Акацуки удивляется атмосфере Венеры

19.10.2017

Японская автоматическая межпланетная станция Акацуки продолжает глубокое изучение атмосферы Венеры.

Толстая атмосфера Венеры полна неожиданностей. Это наш самый близкий. За несколько последних десятков лет Венеру посетили более дюжины космических кораблей. Изучение этой раскаленной недружелюбной планеты продемонстрировали облака серной кислоты, удивительное отсутствие магнитного поля как такового, а также молодую поверхность с горами большой протяженности, но лишенную любой Земной тектонической активности.

Японский космический аппарат Акацуки был создан с целью изучения атмосферы Венеры. Он был запущен в 2010 году и даже приблизился к ней 7 декабря того же года, однако по стечению обстоятельств не смог выйти на орбиту планеты. Спустя 2 года, в тот же день была выполнена успешная попытка выхода на орбиту. С тех пор космический аппарат исследует особенности атмосферы Венеры и регулярно пересылает отснятые фотографии на Землю.

Акацуки использует почти инфракрасные волны для исследования венерианской, наблюдая при этом силуэты облаков на фоне тепловой радиации от ночной боковой поверхности планеты. Благодаря автоматическому наблюдению за облаками, ученым удается определить скорость ветра в нижних и средних слоях облаков.