насладиться и отдохнуть.

Во-вторых, это просто пять-пятнадцать минут (если тебя удивили эти числа, то попробуй Djarum Classic) твоего личного времени, твоего одиночества. Это процесс, выдергивающий из рутины, позволяющий переосмыслить многое, взглянуть со стороны. Опять же, извлекается эта польза через осознание самого факта её наличия.

В-третьих, это источник эстетического удовольствия.В курение можно погрузиться. Скручивание самокрутки и забивание трубки сами по себе приносят удовольствие, а выбирать приходится не между химозными Marlboro и Parliament, а между различными сортами и блендами, в которых интересно начать разбираться. Через такой подход к курению можно совсем иначе отнестись ко вкусу табака (а здесь цимес в том, чтобы почувствовать вкус именно табака, а не силикатов и консервантов, которые кладут в мейнстримное курево), даже полюбить его, разобраться в оттенках, найти что-то своё.

В-четвертых, внезапно, так проще перестать курить. Здесь всё просто. Если каждый раз осмыслять то, зачем тебе курение, мыслить в рациональном ключе, то в один момент можно прийти к тому, что оно вовсе не нужно и просто мешает жить.

Осознать курение как процесс один раз (допустим, прочитав этот текст) ни разу не достаточно. Потому что это иррациональная привычка. Чтобы не скатиться обратно в обыденность, нужно регулярно осмыслять, банально задаваться вопросом "А зачем мне оно". И, повторюсь, нужно продолжать только до тех пор, пока польза перевешивает вред.