В 1260 году Монголию возглавил Хубилай Хан, внук Чингиз Хана, и продолжил территориальную экспансию монголов.

21.09.2017

Стоит отметить, что уже ранее, Муникэ Хан пытался покорить Дай Вьет, но безуспешно - вьетнамцы подвергались постоянным нападениям со стороны Китая, а потому северные границы были хорошо укреплены, и Хубилай Хан решил сперва захватить королевство Чампа (Южный Вьетнам), создать там плацдарм, и после этого задавить север, двигаясь с двух сторон.Для этого он потребовал у властей Дай Вьета дать ему проход на юг, но, прекрасно понимая, к чему это приведет, вьетнамцы отказали.

Тогда Хубилай Хан собрал армию в 100 000 человек, и вторгся в Дай Вьет. Первоначально монгольская армия продвигалась весьма успешно, и даже захватила Тханлона (Ханой) - вьетнамскую столицу. Однако, когда все казалось потерянным для Вьетнама, во главе армии стал Чан Хунг Дао.

Первым делом он эвакуировал население с севера, сжигая по пути отступления посевы и деревни. Так монголам доставались лишь пепелища, и огромная армия, зависящая от поставок продовольствия из Монголии, начала голодать. Тут в борьбу подключились партизанские отряды, нападающие на обозы. Кроме того Чан разработал тактику, сводящую на нет преимущество монгольской кавалерии, а ведь именно на кавалерию делал основную ставку Хубилай Хан - монголы учились ездить на лошади еще до того, как начинали ходить, и монгольская кавалерия была одна из сильнейших в истории.

Однако тропический Вьетнам имел мало общего с пустынями, как Гоби на Ближнем Востоке, или Европейскими степями. Вьетнам - это холмы, джунгли и болота. Из джунглей и нападали вьетнамцы, совершая молниеносные атаки и снова отступая. Самой распространенной тактикой стало завлечение монгольской конницы в болото, где кони вязли, а вьетнамцы истребляли захватчиков при помощи бамбуковых копий.

Кроме того армия Чана Хунг Дао в совершенстве овладела искусством устройства ловушек. Они представляли собой замаскированные ямы с кольями внизу. Нередко колья были и вверху, заточенные вниз под углом, что делало невозможным извлечь ногу, не причинив еще больших травм. Кстати, эти ловушки спустя 7 веков будут с успехом применяться против американских солдат.

Наконец измученная, голодная, израненная и деморализованная монгольская армия оказалась в центре Вьетнама, среди джунглей, в грязи, с москитами. Началась эпидемия тропических болезней - малярия, желтая лихорадка и дизентерия. В 1285 году монголы покинули Вьетнам.

Но Хубилай Хан не собирался сдаваться окончательно. Уже в 1287 году он предпринял второй поход, собрав армию в полмиллиона человек, с поддержкой флота в 500 кораблей, который должен был осуществлять поставки продовольствия.

Вторая кампания началась, как и первая, но на этот раз монголы получали припасы по морю из Китая. Ситуация начала складываться в пользу Хубилай Хана, но Чана Хунг Дао разработал операцию по уничтожению монгольского флота. В нижней части реки Бах Данг были размещены колья с железными наконечниками, а после несколько вьетнамских лодок заманили в устье реки весь монгольский флот, который напоролся на колья. Часть кораблей пошли ко дну, остальные были расстреляны с берегов горящими стрелами. В итоге Хубилай Хан потерял и весь флот, и 80 000 человек.

Оставшись без снабжения, монголы оказались в еще более худшем положении, чем во время первой кампании. Видя, что противник дрогнул, Чан Хунг Дао участил партизанские атаки, в результате чего монгольская армия понесла потери, каких она еще не знала.

Неудачи во Вьетнаме, в сочетании с неудачным вторжение в Японию и Индонезию, положили конец завоеваниям монголов.