Манипуляции и антиманипуляторы

Хочется чутка сказать про общую концепцию манипуляций.
Однажды у нас была стажер, к которой я даже слегка привязалась. Девушка сказала, что хочет стать "антиманипулятором", чтобы распознавать и нейтрализовать схемы, но мол, сама их использовать не будет.
Через неделю она позвонила заполночь с другого конца страны, спросить совета, потому что коллега стала выживать ее с работы. Через две недели коллегу "случайно" уволили, а стажер осталась на своем месте. Ей пришлось согласиться, что манипуляции - нормальны и полезны. Позднее стажер ушла, подозреваю, что наши методы оказались несовместимы с ее восприятием мира.

Когда хотят стать "антиманипулятором", обычно подразумевают нечто героическое - стоять неизменным щитом против пройдох и мошенников, защищая человечество. Именно такими людьми проще крутить - топорное восприятие, ригидность и очевидные точки воздействия работают как вожжи.

Манипуляция, в общем-то начинается, когда вы просто знаете, что рядом другой человек. Он может быть незнакомым, молчать и смотреть в другую сторону - но вы уже скорректируете свое поведение. В сети - тем более, люди практически всегда рядом.
Вы манипулируете постоянно, часто осознанно, подчас - "грязно", оправдывая себя обстоятельствами. Это нормально. Смиритесь. Все так делают.

Адепты тайных знаний, да и не только, считают, что научиться манипулировать - значит с неким комфортом для себя прищелкивать пальцами так, что люди вокруг сами поймут, что вам надо, и принесут на подносе.

Нет. Манипулировать - обычно значит заткнуться, когда хочешь орать. Подбадривать, а не отчитывать. Знать про людей больше - неприятного, и не презирать их за это; научиться любить, хотя бы в данный момент. Подавлять свои порывы в угоду отдаленному результату, который может не наступить.

Сектанты например плохие манипуляторы, в большинстве своем. Они носители мема, вируса, которым вы можете заразиться, если предрасположены - но приемы убеждения у них заученные и простые.

Манипуляция предполагает - что вы принимаете человека таким, какой он есть, и меняетесь сами. Постоянно. Быстро. Игнорируя собственные минутные порывы. Чтобы привнести в этого человека какие-то новые мысли, ощущения - своим поведением.
Даже если цель - дрянная, манипуляции - это усилия. Это всегда - работа с вероятностью, неполным результатом. И да, вы можете изменить этим мир. Но для этого придется вычерпать океан чайной ложкой.

Через час с небольшим мы встречаемся на #розовыйвеб , ссылку на комнату можно получить через чатбот в контактах канала.

Там поговорим про общую историю профайлинга, про будущие курсы - вебпрофайлинг, и "как сделать секту" (попросили тут сделать), просто познакомиться, уточнить про стажировки и, например, спросить мой любимый вопрос:"а зачем тебе этот цветочек?"