ДЕДУШКА ВЕРНУЛСЯ

21.09.2017

В тот день я и мои подруги Ксюша и Оля гостили в деревне у Ксюшиных бабули и дедули. Мы с девочками дружили с детства, поэтому были хорошо знакомы со всеми членами наших семей. А Ксюшины бабушка и дедушка для нас вообще стали родными. Ксюша была у них единственная внучка, и баба Валя и дед Андрей с радостью принимали у себя в гостях и нас с Олей тоже.

Дед Андрей был страшным любителем рыбалки. Особенно часто он ходил на рыбалку зимой, так как зимой работы по хозяйству уже меньше и можно на весь день уходить на реку. В тот день он еще утром уехал с соседом Ильей на 'Буране' рыбачить на Волгу.

Был уже вечер. Дед был на рыбалке, бабуля испекла нам блинов, а сама дремала в передней. Мы с девочками довольные сидели пили горячий чай на кухне, только вернувшись из баньки. Тут слышим – в сенях заскрипела дверь. «Ну, дед вернулся с рыбалки», - подумали мы вслух. Дальше, как обычно, были шаги по сеням до деревянной скамьи, которая стояла прям у двери в избу, скрипнули ее ножки по полу, когда дед на нее грузно сел. Он всегда так делал, чтобы спокойно снять свои большие тяжелые валенки. Вот упал на пол скинутый с ноги валенок. Вот упал второй. Тут дверь избы распахнулась... и никого.

С сеней холодом потянуло по полу... Мы заерзали на стульях, поджимая ноги под себя. Ксюша быстро вскочила с места и побежала закрывать дверь, по пути говоря: «Дедуль, на дворе холод такой, а мы из бани..» Тут она почти вышла в сени, взялась за ручку двери и застыла. Мы с Олей тут же начали на нее ругаться, мол, чего стоишь на холоде, простудишься. Но Ксюша повернулась к нам и сказала: «А деда-то и нет..»

В сенях не было ни деда, ни следов того, что он вернулся… ни кусочков мокрого снега, упавших с больших валенок, ни самих валенок… Даже на тропинке от калитки к дому, немного припорошенной идущим снегом, следов не было.

Мы тут же разбудили бабушку. На улице было уже темно, дед должен был уже вернуться. Мы стали звонить на его телефон – отключен. Бабушка пошла к соседу, с которым дед уехал утром. Тот вернулся с рыбалки раньше и давно уже был дома. Он сказал, что дед Андрей велел тому возвращаться без него – он один еще порыбачить хотел на своем секретном месте. Мы звонили и ждали еще час или два, и все безуспешно... Потом всем стало уже не по себе.

В ту ночь много местных мужчин искали нашего дедушку. Всем было ясно, что случиться могло что угодно, и когда на улице минусовая температура, каждый час на счету. Нас с девочками не взяли, пользы в поисках от нас было бы мало, да и дома остаться кто-то должен был – вдруг вернутся. Поэтому мы только и делали, что постоянно звонили на дедов телефон.

Дедушку нашли через 2 месяца, его тело вынесло на берег. Он утонул в ту ночь, скорее всего, провалился под лед.

Мы еще долго не говорили о том, что мы слышали в тот вечер, как дедушка вернулся домой с рыбалки.

Автор: elena_krymskaya

#призраки