История рабочего движения - 2 ноября 1909 года

3 November 2017

История рабочего движения - 2 ноября 1909 года

2 ноября 1909 Индустриальные рабочие мира (IWW) начали забастовку в поддержку свободы слова в городе Спокан, штат Вашингтон. Тем самым организация стремилась разоблачить лицемерие и жестокость капитализма Позолоченного века и тяжелые условия труда на предприятиях, однако она не смогла должным образом воспользоваться одержанной победой.

IWW были основаны в 1905 году, чтобы стать рупором миллионов промышленных рабочих. В то время Американская федерация труда (AFL) отказывалась организовывать и принимать в свои ряды женщин, афроамериканцев, азиатов, латиноамериканцев и работников, занятых в сельском хозяйстве и на крупных промышленных предприятиях. Заполнить этот «вакуум» и были призваны IWW.

В целом, северо-восток штата Вашингтон не сильно отличался от остальной страны. Большинство населения было занято в сельском хозяйстве, либо вырубке леса, поэтому довольно распространённой была нерегулярная и сезонная занятость. Условия труда были плохими, а платили очень мало. В добавок к этому, рабочих регулярно обманывали агентства по трудоустройству. Фермеры и компании заключали договоры с этими агентствами, поэтому иначе получить работу было невозможно. Рабочие платили агентству, но если к тому времени, как они приезжали, работы не было или её хватало лишь на пару дней, то деньги им никто не возвращал.

Неудивительно, что Спокан стал одним из главных центров активности IWW. К середине 1909 года в городе и окрестностях было более 1500 членов профсоюза и свой офис. Одним из способов привлечения новых членов была обычная уличная агитация. Воббли (сленговое название членов IWW) выходили на улицы, вставали на импровизированные трибуны и начинали яростно поносить ужасные условия труда и призывали рабочих встать плечом к плечу против эксплуататоров. Местным властям это не нравилось, поэтому полиция стала разгонять агитаторов. А в марте городской совет принял постановление о запрете публичных выступлений «революционеров».

История рабочего движения - 2 ноября 1909 года

Количество арестов стало расти, что только раззадорило IWW. 25 октября за выступление без разрешения был задержан (это напоминало разгоны одиночных пикетов в современной России) местный лидер воббли Джим Томпсон. В ответ профсоюз угрожал прислать в город столько активистов, что для них просто не хватит тюремных камер. Власти не поверили им, и 2 ноября IWW объявили о начале борьбы за свободу слова в городе. Около 400 человек было арестовано, что парализовало пенетрационную систему Спокана. Отсидев 30-дневный срок, активисты выходили на свободу только для того, что быть вновь арестованными через несколько часов. Тюрьмы были переполнены, заключенные ютились в холоде и принимали только холодный душ. Не забывайте, что на дворе был ноябрь, в северо-западных штатах США в это время уже начинаются морозы и выпадает снег.

Это была не первая акция в защиту свободны слова, но она стала первой, получившей национальную известность. В город приехала известная коммунистка и суфражистка Элизабет Гёрли Флинн. Будучи беременной 19-летней девушкой, она приковала себя цепью к уличному фонарю, за что и была арестована. Находясь в тюрьме, она написала статью для печатного органа IWW «Промышленный рабочий», в которой утверждала, что полиция использует тюрьму в качестве борделя. Практически весь тираж газеты конфискован местными полицейскими. Столкнувшись со столь упорным сопротивлением, власти города ничего не могли им противопоставить.

История рабочего движения - 2 ноября 1909 года

IWW одержали полную победу в борьбе за свободу слова. Все неконституционные ограничения на их деятельность были сняты, а задержанных освободили. Чтобы не злить рабочих, во время забастовки работодатели отказались от услуг агентств по найму. Однако большинство арестованных были приезжими активистами, и у IWW оставалось мало свободных кадров. На самом деле профсоюз предложил властям сделку, потому знал, что не сможет продержаться слишком долго.

Один примечательный момент связан с тем, что как только свобода слова стала главный темой IWW в Спокане, из газеты «Промышленный рабочий» стремительно исчезли новости об условиях труда в городе. Вместо историй о тяжелой жизни рядовых членов профсоюза, газета писала о революционной борьбе за свободу слова, которая обнажила противоречия капитализма. Возможно это действительно имело смысл, пока шла забастовка. Но после её завершения, новости о положении рабочих в Спокане так и не вернулись на страницы газет, хотя раньше появлялись там регулярно. Воббли решили сконцентрироваться на следующей национальной кампании.

А писать было о чём, т. к. условия труда там не сильно изменились. Но IWW не смогла использовать свою победу для изменения в Спокане. На волне своего успеха они вполне могли начать давить на местные власти и бизнес, чтобы улучшить жизнь лесорубов, сельских и городских рабочих (которые по сути были одними и теми же людьми, постоянно менявшими работу). Но не стали. При этом лесорубы северо-востока штата Вашингтон и севера Айдахо остались активными членами IWW. Но потребовалось ещё 10 лет, несколько забастовок и введение войсковых частей федеральным правительством, чтобы успокоить рабочие протесты, вызванные эксплуатацией в лесной промышленности.

История рабочего движения - 2 ноября 1909 года

Я не хочу сказать, что акция IWW оказалась провальной или приуменьшить значение победы в Спокане. IWW были молодой организацией со своими проблемами. Некоторые вещи, такие как мощные публичные акции и интересные культурные образы, получались у них хорошо. К тому же, они смогли установить связь с наиболее бедными и ущемленными рабочими страны. Но у них не было понимания долгосрочной стратегии организации. Для многих лидеров и интеллектуалов IWW идея революции и борьбы были более привлекательны, чем ежедневная профсоюзная работа, с помощью которой можно заручиться поддержкой рабочих в долговременной перспективе.

Я думаю, что главная мораль этой истории, это непростые отношения между свободой речи и строительством организации. Приверженность американских радикалов защите свободы слова со временем ушла на второй план, но сегодня, как и 100 лет назад, она вновь в центре радикальной повестки в виде борьбы за пространство (от десегрегации в 1960-х до «свободных пространств» сегодня) и право критиковать власти. В этом смысле есть определённые сходства между Occupy Wall Street и кампанией IWW в защиту свободы слова. Право свободно высказывать своё мнение в публичных место действительно важно, но на нём одном далеко не уедешь и его бывает довольно тяжело связать с повседневными проблемами обычных людей. И мы видим, что так оно и случилось в обоих случаях. Борьба за свободу слова благородна, но её одной недостаточно, чтобы улучшить жизнь людей.