Лондонский Тауэр возрастом более 900 лет.

09.04.2018

Лондонский Тауэр — исторический центр Лондона. Это одно из старейших сооружений Великобритании. Он был построен Вильгельмом I как оборонительное сооружение. Тауэр – это крепость, состоящая из нескольких башен, соединенных толстыми в два ряда стенами. Позже, крепость окружили глубоким рвом, что делало Тауэр одной из самых неприступных крепостей Европы.

За свою долгую историю Тауэр выполнял разные функции: он был и крепостью, и дворцом, и арсеналом, и монетным двором, хранилищем драгоценностей королевской семьи, и тюрьмой, а позднее даже зоопарком.

Тауэр известен своими стражами (бифитерами), которых называют также иомены-стражники. Эта должность появилась в 1485 году и актуальна по сей день. «Бифитер» в переводе с английского «beef» (говядина). Это название произошло с тех времен, когда жители Лондона голодали, но стражам крепости всегда выделялся мясной паек, в благодарность за надежную охрану.

В настоящее время стражники занимаются проведением экскурсий для посетителей крепости. В будни дни их можно отличить по темно-синим с красной отделкой мундирам. А в праздники они предстают перед публикой в роскошных алых, с золотой оторочкой, камзолах.

В Тауэре существует еще одна историческая должность — дворцовый «рейвенсмастер» (ravens — вороны), или смотритель воронов.

Эти люди заботятся о стае черных ворон, которые уже несколько веков проживают в крепости. По легенде считается, что если птицы покинут Тауэр, то английская монархия потерпит крах. Поэтому за стаей воронов тщательно следят, а иногда даже подрезают птицам крылья — чтоб отвести несчастье от страны.

Тауэр является один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации. Сегодня он входит в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.