Дело Мойер против Пибоди: является ли забастовка восстанием?

08.01.2018

6 января 1909 Верховный суд заслушал устные аргументы сторон по делу Мойер против Пибоди. Уже 18 числа (сейчас суд рассматривает дела гораздо более тщательно и медленно) суд дал официальное разрешение Национальной гвардии и ополчению штата арестовывать граждан без хабеас корпус (особое средство правовой защиты, позволяющее обжаловать незаконный арест) во время восстания, определение которого было довольно расплывчатым. Это было одно из многих решений ВС, направленных против рабочих во время Позолоченного века и сильно усложнившее деятельность профсоюзов.

В 1902 году, Западная федерация шахтеров (WFM) стала организовывать рабочих в Колорадо сити, штат Колорадо. Одна из компаний смогла внедрить шпиона в среду активистов. Это привело к увольнению 42 членов профсоюза. Напряжение стало нарастать, и в феврале 1903 года WFM начала забастовку. Губернатор Колорадо Джеймс Пибоди ненавидел профсоюзы и был готов использовать любую возможность, чтобы уничтожить WFM, которая добилась серьезных успехов в противостоянии с работодателями в 1894 году. На протяжении 1903 года по штату прокатилась волна забастовок.

Пибоди решил работать вместе с представителями крупного бизнеса и частными детективными компаниями, вроде Болдуин-Фелтс, агентства Тиля и, конечно же, Пинкертона. В ответ на забастовку в Колорадо-сити, губернатор мобилизовал ополчение, после чего к стачке присоединились шахтеры Теллерайда и Криппл Крик. Начались массовые аресты забастовщиков. Среди арестованных был и президент WFM Чарльз Мойер. Его арестовали просто за то, что он поехал в Теллерайд, чтобы поддержать забостовку и подписал плакат, осуждающий массовые аресты. Официально он был арестован за осквернение американского флага. Это смехотворное обвинение позволило ему выйти на свободу уже на следующий день, но затем его вновь арестовали без каких-либо обвинений.

Забастовка была подавлена усилиями ополчения штата и частных детективов, но Мойер продолжал бороться против своего неконституционного ареста. Он потребовал хабеас корпус (права обратиться в суд для уточнения законности ареста) от суда Колорадо. Он получил его, на генеральный прокурор штата отказался его исполнить. Он подал апелляцию в Верховный суд штата, но тот решил, что арест не нарушал его конституционных прав, т. к. он поддерживал забастовку. Это решение было обжаловано в федеральном окружном суде в Миссури. Решение нижестоящей инстанции было отменено, а Мойеру гарантировали право на судебное рассмотрение ареста 5 июля 1904 года. В итоге губернатор Пибоди был вынужден освободить Мойера. Но он требовал полное реабилитации, поэтому отправил запрос в Верховный суд США. Суд согласился рассмотреть дело и заслушал устные аргументы сторон 5 и 6 января 1909 года. К тому времени Мойер проходил обвиняемым по делу об убийстве бывшего губернатора штата Айдахо Фрэнка Стюненберга. Но он был оправдан, благодаря отсутствию доказательств причастия к убийству и мастерски выстроенной защите известным адвокатом Клэренсом Дэрроу.

Плакат, подписанный Мойером, за который его арестовали
Плакат, подписанный Мойером, за который его арестовали

Решение суда было единогласным, его автором был судья Оливер Уэнделл Холмс. Суд полностью проигнорировал аргумент Мойера о том, что забастовка не являлась восстанием. По сути, определять это должен был губернатор. И созывая Национальную гвардию или ополчение, он декларировал наличие восстания. Холмс писал: «Но известно, что всё связанное с надлежащими правовыми процедурами, зависит от обстоятельств. Оно может меняться в зависимости от предмета и потребностей ситуации». И хотя это действительно так, и закон должен быть гибок в зависимости от обстоятельств, в данном случае Холмс выдал бизнесу и политикам карт-бланш на расправу над профсоюзами. Покуда в штате восстание, Нацгвардия и ополчение могут делать практически все, что пожелают. Вердикт допускал повторное рассмотрение дела в части, связанной с длительным заключением без обоснования, но Мойеру это уже было ни к чему. Это решение избегало трактовки сложных конституционных вопросов: если штаты не могут объявлять войну, могут ли власти штата вводить военное положение?

Судья Оливер Уэнделл Холмс
Судья Оливер Уэнделл Холмс

Решение Холмса по делу Мойер против Пибоди привело к радикализации рабочего движения, особенно там, где оно и так подвергалось преследованиям со стороны властей. Когда суд дал губернаторам право использовались силу по своему усмотрению, умеренным профсоюзным лидерам стало всё тяжелее убеждать рабочих, что капитализм работает и для них тоже. В то же время стали набирать популярность Индустриальные рабочие мира (IWW) со своей идеей радикального синдикализма. Вскоре и они почувствовали на себе всю мощь репрессий со стороны государства.

Вердикт по делу по большей части игнорировался судом. В 1932 году, он вновь рассмотрел право губернаторов объявлять забастовки восстанием в деле Стерлинг против Константина. Старое решение было пересмотрено, а действия губернатора Техаса (которые ничем не отличались от того, что сделал Пибоди) были признаны неконституционными. После 11 сентября 2001 года администрация Буша активно пыталась обосновать право правительства на объявление военного положения, что отражено в деле Хамди против Рамсфельда 2004 года. Тогда суд решил, что правительство может задерживать вражеских комбатантов (в т. ч. граждан США), однако последним было гарантировано следование должным правовым процедурам и право оспорить свой статус.

Пути Чарльза Мойера, Билла Хейвуда и IWW разошлись, но Мойер оставался глубоко вовлеченным в деятельность профсоюзов. В 1913 году он был в Хэнкоке, штат Мичиган, когда случилась т. н. «Трагедия в итальянском холле», в результате которой в давке погибло несколько десятков детей рабочих. В то же время в соседнем Калумете WFM под его руководством объявила, что защитит семьи пострадавших и требовало их принимать деньги только от профсоюза. Мойера обвинили в политизации трагедии. На встрече с недовольными гражданами в него выстрелили и избили. Затем местные детективы посадили его, истекающего кровью, на поезд, следующий за пределы города. Расследование не установило ни имен нападавших, ни мотива, хотя многие подозревали в этом владельцев шахт, которые решили отомстить Мойеру. Мойер продолжал возглавлять WFM до 1926 года, а в 1929 умер, забытый всеми.
#история_рабочего_движения

P. S. Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме. Если Вы хотите поблагодарить и материально простимулировать авторов канала, у нас есть Яндекс кошелёк для пожертвований.