История рабочего движения - 5 ноября 1916 года

06.11.2017

5 ноября 1916 года судно с членами Индустриальных рабочих мира (IWW) попыталось причалить к пристани города Эверетт, штат Вашингтон. Местные власти боялись, что радикалы будут пропагандировать бастующих кровельщиков, поэтому отдали приказ открыть огонь по кораблю, убив как минимум пятерых членов IWW (на самом деле около 12). Ещё двое заместителей шерифа были убиты ответным огнём. Т. н. Резня в Эверетте стала первым из многих случаев применения организованного насилия против IWW на Северо-Западе США во время второй половины 1910-х годов.

Жизнь кровельщика была тяжела: новичка в профессии вы бы легко отличили по наличию всех пальцев на руках. Кровельщики изготавливали черепицу для крыш из необработанных кусков кедра. Они делали это голыми руками при помощи циркулярных пил и без какой-либо защиты. Кроме того, при работе вырабатывалось много пыли, поэтому среди рабочих была распространена т. н. «кедровая астма».

Кровельщик за работой
Кровельщик за работой

Кровельщики стали первыми из рабочих, занятых в деревообрабатывающей промышленности, которые начали организовывать свои профсоюзы ещё в конце 19 века. К 1916 году, несмотря на то, что IWW были довольно активны среди сезонных лесорубов в регионе, у них почти не было влияния в Эверетте. Многие кровельщики считали себя квалифицированными мастерами, поэтому для них Американская федерация труда (AFL) со своей ориентацией на ремесленные профессии была ближе, чем радикалы из IWW, несмотря на то, что AFL не хотела брать кровельщиков под своё крыло. Летом 1916 года рабочие начали забастовку с требованием повышения заработной платы, которая резко снизилась в 1914 году.

К тому времени, когда активисты IWW появились в Эверетте, забастовка кровельщиков почти закончилась. Только одна фабрика не работала, но 19 августа 1916 штрейкбрехеры решили проучить забастовщиков, избив их. IWW были слабо представлены в городе, но они смогли быстро воспользоваться этим случаем, начав агитировать и организовывать рабочих. В ответ мэрия закрыла офис профсоюза, но это не остановило активистов, которые продолжали прибывать в город.

Примерно так выглядела Резня в Эверетте
Примерно так выглядела Резня в Эверетте

Местные власти нападали на воббли и до 5 ноября. 40 членов IWW избили, вывезли на окраину города и заставили идти вдоль железной дороги, которая вела в Сиэтл. Ненасильственное сопротивление против нарушения свободы слова, закреплённой в первой поправке к Конституции США (о чём я писал в прошлом посте) нашло отражение в местной и национальной прессе.

Но воббли не собирались сдаваться. Вместо этого они наняли судно Верона, на борту которого было около трёх сотен активистов, чтобы продолжить борьбу за свободу слова и публичных выступлений в Эверетте. Когда корабль подплыл к пристани, их ждали около 200 вооружённых человек, которых местный шериф Дональд МакРей оперативно нанял в качестве своих заместителей. Когда в ответ на вопрос шерифа, кто их лидеры, воббли ответили «Мы наши лидеры!», полиция открыла огонь по судну, вызвав панику среди пассажиров, из-за чего Верона чуть не перевернулась.

Похороны погбиших членов IWW
Похороны погбиших членов IWW

Официально была установлена смерть лишь пятерых членов IWW: Хьюго Герло, Авраама Рабиновича, Гаса Джонсона, Джона Луни и Феликса Берена. Ещё 7 воббли объявили пропавшими без вести. Вероятнее всего, они погибли от пуль, находясь в воде, после чего их выловили и быстро похоронили, дабы избежать огласки. Начались аресты активистов в рамках расследования убийства двух заместителей шерифа. Обвинения были предъявлены только одному человеку, Томасу Трейси. Но несмотря на то, что в подобных делах в то время редко бывали непредвзятые присяжные, они оправдали его за полным отсутствием доказательств.

Даже это не заставило IWW уйти из Эверетта. Напротив, провозгласив погибших мучениками за рабочее дело, они сделали деревообрабатывающую промышленность Северо-Запада основным направлением своей деятельности. Это привело к тому, что летом 1917 года вся индустрия оказалась парализована протестами против плохих условий труда и низких зарплат. Но поскольку из древесины, добываемой в этом регионе, изготавливали военные самолёты, забастовка быстро стало общенациональной проблемой. США к тому времени уже вступили в Первую мировую войну, поэтому правительство послало войска на подавление забастовки. Но об этом как-нибудь в другой раз.
#история_рабочего_движения

P. S. Если Вы хотите поблагодарить и материально простимулировать авторов канала, у нас есть Яндекс кошёлек для пожертвований: https://money.yandex.ru/to/410015702029778