Обострения у внушаемых

Ни на что не намекаю, но весна вступила в права, а это обострения у психически больных, "странных", анонимных поклонников, не-таких-как-все, суицидников и всяких прыгающих через костры.
Заодно обострение спасателей, за вчера два заказа, и в контексте апрельского курса по веб-профайлингу я уже раза три отвечала:"что надо прочитать, чтобы спасать суицидников".

Не надо строить из себя супермена и бежать кого-то спасать, особенно - через агрессивный здравый смысл. Честно, хотя мне доводилось сталкиваться с такими людьми, очередного "подозреваемого" с удовольствием передам клиническим психологам из Бехтерева, а сама буду только периодически махать помпонами и спрашивать, как дела.

С сектантами, участниками пирамид и тренингов работа строится схоже - не давить и не пытаться объяснить "по фактам", потому что факты такой человек начнет воспринимать, только когда у него появится другое эмоциональное состояние и потребность "узнать правду". До этого следует любить, выслушивать и создать условия, при которых нежелательная деятельность уйдет на второй план.

Редко - редко - подходят другие варианты, и желательно, чтобы с человеком работали люди, которых потом можно "выкинуть из память", вместо неприятного образа члена семьи, что явно скажется на отношениях.

Близким нужна общая подготовка, "психологическое образование" для экологичных коммуникаций в семье и определения, от чего объект "сбежал". Участвовать в войне - нежелательно, да и не нужно, обычно достаточно такой общей коррекции и подбора менее деструктивных хобби.

P.S. Всем, считающим, что их сектант поймет факты и "ну нельзя же не сказать".
Давление и изоляция загоняют глубже в организацию - потому что там не ругают, любят и принимают. Особенно где "бомбардировка любовью" особенно, на первых стадиях вовлечения.
Поэтому используйте дефолтный способ - любить, выслушивать с интересом, не ругать (особенно суицидных и депрессивных), не осуждать, но отвлекать. И консультируйтесь.

У меня было несколько раз, когда в выходные утром звонили: "Друг пытался запилиться, что с ним делать".
Даже если вы не мой клиент, мы не знакомы и вы вообще на канале впервые - "экстренные вопросы" задавать можно (контакт в описании канала); отвечу, дам общие рекомендации, контакты специалистов, если вопрос вне моей тематики, или скажу, что ситуация требует подробного разбора.