Богоматерь с младенцем

19.10.2017

Картина всегда висела на видном месте в доме, и каждый входящий в дом мог видеть картину на стене - репродукцию знаменитой 'Сикстинской Мадонны'. Не вязался с картиной только интерьер деревенского дома - грубая мебель, бедная обстановка. Откуда же здесь взять репродукциям картин мастеров эпохи Возрождения? Хозяева - простые трудяги, гнувшие спину от зари до зари, некогда им картинами итальянских мастеров любоваться!

...30-е гг. тяжелое время для страны. Коллективизиация, голод, индустриализация - тяжелое бремя для населения. Коснулось оно и обитателей маленького домика в деревне - муж, жена, двое детей, и бабушка, мать жены. Бабушка была человеком верующим, даже зять ее, комсомольский активист не смог переубедить женщину, что вера ее - буржуйские сказки. Женщина внимательно выслушивала мужа дочери, а вечером снова читала Житие святых.

Конечно, в доме икон не было, куда уж! Времена суровые, церкви повсеместно закрывались, а за упоминание о Боге детям в школе без родителей и не являться на другой день в учебное заведение. Но бабушка считала, что негоже в доме без иконы, которая убережет от бед членов семьи.

Как-то, будучи в городе, пожилая женщина купила на рынке репродукцию картины Рафаэля 'Сикстинская Мадонна', и повесила ее на видном месте. Муж и дочь не возражали, красивая картина, не икона, возразить тут нечего. Пожилая женщина утверждала, что на картине - Богоматерь с младенцем Иисусом Христом. Зять и дочь снисходительно кивали...

Картина и сейчас жива. 'Сикстинская Мадонна' 'живет' уже в семье правнучки набожной бабушки.

#ОльгаДемиденко