Добыча ресурсов на астероидах - лучшая надежда на колонизацию Марса

Впервые с 1960-х годов освоение космоса действительно ускорилось. Во многом благодаря появлению коммерческих космических компаний. На переднем плане новой космической гонки SpaceX, которая менее чем за десять лет сумела запустить многоразовую ракету, что позволило значительно сократить расходы.

Однако SpaceX не собирается довольствоваться поставками на МКС. Генеральный директор компании Илон Маск заявил, что хочет сделать людей межпланетным видом. На прошлогоднем Международном конгрессе астронавтики И. Маск представил свой план по отправке людей на Марс. Этот план включает в себя создание совершенно нового поколения космических кораблей, предназначенных для массового перемещения колонистов, а также ракеты-носителя Falcon Heavy.

Но приземлится на поверхность Красной планете - это ещё не создание межпланетного вида. Успех марсианских колоний будет зависеть от наличия ресурсов для их поддержания. Освоение астероидной добычи может сыграть в этом ключевую роль.

Всего несколько десятилетий назад идея о добычи с астероидов драгоценных металлов, таких как золото или платина, звучала бы как научная фантастика. Но в последнее десятилетие возникло так много горнодобывающих компаний, который хотели бы заняться добычей на астероидах, что был введён запрет на данный вид деятельности.

Двумя ведущими компаниями в этой отрасли являются Deep Space Industries и Planetary Resources, которые активно разрабатывают прототипы для своих роботизированных шахтёров в надежде на то, что они будут запущены на астероид в ближайшие несколько лет.

Обе эти компании приступили к поиску драгоценных металлов на этих астероидах, которые имеются на Земле в относительно небольших количествах, таких как платина. Но, по словам Дэниела Фабера, генерального директора Deep Space, астероид обладает гораздо более ценным ресурсом, чем драгоценные металлы.

Колонисты будут нуждаться в большом количестве воды во время полёта на Красную Планету, и как только они прибудут, для их собственного пропитания и ведения сельского хозяйства. Кроме того, вода является ключевым исходным ингредиентом для топлива, которое будет приводить в действие корабли SpaceX. Как выяснилось, астероиды в нашей Солнечной системе богаты этим ресурсом и Deep Space намеревается извлечь выгоду из этой будущей потребности, извлекая воду из астероидов, а не драгоценные металлы.

На данный момент астероидные шахтёры застряли на Земле, ограниченные финансовыми проблемами и технологическими трудностями. Тем не менее, ряд стран проявляют огромный интерес к этой развивающейся отрасли, особенно Люксембург, который, предлагает таким компаниям налоговые преференции в обмен на создание штаб-квартиры в их стране.