В древнем японском трактате нашли данные о мощнейшей магнитной буре на Земле

06.10.2017

На основе анализа древних семейных дневников, а также астрономического трактата под названием «Сэйкай» было установлено, что магнитная буря 1770 года, вероятнее всего, была самой мощной за несколько столетий.    

Открытие было совершено учеными из круга японской литературы и полярных исследований. Они решили детально изучить упомянутый выше трактат «Сэйкай». В нем детально описывается вся суть полярного сияния. Произошло оно, как известно, в сентябре 1770 года. Его наблюдали жители Киото. Возможно это лишь при чрезвычайно сильной магнитной буре. Как известно, описания были найдены в дневниках семейства Хисаги-Хакура из Киото. Они увлекались астрономией и вели записи на протяжении долгих лет.

Помимо этого, дневники были найдены сравнительно недавно. В результате сопоставления данных, ученые смогли произвести расчеты и установить, что в 1770 году магнитная буря, вероятнее всего, была мощней считавшегося до этого самым мощным явлением 1859 года. Долгие столетия ученые склонялись к тому, что именно она была самой мощной и имеющей массу последствий для Земли. Предположительно, вызвана она была именно вспышкой на Солнце.