Космическое излучение не остановит исследования NASA

19.10.2017

Космическое излучение является одной из самых больших проблем для человеческого путешествия на Марс, но NASA разрабатывает технологии и контрмеры, чтобы обеспечить безопасное и успешное путешествие на Красную планету.

«Некоторые люди считают, что радиация заставит NASA отказаться от отправки людей на Марс, но это не так», - сказал Пэт Траутман, руководитель отдела стратегических исследований NASA. «Когда мы испытываем различные методы смягчения (уровня радиации), мы уверенны, что это приведет к успешной миссии на Марс с здоровой командой, которая будет жить очень долго и плодотворно после возвращения на Землю».

Космическое излучение опаснее радиации на Земле. Несмотря на то, что Международная космическая станция находится только внутри защитного магнитного поля Земли, астронавты получают в десять раз больше радиации, чем те, кто живёт на Земле. Вне магнитного поля находятся галактические космические лучи, солнечные частицы, которые содержат захваченное космическое излучение.

NASA оценивает различные материалы и концепции, чтобы защитить экипаж от галактических космических лучей. Исследователи разрабатывают и оценивают концепцию защиты транспортных средств, мест обитания и костюмов с использованием современных моделей и экспериментальных установок. Учёные изучают фармацевтические контрмеры, которые могут быть более эффективными, чем защита для экипажа. Космонавты на борту Международной космической станции используют персональные и операционные дозиметры. Инженеры разрабатывают усовершенствованные средства прогнозирования космической погоды и разрабатывают более быстрые ракеты, чтобы сократить время перелёта.

«Марс - лучший вариант, который мы имеем сейчас для расширения долгосрочного присутствия людей», - сказал Траутман.