Загадочный дом священника в Борли

19.10.2017

История эта началась в 1362 году, когда в шестидесяти милях к югу от Лондона, был построен бенедиктинский монастырь. Неподалёку был расположен женский монастырь, что стало слишком большим искушением для аскетичных монахов, один из которых влюбился в юную и прекрасную послушницу Марию. Монах уговорил Марию бежать с ним, и запряженная лошадьми повозка уже готовилась выехать с монастырского двора, когда по чьему-то доносу преступные любовники были схвачены. Монаха вскоре повесили, а Марию живьем замуровали в каменной стене монастыря Борли.

В XVI веке, во времена Генриха VIII, монастырь был разрушен и на его месте возвели помещичью усадьбу. Самый беспокойный дом в Англии был построен в 1863 году приходским священником Генри Буллом на месте помещичьего дома. Трудно сказать, кто и когда встретил в Борли самое первое привидение, но уже Генри Булл слышал рассказы местных жителей о встречах с призраком монахини.

Первая встреча 'монахини' и семьи Буллов состоялась уже после смерти отца семейства (1892 г.) 28 июля 1900 года. Место священника занял его сын Гарри Булл. Этель, дочь Генри Булла, с сестрами возвращались тогда из гостей и, войдя в свой сад, они увидели фигуру в темной одежде, шедшую вдоль ручья, протекавшего по саду. Фигура находилась далеко от них и разглядеть лицо они не смогли. Но одна из сестер, встречавшая девушек, смогла подойти к ней, но призрак внезапно исчез.

С тех пор обитатели дома стали постоянно сталкиваться с 'монахиней'. Призрак чаще всего наблюдался 'идущем' по одному и тому же маршруту в саду. Позже этот маршрут назвали «Аллея монахини». К слову сказать, что Этель Булл до самой своей смерти в 1961 году категорически утверждала правдивость этой истории.

Гарри Булл умер в 1927 году, как и отец, в Голубой комнате, которая стала считаться беспокойной, и немудрено: его привидение, одетое в ту же одежду, в которой Гарри был похоронен, время от времени посещало ее. Сообщали и о каких-то странных шарах, летающих вокруг дома.

В октябре 1930 года новыми обитателями стали двоюродный брат Гарри Булла преподобный Лайонел Фойстер и его молодая жена Марианна. В течении первых пары лет их пятилетнего пребывания здесь происходили странные и пугающие действа: беспрерывно звонил дверной звонок, падали кирпичи, слышались чьи-то шаги, стоны и крики. Иногда появлялись призраки монахини и священника (в священнике преподобный Лайонел узнал Генри Булла). На стенах особняка и листках бумаги на столе появлялись надписи, требующие свечи, месс и молитв.

В 1932 году Борли посетил мировой судья, уважаемый Гай Лестрендж, который позже оставил обстоятельное описание испытанного им: 'Сразу по прибытии я увидел неясную фигуру под аркой, которая вмиг исчезла, едва я к ней приблизился... В доме вдруг стали летать бутылки, появляясь как-будто из воздуха... Забеспокоились сразу все звонки. И тут я вскрикнул: «Если это кто-то невидимый, пожалуйста, перестаньте звонить, хотя бы на время!» И все звонки сразу же замолкли'.

Фойстер был выпускником Кембриджского университета, умел научно мыслить и, чтобы разобраться в непонятной чертовщине, стал приглашать специалистов по этой части.

Гарри Прайс, приехав к Фойстерам, предположил, что молодая и неуравновешенная хозяйка беспокойного дома как-то связана со всеми этими странностями. Последние обычно происходили, когда Марианна оказывалась вне догляда окружающих или вообще одна. Она, например, жаловалась, что невидимые руки выбрасывали ее среди ночи из постели, а раз чуть не задушили ее же собственным матрасом.

Фойстеры терпели долгих пять лет, но в 1935 году все же уехали, оставив дом на попечение Гарри Прайсу, который впоследствии опишет все события в своей книге «Самый беспокойный дом в Англии: десять лет изучения Борли Ректори».

Взяв дом в аренду, исследователь со своей командой жил и работал в особняке. Широко известен факт, как в марте 1938 года Прайс с единомышленниками установили спиритический контакт с этим беспокойным духом. Тот сообщил, что 'выступает от имени' монахини Мари Лейр, убитой в 1667 году в монастыре по соседству с Борли, и предупредил, что сам дом сгорит.

Был ли это действительно дух несчастной монахини, неизвестно, но ее предсказание исполнилось 27 февраля 1939 года. Новый обитатель дома, отставной капитан Грегсон, ночью разбирал в библиотеке книги. Внезапно откуда-то сверху упал стек и разбил керосиновую лампу. Пламя быстро охва­тило весь дом, от которого остались одни стены. Когда все было кончено, констебль спросил погорельца, кто эти двое — леди в сером и джентльмен в котелке, вышедшие из объятого огнем здания. Но Грегсон был озадачен: в доме жил только он с двумя сыновьями…

Но на этом история Борли Ректори не закончилась. В августе 1943 года Прайс предпринял раскопки в подвалах сгоревшего дома и нашел останки человека; по мнению экспертов, они принадлежали молодой женщине. Внимание Прайса привлекла челюсть — состояние зубов оказалось таким, что при жизни они должны были вызывать невероятную боль. И ведь многие из видевших призрак монахини говорили о ее несчастном, бледном и как бы искаженном болью лице!

Но странные события продолжались и на руинах: тяжелые шаги, странные запахи, непонятные пятна света, регистрировались резкие перепады температуры. Вскоре руины снесли.

В начале 90-х годов прошлого века на месте, где раньше располагался “Дом священника в Борли”, были построены муниципальные здания. Но несмотря на это, и на то что самый беспокойный дом в Англии более полувека как разрушен, в СМИ по прежнему появляются новые рассказы о встречах с призраками Борли.