Google за 1,1 млрд долларов купила мобильное подразделение HTC

21.09.2017

Корпорация Google купила часть тайваньской компании HTC. Интернет-гигант потратил 1,1 млрд долларов на подразделение, разрабатывавшее для него смартфон Pixel.

По данным The New York Times, в Google перейдет около 2 тысяч человек. Вместе с тем корпорация получит неисключительные права на использование интеллектуальной собственности HTC. Покупка, считают эксперты, позволит Google начать самостоятельно разрабатывать и производить смартфоны под собственным брендом, как это делает, например, Apple.

Кстати, второе поколение Google - Pixel 2 и Pixel 2 XL - будет представлено совсем скоро, 4 октября. Стоит отметить, что XL-версию для корпорации собирала южнокорейская компания - LG. Кстати, при создании своих предыдущих смартфонов серии Nexus интернет-гигант в разное время сотрудничал также с Samsung, Motorola и Huawei.

В свою очередь у HTC остается подразделение Vive, занимающееся разработкой шлемов виртуальной реальности. Впрочем, у компании осталось право и на выпуск смартфонов под собственным брендом.

О покупке тайваньской компании слухи ходили давно - выкупить бренд хотели Lenovo, ASUS и Huawei. Но даже несмотря на затянувшийся кризис в HTC отказывались от сделок, надеясь вернуться на рынок. Однако сделка о продаже все-таки состоялась и будет закрыта весной 2018 года - либо Google предложил хорошую цену и лучшие условия, либо в HTC поняли, что только так можно избежать банкротства.

Напомним, что Google не в первый раз приобретает производителя смартфонов - в 2012 году корпорация закрыла сделку по покупке Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Однако с производством смартфонов не заладилось и мобильное подразделение было продано Lenovo почти в 4 раза дешевле - за 2,9 млрд долларов. У китайцев со смартфонами дело пошло намного лучше.

Источник: rg.ru