Остров Искья, Италия

Остров Искья – самый большой и один из самых живописных островов Неополитанского залива, расположенный в семи километрах от материковой части Италии. Его территория административно относится к провинции Неаполь и региону Кампания. Площадь острова составляет 46,3 км?. Берега Искьи омывает Тирренское море, являющееся частью Средиземного моря. За обилие роскошной зелени – сосновых боров, лесов и садов – Искью часто называют 'Изумрудным островом'.

Искья имеет вулканическое происхождение. На территории острова находятся три потухших вулкана: Эпомео (789 м) и Тработти (521 м) в центре, а также Монте-Веззи (395 м) на юго-востоке. Туристам не о чем беспокоиться: последнее извержение на Искье было в далеком 1301 году.

Отдых здесь стал популярен, благодаря уникальным термальным паркам. Считается, что на острове Искья сконцентрировано самое большое в Европе количество термальных бассейнов. Это настоящий природный дар – местная грязь и минеральная вода обладают целебными свойствами и способны снимать чувство усталости и стресс, повышать иммунитет и омолаживать кожу. Остров Искья стал настоящим символом красоты и молодости в Италии.

Первые поселенцы ступили на землю Искьи около 4 тыс. лет до н.э. Сегодня более 6 млн путешественников ежегодно бывают на острове. Во время высокого туристического сезона сюда приезжают не только иностранцы: Искья принимает большое количество итальянцев, желающих провести здесь свой отпуск или выходные дни с детьми и друзьями. Особенно многолюдно на островных курортах становится в самые жаркие месяцы года – в июле и августе.

Такой наплыв туристов вполне объясним. На Искье можно найти все, что может захотеть искушенный любитель путешествий: великолепные пляжи, прозрачное море, хвойные леса, рощи олив и лимонных деревьев, виноградники, извилистые горные тропы, а также множество памятников археологии и старинных храмов. Стоит добавить также полезный для здоровья климат Средиземноморья и изысканную местную кухню. К тому же, остров Искья славится как место для семейного туризма: здесь не слишком шумно и созданы комфортные условия для детей.

Островные термы

Искитанские термальные парки давно стали излюбленным местом для приезжающих на остров туристов. Эти парки представляют собой специально оборудованные и озелененные территории, на которых находится несколько бассейнов с термальной водой. Весь день вода в них подвергается постоянной очистке. А когда вечером парки закрываются для посетителей, бассейны с термальной водой полностью очищаются.

Всего на острове Искья существует шесть парков: «Сады Посейдона», «Эден», «Кастильоне», «Тропикаль», «Аполлон и Афродита» и «Негомбо». Практически все они находятся на берегу моря в защищенных от ветра бухтах и соседствуют с отличными пляжами. Такие парки стали настоящими оздоровительными и релаксационными центрами островных курортов. Кроме лечебных процедур, туристы могут воспользоваться здесь профессиональными косметологическими услугами и пройти сеансы массажа.

Большая часть островных отелей располагает собственными источниками с термальной водой, поэтому даже в холодное время года приезжающие на Искья туристы наслаждаются теплой целебной водой в оборудованных термальных бассейнах. Вода в них насыщена солями натрия, серы, кальция, хлора и калия. Часть источников острова – родоновые, то есть обладают высоким уровнем природной радиоактивности. Они имеют разную температуру – от +20? до +90?С.

Климат

Остров Искья расположен в зоне Средиземноморья, отличающейся мягким климатом. Больше всего путешественников можно увидеть на местных курортах с конца апреля по середину октября. Однако горячие родоновые источники, смешивающиеся на побережье с морской водой, позволяют гостям острова принимать комфортные ванны в любое время года.

В мае, когда начинается купальный сезон, вода в море прогревается до температуры +17...+19?С. К концу месяца в море становится еще комфортнее (+20?С). Когда купальный сезон на острове подходит к концу, температура морской воды достигает +22?С. Летом на Искье очень жарко, и воздух может нагреваться до +40?С, при средней температуре в июне +25?С, в июле +28?С, а в августе +29?С. На каждый из летних месяцев выпадет по 5-7 дождливых дней.

Зима на этом итальянском острове достаточно теплая, и термометр редко опускается ниже +7?С. По характеру зимние месяцы на Искье больше похожи на начало осени в Средней полосе России. Декабрь считается самым дождливым в году – примерно половину этого месяца над островом идут дожди.

Пляжи

Искья просто создана для комфортного пляжного отдыха и виндсерфинга! Все побережье этого острова покрывают небольшие бухты, имеющие прекрасные песчаные и галечные пляжи, а между ними расположены живописные скалистые мысы. В прибрежных водах можно наблюдать за передвижениями нескольких видов дельфинов, кашалотов и обыкновенных китов. В последние годы по всему Средиземноморью численность китообразных резко сокращается, однако возле острова Искья дельфины – обычные гости. В связи с этим прибрежную акваторию острова планируют включить в состав морского заповедника.

Самый большой пляж Искьи – Марина-деи-Маронти, что означает «тихий пляж» по-гречески. Он находится в коммуне Барано. Пляж очень красив и считается одним из самых популярных у туристов итальянских пляжей. Марина-деи-Маронти протянулся длинной песчаной дугой на 3 км и со стороны берега защищен зелеными холмами. Помимо отличного песка, он славится целебными грязями и термальными источниками, некоторые из которых были известны еще во времена древних римлян.

