Взрыв на шахте Дэрр

19 декабря 1907 в шахте Дэрр возле города Смиттон, штат Пенсильвания, начался пожар, за которым последовал взрыв, убивший 239 человек, большинство из которых было детьми. Это была крупнейшая производственная авария в истории Пенсильвании.

Шахта расположена на юго-востоке Питтсбурга в типичном шахтерском округе Аппалачей. Основу местной рабочей силы составляли мигранты из Европы: греки, поляки, немцы, венгры и итальянцы. Вокруг шахты быстро вырос городок Смиттон, который специализировался на коксовании добытого угля. Условия труда шахтеров были такими же ужасными, как и по всему региону. Длинные трудовые смены означали, что горняки видел солнечный свет только по воскресеньям. Платили очень мало, а контроль над собственной жизнью был минимальным.

Около 400 шахтеров трудились в небезопасных условиях, ежедневно подвергая свою жизнь смертельному риску. За несколько дней до трагедии, на соседней шахте Наоми случился взрыв, в результате которого погибло 34 шахтера. По горькой иронии судьбы, пока та шахта не работала, безработные горняки устроились на шахту Дэрр.

Временный морг для погибших горняков
Временный морг для погибших горняков

19 декабря 1907 года, примерно в 11:30 утра раздался взрыв. Шахта буквально взлетела на воздух. В отчете Департамента по делам шахт Пенсильвании указано, что «Люди в окрестностях шахты описывали взрыв как ужасный грохот, сопровождавшийся землетрясением, которое ощущалось в радиусе нескольких миль…Взрыв был настолько сильным, что у инспекторов нет сомнения в том, что кто-то из погребенных шахтеров мог выжить».

Официальной причиной взрыва считается пронос открытых источников огня возле участка, ранее оцепленного пожарным инспектором. Однако на самом деле, практически невозможно узнать истинную причину, поскольку не осталось свидетелей, находившихся в шахте в момент взрыва. В любом случае, погибло 239 человек, самая ужасная производственная трагедия в истории штата. Жертв могло быть и больше (более 400), но в тот день шахтёры-греки взяли выходной, чтобы отметить День святителя Николая. После взрыва жители Смиттона направились к шахте, но им оставалось только выкапывать трупы горняков, что заняло несколько дней. Выжил всего один шахтер, Джозеф Маплтон. Он стоял возле входа в шахту и его вынесло наружу взрывной волной.

Многие винили в произошедшем самих горняков. Другие видели причину в отсутствии инспектирования, техники безопасности и вентиляции. Но основная причина заключалась в том, что владельцы шахт в начале 20 века просто не заботились о безопасности на рабочем месте. Да и зачем? Они всё равно не несли никакой ответственности, если кто-то из рабочих получал серьезные травмы или даже погибал. В конце концов, это был Позолоченный век, и работодатели творили всё, что хотели.

Сохранившийся вход в шахту
Сохранившийся вход в шахту

Взрыв не привел к серьезным изменениям в обеспечении безопасности на этой и других шахтах региона. Сельские районы Пенсильвании находились далеко от мест, где принимались важные решения, а богачей не очень волновала судьба людей, с которыми они никогда не сталкивались. Потребовалось еще несколько аварий и еще несколько сотен смертей, чтобы были приняты хотя бы небольшие требования к безопасности в шахтах.

А пожар в шахте Дэрр оказался лишь ещё одним трагическим эпизодом в истории шахтерской отрасли в США. Только в декабре 1907 года погибло 3 тысячи шахтеров. Дэрр был только вторым по смертности – около 300 человек умерло 6 декабря в шахте Мононга в Западной Виргинии. По всей стране шахтеры умирали десятками в результате корпоративной безответственности.

P. S. Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме. Если Вы хотите поблагодарить и материально простимулировать авторов канала, у нас есть Яндекс кошелёк для пожертвований: https://money.yandex.ru/to/410015702029778