Безликие плохие они

"Откуда-то существует чудный этот миф, что сейчас у власти нелюди и мудаки, а однажды туда прорвется король Артур и все исправит.
Артуры хорошо умеют отнимать и делить, разрушать и изгонять, а вот создавать новую минимально рабочую систему остаются те, кто умеет договариваться, и они остаются нелюдями" - #какбоженька ляпнула недавно.

Мы органично, органически воспринимаем свою группу лучше, а всех вне ее - хуже, чем в целом есть. Там, где можно оценить человека субъективно, мы вознесем ближних и будем топтать остальных. Это даже древнее обезьян (для верующих - Господом заложено ближних любить), и сценарий преодолеть можно только сознательными усилиями.

Если что, я тоже так делаю. Хвалю своих, ругаю других.

Сейчас часто сталкиваюсь с обезличиванием "других", так что даже перестала с этим воевать. ОНИ - неправильные, вредят, воруют, ленятся, они - военные, политики, бюрократы, сектанты, покупатели и продавцы, врачи и менты, коммунисты и верующие, да и кто угодно еще. Они всегда плохие по дефолту, по характеру, неисправимо порочны. 

Вообще-то нет. Вообще-то очень мало людей, кто сознательно, вопреки мнению окружающих, привитым с детства стандартам, зашитым в сказках, школьных прописях и мамимых словах - мало кто реально плохой. Это надо быть психопатом. Или психически больным. Или почти маугли. Ненавидеть себя. Презирать. Не считать человеком. 

Фундаментальная ошибка атрибуции - "я поступаю плохо из-за обстоятельств, а другие - потому что они такие всегда" - касается не только делинквентного поведения, кстати, но и черт характера (общительный на работе = общительный всегда). В случае "тех, плохих" это искажение сливается с обезличиванием - и получается ядерная "толпа безликих плохих".

Когда шел Холокост, одни и те же кричали речевки и помогали прятаться евреям из соседнего дома. Болтали: "Как, и этих забрали? Да, они евреи, но совсем не такие, как говорят по радио". Когда говорят про порочных чиновников и полицейских, всегда найдется кум-сват, который тоже в "группе плохих", но не такой как они.

 По сути, нет никакого "они" - лишь множество Я, желающих выглядеть хорошо и напряженно ищущих, что о них думают окружающие. Напряжение спадает, лишь когда Я находится в толпе близкой по духу - психология толпы заметно отличается от индивидуальной. Психопатов и психов в целом-то - мало, этих способных не считаться с группой. 

Когда-то мне стало большим откровением, что всем вокруг 99% времени на меня наплевать, потому что они тоже постоянно ходят и боятся, что про них подумают. 

И наоборот, спокойному, неосуждающему интересу к себе мы искренне рады. Порой рады, даже когда сидим на унитазе - что по мне высшая мера приоритетов. 

Бухановский когда-то помог раскрыть Чикатило, потому что увидел в нем человека, мальчика, напуганного и обиженного. Пастора и батюшки, если они хороши, принимают человека без осуждения, наравне с собой, а то и выше - любя и ценя вас. (и про пастырство как навык я когда-нибудь напишу, спасибо шефу, что когда-то донес).

Так любят матери. Так дружат старые друзья. Желательно так воспринимать всех - тогда.... с людьми становится проще. 

И про эпиграф. Чиновники люди, роботов и рептилоидов пока не нашли. И скорее всего они тоже хотят быть хорошими - для ближнего круга и в своей системе ценностей, но хотят. Долгий путь до заметных постов заставляет озвереть самых закоснелых романтиков - карьерные лестницы сродни естественному отбору, выживает адаптированный. 

Белые редко ходят в системы "мараться". Помню чей-то пост, что больше всего в политике пугает Ройзман, романтик и правдоруб, который привязывал к кроватям наркоманов и боролся с барыгами. Получив ресурсы быстро, так что система ценностей еще не успела стесаться об реальность, он реально мог стать тем Артуром, что пылающим мечом придет отнять и делить, но к счастью, Евгений занят на своем уровне, явно чьими-то молитвами.

Выживание в бюрократии дает способность договариваться, осторожность, умение находить и использовать возможности и терпение. Если вы будете взвешивать за и против долго - вас обойдут. Если не умеете находить подходы к людям, чтобы находить союзники - обойдут. Если будете оценивать, подходит ли эта возможность вашей системе ценностей - перехватят. Если вы будете рубить с плеча - еще и всех собак повесят.

В центре мы часто общаемся с представителями правоохранительных органов, руководств, чиновничеств, и потому о них и подобных привыкаешь думать "лицами". Там рады любой помощи, информации, во всех аббревиатурах жизнь в общем-то не сахар - тем более накладываются еще и домашние проблемы. 

Так вот.

Хотите перемен - не ждите, когда их сделают "плохие они". Начните с мелочи. Служение другим людям, бескорыстное, кстати, неплохо вытаскивает из депрессии - если кому-то нужно.) И пока вы ждете Ланцелота из Дракона Шварца, хотя бы не мусорите на улице. Мелочи меняют мир. 

Когда-то вся эта история с профайлингом, Центром, странной моей нынешней жизнью началась с сообщения: "Меня раздражают опечатки в ваших постах. Не шарю в тематике, но если дадите доступы - буду редактировать тексты, чтобы их было проще читать".