История рабочего движения - 7 ноября 1861 года

Освобожденные рабы Порт Рояля
Освобожденные рабы Порт Рояля

7 ноября 1861 года войска северян заняли острова возле побережья Южной Каролины. Обнаружив там тысячи безнадзорных рабов (чьи владельцы бежали на Юг от приближающейся армии), военные решили начать т. н. "эксперимент Порт Рояля". Будучи предшественником Реконструкции, он стал важной вехой американской истории, т. к. показал белым, что черные могут продуктивно трудиться и без института рабства.

Представление о том, что черные от природы уступают во всём белым, было настолько распространённым, что даже на Севере США всерьёз спорили о том, будут ли черные работать без белых надсмотрщиков. Собственно, ответить на этот вопрос и был призван эксперимент Порт-Рояля. Что будут делать черные на хлопковых плантациях без своих хозяев? К тому же, Север отчаянно нуждался в хлопке, т. к. с началом Гражданской войны текстильные фабрики утратили доступ к сырью. Хлопок также был основном экспортным товаром для Великобритании, которую Линкольн всеми силами старался удержать от вступления в войну на стороне конфедератов. Поэтому острова Южной Каролины должны были продемонстрировать как будет выглядеть сельскохозяйственная экономика Юга после рабства.

Расположение прибрежных островов
Расположение прибрежных островов

К январю 1862 года, военные помогали черным выращивать хлопок для армии. Генерал Томас Шерман отправил письмо, с просьбой прислать на острова учителей для обучения рабов. Но официально эксперимент начался только в апреле того же года, когда министр финансов Сэлмон Чейз поручил бостонскому адвокату Эдварду Пирсу организовать помощь и обучить рабов. Программа предполагала строительство школ и больниц, а также обеспечению условия для покупки земли и ферм для бывших рабов. В мае на острова прибыли 53 миссионера и учителя.

Бывшие рабы стали наёмными работниками и получали $1 за каждые 400 фунтов (примерно 180 кг) собранного хлопка. Организацию труда поручили Эдварду Филбрику, который положил конец старой системе труда на плантациях, когда работа распределялась на основе физической силы и выносливости рабов. Рабочие получили собственные садовые участки и имели стимулы к эффективному труду. По сути, Филбрик вдохновлялся идеей свободного труда, которая лежала в основе Республиканской партии, и хотел поделиться ею с рабами. Поскольку на время войны федеральное правительство конфисковало многие плантации, там стали активно внедрять план Филбрика.

Более старая и подробная карта Порт Рояля и окрестностей
Более старая и подробная карта Порт Рояля и окрестностей

В 1863 году президент Линкольн использовал эту программу в качестве обоснования частичной конфискации плантаций конфедератов и раздачи земли бывшим рабам. Всего было конфисковано около 40 000 акров (160 кв км) покинутых плантаций, в основном на островах возле атлантического побережья. Землю продавали по $1,25 за акр. У большинства афроамериканцев не было таких денег, поэтому они покапали землю в складчину, выкупив около 2000 акров. Часть земли купили белые северяне, которые устроили собственные плантации, на которых использовали наёмный труд. На острое Хилтон Хэд освобожденные рабы основали собственный город Митчвилль, в котором проживало около 1500 человек. Обретя долгожданную свободу, черные решили жить отдельно от белых с Юга и Севера.

Роль федерального правительства в перераспределении земли и помощи бывшим рабам была крайне неоднозначна и характеризовалась бюрократическим хаосом (как и многое другое во время Гражданской войны). Военные под началом Шермана постоянно конфликтовали с гражданскими, которых направил Чейз. Солдаты часто били и насиловали рабов, крали их еду или изгоняли с участков. Всё это вызывало злость и недоверие со стороны черных и опекавших их миссионеров.

Во многом это было связано с тем, что Конгресс так и не прояснил, в чем цель эксперимента. Военные заботились лишь о том, чтобы поставки хлопка шли без перебоев, в то время как гражданские стремились учить рабов и интегрировать их в общество. Общий план так и не был выработан, поэтому было не очень понятно, что считать успехом: экономическую отдачу, либо интеграцию бывших рабов. Хлопок собирался, но не в таких объёмах как до войны, в немалой степени, потому что многие бывшие рабы просто не хотели его выращивать. И без того небольшой урожай пострадал от нашествия долгоносика. Филбрик считал, что эксперимент провалился, потому что рабы отказывались в точности следовать его плану. В конце концов он разделил купленную плантацию на небольшие участки и продал её местным жителям.

Эдвард Пирс - гражданский руководитель эксперимента
Эдвард Пирс - гражданский руководитель эксперимента

Но несмотря на все свои недостатки, эксперимент Порт Рояля показал скептически настроенным белым, что черные могут работать для себя. К сожалению, поддержка перераспределения земель конфедератов в пользу бывших рабов была довольно низкой. Даже для республиканцев и аболиционистов неприкосновенность частной собственности была важнее, чем экономическое перераспределение. Право голоса стало главным требованием аболиционистов, несмотря на то, что сами бывшие рабы больше хотели земли, а не политических прав.

В 1865 году генерал Уильям Шерман издал полевой приказ №15, согласно которому на атлантическом побережье было изъято 1600 кв км земли, которую раздали 18 000 бывших рабов. Но новый президент Эндрю Джексон своим указом предписал вернуть всю землю прежним владельцам. Под действие указа попали и земли, распроданные во время эксперимента Порт Рояля. Но не все из них были истребованы бывшими хозяевами, поэтому в Порт Рояле процент черных землевладельцев оставался довольно большим.

#история_рабочего_движения

P. S. Если Вы хотите поблагодарить и материально простимулировать авторов канала, у нас есть Яндекс кошёлек для пожертвований: https://money.yandex.ru/to/410015702029778