Пляж Марина-деи-Маронти пользовался популярностью у пиратов. Благодаря характеру морского дна, они могли подойти на своих кораблях прямо к берегу. Согласно сохранившимся преданиям, пираты прятали в окрестных холмах награбленные сокровища.

Добираются до пляжа Марина-деи-Маронти от порта Сан-Анжело на морском такси либо по суше на автобусах № 5, 10 и 11. К пляжу удобно также приехать на машине по дороге, ведущей к Тестаччио. В этом случае, путешественники могут воспользоваться находящейся возле пляжа охраняемой парковкой.

Другой, популярный у гостей Искьи пляж находится у подножия вершины Эпомео, возле Пунта Императоре и называется Цитара-Бич. Он славится исключительно прозрачными водами и близостью термальных источников «Сады Посейдона».

Неподалеку от предместья Искья-Понте раскинулся 300-метровый пляж Картаромана. Он очень популярен у отдыхающих, благодаря горячим источникам, которые выходят прямо в море. Возле этого пляжа интересно принимать необычные ванные и заниматься подводными погружениями.

Достопримечательности Искьи

Одной из главных достопримечательностей острова считается Арагонский замок, расположенный на островке из вулканической лавы в 220 м от юго-восточной части Искьи. Эту живописную крепость Альфонс V Арагонский возвел на скалистых утесах в середине XV века. Однако, появилась она не на пустом месте. Историкам известно, что средневековому замку предшествовали более ранние постройки, первые из которых появились на острове в 474 году до н.э. Арагонский замок служил местом убежища для жителей Искьи во время нападений морских пиратов.

Старинный городок Форио не менее любим гостями острова. О нем говорят, как об одном из самых чарующих мест Искьи. Узкие улочки и извилистые переулки до сих пор напоминают о страницах средневековой истории. Визитной карточкой Форио стала белоснежная церковь Девы Марии Помощницы, высоко поднимающаяся над морем. Она настолько лаконична и прекрасна, что многие справедливо считают эту церковь одной из самых красивых в Италии. В архитектуре христианского храма, построенного в XVIII веке, прослеживаются традиции мавританского и греко-византийского зодчества. А с церковной площади открывается панорама городских улиц и отличный вид на морское побережье.

В историческом центре Форио находится 12 старинных крепостных башен, выполнявших в свое время функции дозорных. Они строились и укреплялись с IX по XVIII век и имели пушечное вооружение для отражения атак неприятеля с моря.

Самая известная из башен – круглая Торрионе – была возведена в 80-е годы XV века. Она поднимается над портом на высоком уступе из туфа. С этой башни было удобно вести наблюдение за значительной частью морского побережья. И если к острову приближались суда турецких пиратов, можно было успеть вовремя привести в готовность военный гарнизон Форио. Сегодня внутри этой башни находится музей, на нижнем этаже которого проходят временные выставки, а верхний – отдан для экспозиции работ живописца Джованни Мальтезе.

Это не единственный музей в Форио. На вилле «Ла Коломбая», принадлежавшей известному режиссеру Лукино Висконти, уже более 10 лет работает музей его имени. Здесь можно увидеть редкие фотографии, запечатлевшие моменты съемок знаменитых кинолент и личной жизни мастера, а также коллекцию сценических костюмов, в которых снимались самые известные герои фильмов Висконти.

В Лакко-Амено, на вилле «Арбусто», интересно посетить археологический музей. Его коллекции очень ценятся специалистами, так как это один из немногих музеев мира, в котором представлены образцы керамики периода от неолита до Римской империи. Настоящим украшением музея является древняя чаша Нестора с нанесенными греческими письменами.

В Искья-Понте существует любопытный музей моря, расположенный внутри Дворца часов (XVIII в.). В коллекции морского музея представлены старинные компасы, навигационные приборы и глубокомеры, которые прежде использовали итальянские мореходы и рыбаки.

Что привезти с острова

Выбор сувениров никогда не был проблемой для путешественников, посетивших Искью. Жители острова известны по всей Италии, как отличные мастера по изготовлению украшений из кораллов, а также поделок из дерева и кованого железа. На острове можно купить превосходную яркую керамику и майолику. Особенным ассортиментом и недорогими ценами на такие изделия отличается магазин при старинной керамической фабрике Манелла, где можно приобрести изящную посуду и украшения. Кроме того, многие туристы стараются увезти с острова местные деликатесы – ликеры «лимончелло» и «рукколино», специально упакованные ромовые бабы и бутылки с прекрасным искитанским вином.

На острове Искья развито производство натуральной косметики, поэтому в качестве сувениров путешественники забирают с собой ароматическое мыло, омолаживающие маски и питательные кремы, в изготовлении которых применяются душистые островные травы и целебные грязи из термальных источников.

Как добраться

От Неаполя и Поццуоли до острова Искья ходят паромы и быстроходные катера. Расстояние в 40 км паромы преодолевают за час. До Искья также отплывают катера с Капри и Прочиды. Главные островные порты расположены в Искье-Порто, Форио и Казамиччиоле. Частные суда обычно швартуются в Сант-Анджело и Лакко-Амено.

#остров #италия #искья #европа #море #пляж